Тверской регион движется вперед, постоянно стартуют новые проекты, а уже начатые переходят на следующий уровень. За последние годы Верхневолжье значительно преобразилось, это касается как промышленно-экономического сектора, так и благоустройства городских пространств. Здесь важно понимать, что большие изменения происходят поэтапно, каждый отдельный шаг не кажется чем-то грандиозным, а вот вместе они полностью преображают картину. Чем живет наш регион, рассказываем в традиционном обзоре событий недели.
Дополнительное финансирование
11 февраля на заседании Бюджетной комиссии Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени приняты решения о выделении дополнительных средств на ремонт и благоустройство в 2025 году воинских захоронений в Андреапольском, Весьегонском, Вышневолоцком, Жарковском, Западнодвинском, Лихославльском, Нелидовском, Оленинском и Старицком округах.
Также одобрено выделение средств на проведение работ на еще 18 объектах – братских захоронениях, мемориалах и обелисках в 13 муниципальных образованиях: Бологовском, Вышневолоцком, Калининском, Калязинском, Кашинском, Лесном, Лихославльском, Селижаровском, Осташковском, Максатихинском, Кимрском, Старицком и Пеновском округах.
Игорь Руденя подчеркнул: все работы должны быть завершены к маю текущего года.
Следующим решался вопрос о предоставлении дополнительного финансирования программы улучшения жилищных условий многодетных семей. 6 февраля одобрена поддержка 27 семьям Верхневолжья. На заседании Бюджетной комиссии принято решение о выделении средств для оказания помощи в приобретении жилья еще 14 семьям. Таким образом, в 2025-м поддержку получит 41 семья.
В целом по данной программе в 2021-2024 годах помощь в улучшении жилищных условий оказана 107 многодетным семьям Тверской области.
Февраль корректирует планы
Погода вновь становится предметом обсуждений, точнее, не сама погода, а ее последствия. Температурные аномалии сдвигают график гнездования потерявших ориентиры птичек, а также начало посевных работ на полях Верхневолжья. Про аграрно-экономические риски мы писали в прошлом выпуске «МК», но тема не исчерпана, ведь есть и другие направления. Недавно в стенах областного правительства состоялось заседание, на котором губернатор предостерег ответственных чиновников от расслабленных настроений. Половодье все еще возможно! Подробнее рассказываем на странице 12. А теперь приятная новость: отсутствие снежного покрова позволило с опережением запланированной даты начать в Твери важный проект благоустройства. Техника выехала расчищать территорию на целых два месяца раньше. Детали на странице 3.
При этом, спешим заверить, настоящая русская зима еще возможна. Метеорологи обещают в конце этой недели небольшой снег, а на следующей – обильные осадки. Жаль только, что все растает, последняя декада февраля вновь будет плюсовой.
Учитель и Воспитатель
6 февраля в Твери дан торжественный старт муниципальному этапу всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»-2025.
Состязание педагогов включает три этапа, но они отличаются в зависимости от ступени образования. У воспитателей есть заочный этап, они уже представили свои «Интернет-портфолио» и «Визитные карточки «Я - педагог!».До очных туров конкурса дошли 12 участников.
Первый очный тур включает четыре испытания: «Педагогическое мероприятие с детьми», «Просветительское мероприятие с родителями», «Мастер-класс» и «Блицтурнир». По результатам определятся четыре воспитателя-финалиста, которые примут участие в заключительном этапе конкурса.
Учителей ждут очная «Творческая самопрезентация. Визитная карточка», «Урок», «Педагогическое интервью» и «Мастер-класс». Второй тур - «Блицтурнир». В финал также выйдут четыре человека. Имена победителей будут названы 28 февраля на гала-концерте в тверском ДДМ. Два победителя и шесть призеров будут представлять Тверь на региональных этапах всероссийских конкурсов.
Неделя тверской книги
11 февраля в областной библиотеке имени Горького стартовала Неделя тверской книги. Это ежегодное масштабное мероприятие традиционно объединяет писателей, журналистов, краеведов, историков, издателей и, конечно, читателей. На площадках запланировано более 30 мероприятий. В этом году Неделя тверской книги посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На открытии презентована выставка «Тверская книга-2024», в которую входит около 400 изданий, и фотоэкспозиция «Ахматовские дни на бежецкой земле (1987-1989)». Кроме того, названы победители фотоакции «С книгой дружит вся семья» и краеведческого диктанта «Тверские род, семья, династия». Стартовал проект «Книги для тверских библиотек». Все поступившие в ходе акции издания будут направлены в центральные и сельские библиотеки Тверской области.
В год 80-летия Великой Победы очередной выпуск книги памяти «Признаны погибшими» представит составитель Владимир Щекотилов, а АРТотека «Берёзовый сказ» подготовила выставку об изданиях басен И. А. Крылова в годы Великой Отечественной войны.
Гости Недели тверской книги смогут не только посетить мероприятия, но и выбрать лучшую тверскую книгу 2024 года. Итоги читательского голосования будут подведены на закрытии книжного праздника 17 февраля.