МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Илья и Матвей Снежковы встретились на съезде "Движения Первых" с Владимиром Путиным

Крепкое рукопожатие президента

Фото: Движение Первых

Тверские корни президента Владимира Путина – общеизвестный факт. Неподалеку от поселка Тургиново, на левом берегу Шоши в деревне Поминово, до сих пор стоит дом, где родился его отец, а в деревне Заречье – дом матери. Глава государства нередко навещает тверской регион и внес заметный вклад в его развитие. В самом конце 2000-х Путин фактически спас Тверской вагоностроительный завод, распорядившись прекратить закупку китайских вагонов и поднимать на ноги отечественного производителя. Затем не раз бывал в храмах Тверской области, а на Крещение окунался в прорубь. В 2023 году внезапно наведался в Тургиново, чтобы осмотреть новую школу. Словом, Верхневолжье не чужой регион для президента, и весьма примечательно, что герои нашей сегодняшней публикации встретились с ним, можно сказать, на семейной волне.

Это случилось 26 марта, в день также по-своему символичный: именно в этот день 25 лет назад Владимир Путин был впервые избран Президентом Российской Федерации. Но встреча состоялась по другому поводу. Это было заседание Наблюдательного совета "Движения Первых", которое возглавляет президент. В нем приняли участие отец и сын - Илья и Матвей Снежковы из Лихославльского округа. Они были приглашены не случайно, о многодетной семье Снежковых давно идет добрая слава, а еще они активно развивают проект семейного сообщества «Родные - Любимые», о котором и готовились рассказать на встрече в Москве.

Любопытно, что эту фамилию мы уже встречали в информационных поводах, относящихся к демографии и семейной политике Верхневолжья. Если вспомнить, то именно Снежковы приняли участие в торжественной церемонии открытия Президентом РФ Владимиром Путиным Года семьи в России. Это происходило во время всероссийского форума «Родные – Любимые».

Тогда после выступления президента каждой из присутствующих семей давалось пару минут, чтобы выйти на сцену и поздравить всех с наступлением Года семьи. От Снежковых выступил Илья, призвав всех с малых лет дружно заниматься спортом, тогда будет легче достигнуть общей цели, которую ставит перед собой та или иная семья.

Потом они доставили огонь от всероссийского семейного очага «Сердце России» из Москвы в Тверь, передав его в Спасо-Преображенский кафедральный собор. А в октябре прошлого года были подведены итоги всероссийского творческого конкурса «Семейный Олимп». И опять среди победителей оказалась семья Снежковых из Лихославля.

В гости к своим любимым

О том, что нынче встретятся с самим президентом, Снежковы не догадывались до самого последнего момента. Думали, что будут просто участниками 4-го съезда "Движения Первых": познакомятся с новыми образовательными программами, съездят на экскурсии и т.д. Когда же узнали, что приглашены на Наблюдательный совет для встречи с Путиным, то даже испытали небольшой шок.

- Об этом стало известно, когда мы уже приехали и заселились в гостиницу и нас попросили особенно не распространяться о предстоящем мероприятии, хотя о настоящей секретности речи не шло, - поделился с «МК в Твери» глава семьи Илья Снежков.

Как им пояснили, у каждого участника будет возможность в течение пары минут рассказать о себе и своей семье, а также выступить со своей авторской семейной инициативой.

Встреча проходила параллельно с открытием съезда, поэтому время поджимало и удалось выступить далеко не всем.

- К сожалению, до нас микрофон не дошел, так как было много участников, но мы с Матвеем были к этому внутренне готовы, и впечатления все равно остались самые позитивные, - рассказывает Илья Снежков. – Когда делали общую фотографию, мы оказались рядом с Владимиром Владимировичем и обменялись рукопожатиями. Рука у президента крепкая, он произвел впечатление очень энергичного человека. Матвея он приобнял по-отечески. В прошлый раз, когда была встреча с министром, я подумал, что до президента у меня осталось одно рукопожатие. А теперь свершилось. Даже не ожидал, что так получится.

Если бы микрофон дошел, то Снежковы готовы были поделиться от лица всех участников сообщества «Родные - Любимые» своим новым проектом «В гости к своим любимым». Семьи из разных регионов давно ездят друг к другу в гости, а теперь эта традиция получит официальный статус. Участники проекта теперь, приезжая в другой регион, обязательно заглянут в офис "Движения Первых", чтобы поближе познакомиться и обменяться опытом, а также посетят памятные места города. Будем считать, что президент эту идею благословил своим рукопожатием.

Илья Снежков отмечает, что в последнее время на государственном уровне многое делается для молодежи, а в конечном счете, для демографической политики. И весомые меры поддержки семьям, особенно многодетным, вполне оправдывают себя.

- Хотелось бы особенно отметить масштабность "Движения Первых", - сделал акцент Илья. – За три года оно собрало под свои знамена двенадцать миллионов человек, а через год, как минимум, увеличится еще на треть. И важно, что дети тут задействованы во всем, что им по душе. Культура, спорт, искусство, новейшие технологии… Важно и то, что задействованы и непосредственно и сами семьи, дети вместе с родителями.

Где взять силы

Хотелось бы, чтобы таких счастливых и солнечных семей, как семья Снежковых, было побольше. И всегда важно, чтобы от самих мам и пап что-то зависело в государственном масштабе. В сентябре прошлого года Илья вошел во Всероссийский родительский комитет, а его жена Ольга в региональный комитет. Смысл их работы в том, чтобы цепочка "родители, дети, педагоги", действительно, заработала. Чтобы те же родительские комитеты занимались не только сбором денег для занавесок в классе, а и чем-то более серьезным. К тому же от этих комитетов, куда вошли Ольга и Илья, будут зависеть и реальные средства для получателей грантов в лице родителей. Самим Снежковым кажется все это интересным и перспективным.

Во Всероссийском родительском комитете Илья руководит рабочей группой, которая отвечает за спорт и питание в школах. Сейчас в разработке у них много новых рекомендаций. Одна из любопытных идей, например, создание в школах совместных спортивных секций для детей и их родителей. И папа уже не отвертится, придется идти, или ребенок за руку притащит. Формат перспективный. Члены семьи вместе чему-то учатся, а это всегда объединяет. Глядишь, после этого и сами родители вызовутся вести в школе ту или иную секцию или кружок.

И саму семью Снежковых объединяют и цементируют общие интересы, когда все заняты каким-то одним интересным делом. Для Снежковых это тот же выезд с палаткой на природу или участие всех в районном турслете. Да о чем тут говорить, каждое спортивное состязание, например, когда выступает дочь, объединяет сразу всю семью. Все за нее болеют и переживают, выбрасывая толику адреналина. Это уже вошло в обычай, можно сказать, добрая устоявшаяся традиция семьи.

Илья говорит: «Девиз нашей семьи - двигаться всегда вперед, развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Каждый месяц, год должен приносить что-то новое в спорте, в жизни. Это должен быть очередной шаг вверх». При этом честно признался, что свободного времени у него в обрез. Общественная жизнь, многозадачность, а теперь вот внимание прессы. Названивают целыми днями, но это даже приятно. А ведь еще дети, они самое главное в жизни и самое энергозатратное «мероприятие», которое, впрочем, дает больше сил, чем забирает.

Под финал телефонной беседы из трубки послышалось бряцанье падающих предметов и детский голос: «Папа, помоги, я хочу…». Мы больше не стали терзать нашего героя и распрощались. В многодетной семье всегда что-то происходит…

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах