МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области посчитают каждого воробья

Фото: Анна Мостовая

В России обитает семь видов воробьев, самые массовые – это домОвый и полевой воробей. Воробьев в городах становится меньше. Это очевидно не только для специалистов, которые проводят регулярные учеты птиц. В какой-то момент и жители городов стали припоминать, что когда-то легко могли заметить воробья, а сейчас встретить эту птичку сложнее.

В России в ряде городов системные отслеживания численности воробьев для понимания ситуации и анализа изменений проводятся уже в течение нескольких лет и даже десятилетий, но, к сожалению, они не стали масштабными. В Тверском регионе отслеживать численность воробьев начали зоологи Центрально-Лесного заповедника с 2022 года.

На благополучие популяций воробьев в городской среде влияет уменьшение площади древесно-кустарниковых насаждений, излишняя стрижка газонов и отсутствие диких лужаек, уборка опавшей листвы, в которой зимуют насекомые и их личинки, служащие воробьям для выкармливания птенцов. В общем смысле вопроса воробьи – непременный элемент городского ландшафта, и с исчезновением птиц он явно пустеет. В конце концов, это грустно, когда на улице даже не чирикают воробьи. Исчезновение домового воробья как одного из самых массовых видов городских птиц, исключение их из экосистемы города – это тревожный сигнал для других живых организмов и растений: возможно, те станут следующими?

С 8 по 16 февраля 2025 года будет проходить эколого-просветительская акция — Всероссийская перепись воробьев, организованная Союзом охраны птиц России, Проектом по популярной биологии «Улитка Марта» и НП «Наше будущее». Основная цель акции – привлечение внимания общественности и специалистов к проблеме воробьев в населенных пунктах, в том числе через проведение сбора информации об их распространении, распределении и численности в населенных пунктах. Акция привлекает внимание к проблемам не только воробьев, но и других птиц, живущим рядом с человеком, и в целом к проблеме озеленения и подходам к благоустройству населенных пунктов нашей страны. Все подробности проведения и статистику участия можно узнать на сайте https://vorobey.nbud.ru/

Помимо научной составляющей, перепись – это еще и соревнование между регионами по числу воробьев, участников и точек наблюдения. Каждый житель может поддержать свой регион. На сайте переписи все участники могут получить электронный именной сертификат с личной статистикой подсчета воробьев. Участие в подобных акциях – это одна из форм научного волонтерства, поэтому при необходимости участникам начисляются верифицированные волонтерские часы, которые могут быть полезны абитуриентам при поступлении в ряд ВУЗов.

Чтобы посчитать воробьев, вам потребуется воробьиный куст. Зимой он гарантировано найдется рядом с регулярно работающей кормушкой. Сфотографируйте его на смартфон, постарайтесь сфотографировать птиц или запишите короткое видео. Затем дома по фото и стоп-кадрам из видео пересчитайте воробьев, определите их вид и добавьте наблюдение на сайт переписи. Очень ждем активного участия от жителей нашего региона.

- В прошлом году в акции приняло участие 418 жителей Тверского региона, было прислано 247 анкет с наблюдениями и насчитано в общей сложности 5075 воробьев. В разных номинациях Тверская область не поднималась выше 10 места из 84 регионов РФ. В этом году мы ждем более активного участия от Тверской области, к тому же информирование населения об участии в мероприятии поддержали министерство природных ресурсов и экологии Тверской области и региональная Общественная палата, – рассказала руководитель интернет-проекта «Улитка Марта», организатор переписи, тверитянка Анна Мостовая.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах