Тверская область занимает устойчивые позиции в числе регионов, вложивших наибольший объем средств в нацпроекты 2019-2024 годов. Эта информация прозвучала 18 марта на заседании регионального правительства, где подводились итоги реализации первой очереди национальных проектов на территории Верхневолжья и определялись задачи по выполнению новых проектов в нынешнем году.
Незабытое старое
Корабль российской государственности продолжает свое последовательное и неуклонное движение к новым горизонтам, при этом учтены все прежние наработки. Многое взято из хорошо зарекомендовавшей себя советской системы планирования. Ее координаты на карте известны и понятны на генетическом уровне, вот и «вторая очередь» нацпроектов, наложенная на временной отрезок с 2025-го до 2030 года, является не чем иным, как знакомым до мозга костей пятилетним планом развития страны.
Читатели помоложе, разбирая наследие старших поколений своей семьи, возможно, находили среди дедовских медалей и нагрудные знаки ударника IX, X, XI, XII пятилетки. В годы развитого социализма ими награждались за трудовые достижения самые обычные рядовые труженики – инженеры, рабочие, колхозники. Никаких привилегий награда не давала (при этом в наши дни она служит основанием для присвоения звания «Ветеран труда» со всеми вытекающими льготами), разве что моральное удовлетворение от причастности к чему-то большому и значимому. Пятилетки и вправду позволяли планомерно развивать экономику страны, строить целые города.
Добрым словом сегодня вспоминают VIII пятилетку, пятилетку косыгинских реформ. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин сделал попытку перестроить советскую экономику сообразно вызовам времени. Пятилетка реформы, по данным официальной статистики, стала лучшей из всех пятилеток: объем промышленного производства вырос на 50%, производительность труда – на 39%, среднегодовые темпы прироста национального дохода составили 7,7%.
«Ударная волна» восьмой пятилетки (1966-1970) докатилась и до тогдашнего Калинина. Город в этот период наращивает промышленный потенциал. Вступает в строй ряд новых предприятий: полиграфкомбинат, завод железобетонных конструкций, швейная фабрика, консервный завод. В широких масштабах идет техническое перевооружение производства. Важно, что этими достижениями мы обязаны и пробивной энергии тогдашнего руководителя области Николая Корыткова. Именно в честь него несколько лет назад был переименован проспект в Пролетарском районе Твери. В итоге за успехи в развитии промышленного производства в 1971 году областной центр был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Вступившая в новую пятилетку Тверь за орденами не гонится. Новые нацпроекты должны принести и стране, и Верхневолжью сбалансированный рост экономики, наращивание производственного потенциала, обеспечение технологического суверенитета. В социальной сфере это поддержка семьи, обеспечение роста рождаемости. Это главная, фундаментальная задача национальной экономики и всей нашей страны. Так ее определяет глава государства, о чем и сказал на заседании областного правительства тверской губернатор. А национальные проекты в этой масштабной работе являются главным инструментом.
- Говоря сегодня о перспективах развития, мы понимаем, что без человеческого ресурса невозможны никакие серьезные долгосрочные стратегии и планы. Решение этих задач на территории нашего региона является безусловным приоритетом для правительства области, – отметил Игорь Руденя. – Также задача, которую мы сегодня ставим по нацпроектам, - это обеспечить устойчивое функционирование промышленного и экономического сегмента нашей региональной экономики.
Итоги в цифрах
Предыдущий этап реализации национальных проектов в РФ проходил в 2019-2024 годах. По объему средств, направленных на эти цели, Тверская область находится в числе лидирующих регионов ЦФО. Исполнение нацпроектов в регионе позволило нарастить количество мест в детских садах для детей полутора-трех лет, увеличить число получающих дополнительное образование школьников, усилить обеспеченность спортивными сооружениями. За этот период выросли объемы жилищного строительства, повысился индекс качества городской среды, увеличилось количество находящихся в нормативном состоянии дорог, численность малых и средних предпринимателей, поднялся экспорт продукции агропромышленного комплекса.
В Верхневолжье за этот период построено 39 социально значимых объектов, капитально отремонтированы 62 объекта, воплощено 637 проектов благоустройства общественных территорий.
В медицинские учреждения региона поступило свыше 600 единиц оборудования, в том числе для сердечно-сосудистых центров и оказания помощи онкобольным. Нацпроект «Здравоохранение» позволил открыть 4 поликлиники, 6 центров амбулаторной онкологической помощи, построить 48 ФАПов и 13 врачебных амбулаторий, приобрести 25 автомобилей. А более 10 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили необходимые лекарственные препараты.
По нацпроекту «Демография» построено 13 детских садов, 6 спортивных объектов, выдано 44,3 тысячи подарочных наборов для новорожденных, 98,5 тысячи комплектов школьной формы для детей из многодетных семей. Еще 280 многодетных стали владельцами автомобилей, более 8 тысяч семей получили региональный материнский капитал, обустроено 87 спортплощадок, закуплен 51 комплект спортивного оборудования. Кстати, в новой схеме нацпроекту «Демография» наследует национальный проект «Семья». В него за пять лет вольют почти 17,89 триллиона рублей, что делает его самым капиталоемким.
В соответствии с нацпроектом «Образование» Верхневолжье получило 3 новые школы, 4 детских технопарка «Кванториум», 6 центров «IT-куб», 332 центра «Точка роста», 21,8 тыс. мест дополнительного образования. В 12 колледжах появилось 37 разноплановых современных мастерских, в 369 организациях была создана цифровая образовательная среда, а 35 сельских школ получили свои спортивные уголки.
По нацпроекту «Культура» капитально отремонтировано 45 объектов, 34 были оснащены современным оборудованием, в регионе появились 2 автоклуба.
Достаточно впечатляюще выглядят достижения в сфере туризма. Помимо строительства речного порта туристско-рекреационного кластера «Волжское море» реализовано свыше 120 проектов по развитию инфраструктуры туризма, созданы модульные некапитальные средства размещения на 633 номера. Однако потенциал этой экономической ниши далеко не исчерпан, считает ряд экспертов.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» введено 4,4 млн кв. м жилья, расселены 3949 человек из 60,7 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, проведена реконструкция трех объектов коммунальной инфраструктуры.
Реализация нацпроекта «Экология» позволила рекультивировать свалки ТКО в Нелидово, Кимрах и Калининском округе, реконструировать 4 очистных сооружения, выполнить расчистку 16,4 километра русел рек, закупить 546 единиц лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования.
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведется строительство Западного моста в Твери, выполнен ремонт 2022 погонных метров мостовых сооружений и 229,4 километра дорожной сети Твери, 1717 километров дорог регионального и межмуниципального значения. В населенных пунктах Верхневолжья также установлены дорожные знаки, светофоры, барьерные ограждения и прочая инфраструктура, нацеленная на безопасность дорожного движения.
Кроме того, в Тверской области были реализованы нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».
- По всем национальным проектам продемонстрирован достаточно высокий уровень исполнения. Но надо честно сказать: самые, наверное, две слабые стороны работы – это здравоохранение в части строек, диспансеризации и наличия специалистов, а также переселение из ветхого и аварийного жилья плюс строительство наших бюджетных объектов, – подытожил Игорь Руденя. – Поэтому делаем выводы, в том числе будут и кадровые решения в ближайшее время приняты. Сегодня очень важно работать в режиме «как сделать», «как достичь результата», а не «почему не получилось».
По словам главы региона, будет проделана работа над ошибками, чтобы в ближайшие несколько месяцев исправить все недочеты. Ведь здравоохранение является приоритетом, и необходимо выстраивать качество его работы с населением, систему дружественного отношения между пациентом и врачом, фельдшером. Губернатор высказал уверенность, что вся наша медицина квалифицированная, но, чтобы работа шла динамично, придется настраивать систему.
Предложения с мест
О значении национальных проектов высказался президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Тверской области Владислав Шориков:
- Национальные проекты являются каркасом построения жизнеспособной и эффективной экономики как страны в целом, так и нашего региона. Чем качественнее мы выполняем нацпроекты, тем лучше это отразится на всех сферах нашей жизни. И тот факт, что по их исполнению Тверская область находится в числе лидирующих регионов, свидетельствует о четко выверенной линии стратегического планирования, что и подтверждается показателями развития Верхневолжья. А конечная цель всех нацпроектов в сумме – это повышение благосостояния и уровня жизни российских граждан, что и показывают результаты работы областного правительства. Программа очерчена, она рассчитана не на один год, и наша задача – сохранять заданные темпы. А это нам по силам.
В 2025 году стартовало 19 новых национальных проектов, в том числе 8 проектов технологического лидерства, соответствующих национальным целям развития. Нацпроект «Кадры» с объемом финансирования 113 млрд рублей включает в себя четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда», призванный повысить престиж и популярность рабочих профессий. На недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей предысторию этого нового национального проекта приоткрыл управляющий тверским заводом «Метавр», председатель регионального отделения РСПП Андрей Дмитриев:
- С этой трибуны мы не раз обращались к президенту с точки зрения поддержки наших инициатив, связанных с преодолением кадрового дефицита. Как итог нашей совместной кропотливой работы мы видим национальный проект «Кадры», куда вошли четыре федеральных проекта и та инициатива, с которой мы выступаем на региональном уровне, – это работа с паспортами проектов и наполнение всех тех инициатив, о которых мы сегодня говорили, на 2025-2027 годы с общим финансированием 50 миллиардов рублей. Это и подготовка, и анализ кадровой потребности, и повышение привлекательности рабочих профессий.
К слову, развивать партнерство колледжей и работодателей из-за нехватки рабочей силы призвал и российский президент. Но у этой кадровой медали есть и другая сторона. По подсчетам некоторых крупных корпораций в России наметился дефицит инженеров, и к концу 2024 года он достиг порядка 600 тысяч специалистов. На этом фоне примерно каждая пятая компания активно ищет инженеров и готова поднять им зарплату почти на четверть. На сайтах по поиску работы вакансий для инженеров-электронщиков в три раза больше, чем размещенных резюме. Российским предприятиям нужно почти 30 тысяч инженеров-проектировщиков и свыше 20 тысяч инженеров-технологов. Неужели российских технарей наконец-то оценили по достоинству? Короче говоря, к подготовке инженерных и рабочих кадров следует подходить сбалансированно.