В четверг, 6 февраля, на заседании коллегии прокуратуры Тверской области подвели итоги 2024 года и обозначили основные проблемные направления, над которыми предстоит работать уже в текущем, 2025 году. Участие в заседании приняли прокурор Тверской области Павел Хлебкович, начальник управления Генпрокуратуры РФ по ЦФО Наталья Ростовцева, сотрудники ведомства.
За 2024 год, гласят официальные данные, была проведена масштабная работа. На заседании обсудили результаты сотрудников надзорного ведомства – отмечается и множество положительных изменений, как, например, в дорожной сфере, так и недоработки, исправлять которые предстоит уже сейчас.
Так, в прошлом году благодаря принятым прокурорами мерам удалось выплатить зарплату обманутым работникам на сумму больше 174 миллионов рублей. Было пресечено и свыше трех тысяч нарушений в трудовой сфере.
- Однако, существующее положение дел в сфере оплаты труда требует незамедлительного реагирования, - уточнил Павел Хлебкович. – Надо найти причины образования задолженностей и принять соответствующие меры. Также необходимо скорректировать работу следствия в отношении Николаевской фермы, где, несмотря на возбуждение уголовного дела, виновное лицо до сих пор не привлечено к ответственности.
Ключевым направлением надзора остается обеспечение надежности работы объектов ЖКХ, в том числе при предоставлении населению отопления в осенне-зимний период.
- Тем не менее, к началу отопительного сезона 12 муниципальных образований не смогли получить паспорта готовности, сейчас ситуация исправлена только в двух муниципалитетах. На моем личном контроле находится и расследование уголовного дела по факту масштабного отключения электричества в конце ноября 2024 года. Не самые хорошие результаты были достигнуты и при реализации программы капремонта в регионе.
В прошлом году прокуроры также смогли возвратить в государственную или муниципальную собственность выделенные незаконным путем земельные участки, а также пресечь факты хищения прав собственности – граждане либо подавали фальшивые документы о построенных на землях объектах недвижимости, или же немного "перевирали" площади участков.
Также при организации надзора за исполнением федерального законодательства особого внимания по-прежнему заслуживает поддержание экономической стабильности и защита прав социально уязвимых групп населения. На особом контроле также остается и ситуация с реализацией нацпроектов в регионе. По словам прокурора Тверской области, самые плохие результаты достигнуты с нацпроектами "Образование" и "Комфортная городская среда" – за их реализацией будет усилен контроль.
В прошедшем году значительное внимание уделено и сфере экономики – пресечено более 10 тысяч нарушений, возбуждено и расследуется 60 уголовных дел.
- Принятыми мерами устранены пробелы в правовом регулировании бюджетных отношений, пресечены факты неправомерного заключения контрактов без проведения необходимых конкурентных процедур, принятия бюджетных обязательств в отсутствие лимитов и нарушения сроков оплаты по исполненным публичным контрактам, - сообщил в своем отчете Хлебкович.
За помощью в прокуратуру продолжают обращаться и сами жители области. За минувший год в надзорный орган поступило почти 58 тысяч письменных жалоб и обращений. По итогам надзорных мероприятий за 2024 год были восстановлены права 132 тысяч человек.
В завершении своей речи Хлебкович напомнил прокурорам, что не стоит спешить с завершением проверки, ведь для достижения справедливого результата можно "проверить и подольше".
Основные задачи прокуратуры на наступивший год определила начальник управления Генпрокуратуры РФ по ЦФО Наталья Ростовцева. Она подчеркнула, что при осуществлении надзорной деятельности прокуратурой области достигнуты положительные результаты по многим направлениям, отметила существенные результаты в дорожной сфере, состоянии дорог и транспортной доступности региона в целом.
Но есть и некоторые проблемы – так, по искам прокуроров сейчас не исполняется 39 судебных решений со стороны муниципальных администраций, при этом пять судебных актов не исполняется на протяжении шести лет. Ростовцева призвала активнее использовать меры прокурорского реагирования на администрации для исправления подобных ситуаций.
Всего в Генеральную прокуратуру за 2024 год поступило 139 жалоб от жителей Тверской области, и 100 из них касались отсутствия теплоснабжения в домах.
Помимо подведения итогов, на масштабной коллегии были награждены победители конкурса «Служим Закону», а также выданы свидетельства о занесении на Доску почета отличившихся работников прокуратуры.
- в номинациях «Лучшая прокуратура», «Лучший прокурор» в группе прокуратур со штатной численностью 9 и более прокурорских работников – прокуратура Пролетарского района г.Твери и прокурор Пролетарского района г.Твери Рузаев Олег Николаевич
- в номинациях «Лучшая прокуратура», «Лучший прокурор» в группе прокуратур со штатной численностью от 4 до 9 работников – прокуратура Старицкого района и прокурор Старицкого района Жеглова Таисия Александровна
- в номинациях «Лучшая прокуратура», «Лучший прокурор» в группе прокуратур со штатной численностью до 4 работников - прокуратура Максатихинского района и прокурор района Разделкина Елена Васильевна
- в номинации «Лучший прокурор отдела» - старший прокурор отдела по надзору за следствием в УМВД России по Тверской области Заичко Наталья Владимировна
- в номинации «Лучший заместитель прокурора» - заместитель Удомельского межрайонного прокурора Митрофанова Анна Александровна
- в номинации «Лучший помощник прокурора» - старший помощник прокурора Московского района г.Твери Красавцева Ирина Сергеевна
- в номинации «Лучший наставник» - прокурор Калязинского района Осипова Татьяна Васильевна
Свидетельства о занесении на Доску почета вручены:
- Пахомовой Наталии Игоревне-начальнику отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан
- Куликовой Лилии Юрьевне-начальнику отдела общего и особого делопроизводства
- Скиренко Ирине Валерьевне-заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами
- Сальниковой Любови Николаевне-заместителю начальника отдела планирования, труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности
- Гагариной Марии Александровне-прокурору Центрального района г.Твери - Разделкиной Елене Васильевне – прокурору Максатихинского района