В четверг, 6 февраля, губернатор Игорь Руденя провел заседание правительства Тверской области, которое было посвящено грядущему половодью.
- В текущем году мы наблюдаем аномально теплую погоду. Произошел ранний ледоход и практически отсутствует снежный покров на земле. Тем не менее, в лесах сохранятся запас снега, возможны снегопады. Мы ежегодно проводим работу по подготовке к весеннему паводку. Очень важно – у нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми ведомствами, и в прошедшие годы нам удавалось предотвратить возможные последствия при прохождении этого периода, – сказал Игорь Руденя.
По мнению главы региона, самое главное в начавшейся работе, это обеспечение безопасности людей и территорий, а еще объектов экономики и соцсферы. На сегодняшний день в противопаводковых мероприятиях в Верхневолжье готовы в случае необходимости принять участие свыше 6 тысяч человек, которые могут воспользоваться почти 2 тысячами единиц техники, в том числе летательными аппаратами и плавсредствами.
Ведется подготовка подготовка гидротехнических сооружений к весеннему периоду, а еще наблюдение за водоёмами региона.
Определены территории с повышенными рисками воздействия паводковых вод. По данным Главного управления МЧС по Тверской области, это населенные пункты и дачные участки в Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Нелидовском, Торопецком, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Максатихинском, Калининском и Кимрском округах.
На перечисленных территориях особенно внимательно следят за паводковой обстановкой, а всего в регионе для подобных целей есть 22 гидрологических поста.
Также под контролем находятся нерестовые участки в муниципалитетах – всего их более 200. В период нереста для сохранения биоресурсов ежегодно вводится запрет на лов рыбы. По этим вопросам организовано взаимодействие МЧС, Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов, областных структур и служб соседних регионов, Роспотребнадзора, ЕДДС муниципалитетов и других ведомств.
Для сохранения дорог Верхневолжья и недопущения подтоплений чистятся водопропускные трубы, а еще находится под контролем обстановка на мостах. Губернатор поставил задачу оперативно реагировать на возможные случаи повреждения покрытий.