В Тверской области продолжают претворять в жизнь стратегию духовно-нравственного воспитания детей. В четверг, 27 марта, в региональном правительстве под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание, на котором рассмотрели итоги работы в 2024 году и обозначили задачи на год наступивший.
«Основной целью Стратегии является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и уважения к нашему государству. Задачи, обозначенные Президентом, решаются, прежде всего, на уровне семьи, где воспитывается ребенок. И вторая важная составляющая этой работы – наставники и учителя», – сказал Игорь Руденя.
Принятая стратегия включает блок различных мероприятий. В частности, учебные дни в школах начинаются с поднятия флага России и исполнения гимна. Для учащихся проводят «Разговоры о важном», ребята принимают участие в развитии школьных музеев, пополняют ряды кадетских классов, а еще принимают участие в множестве различных мероприятиях военно-патриотической направленности. На сегодняшний день свыше 42 тысячи ребят из Тверской области состоят в «Движении первых», а еще больше пяти тысяч в Юнармии.
Молодежь привлекают к поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и СВО. Например, дети заняты в производстве маскировочных сетей, окопных свечей, а еще пишут военным письма со словами поддержки. Также для ребят организуют встречи с участниками специальной военной операции, а еще проводят уроки, которые посвящены героям страны.
Глава региона подчеркнул, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества особое внимание необходимо уделить проведению содержательных мероприятий, которые объединят молодежь в сохранении исторической памяти о подвиге нашего народа в борьбе с нацизмом, в стремлении продолжать традиции патриотического служения Родине.
Также стратегия включает в себя духовное просвещение ребят, в котором также принимает участие РПЦ. Школьники общаются со священниками, ходят на экскурсии в храмы и обители, а еще принимают участие в тематических творческих и просветительских проектах.
Кроме того, претворяются в жизнь инициативы, направленные на семейное, трудовое, культурное, спортивное и экологическое воспитание учащихся. В частности, все больше юных жителей Верхневолжья вовлекают в профориентационные мероприятия. На сегодняшний день в задействованы свыше 54 тысяч школьников. Например, проект «Билет в будущее» объединил порядка 32 тысяч человек, а больше 18 тысяч получили первый трудовой опыт.
В ходе заседания губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что детям следует уделять как можно больше внимания, а также акцентировал внимание на необходимости продолжать интеграцию получивших российское гражданство семей.