Во вторник, 8 апреля, губернатор Игорь Руденя провел заседание правительства Тверской области, на котором были подведены итоги развития региональной туриндустрии в 2024 году, а также поставлены задачи на 2025-2027 годы.
- Для нашего региона развитие туристической индустрии является одним из приоритетов. В прошедшем году туристический поток в наш регион по сравнению с 2017-м вырос в 1,7 раза. Поступления налогов в бюджет – в четыре раза. Существенно увеличился вклад отрасли в валовой региональный продукт. Для решения задач, поставленных главой государства в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», в ближайшие годы нам необходимо уделить внимание ряду направлений. Одно из них – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры: сегодня более 90% туристов прибывают в регион на автомобильном транспорте, – подчеркнул Игорь Руденя.
Кроме того, глава региона заострил внимание на необходимости соблюдать планы создания флагманских проектов в сфере туризма, в том числе на территории Конаковского и Осташковского округов, а также Торжке. Благодаря этим инициативам поток туристов продолжит увеличиваться, а еще появятся новые рабочие места. Также руководитель Верхневолжья поставил задачу уделить серьезное внимание развитию инфраструктуры возле Ржевского мемориала Советскому солдату.
Кроме того, губернатор Игорь Руденя поручил Минэкономразвития региона изучить развитие крупных туристических проектов в муниципальных образованиях Верхневолжья. Для получения более детальной информации будет проведена работа с инвесторами и главами территорий Тверской области.
Подобные проекты в муниципалитетах региона в том числе развивают при участие регионального бюджета. Например, в минувшем году в 2024 году подобную поддержку получили 67 проектов. В частности, 30 из них касались оснащения туристических объектов причальной и другой необходимой инфраструктурой.
Среди представленных на заседании инициатив для турбизнеса – увеличение поддержки на создание музейных объектов, приобретение туристических автобусов, благоустройство городских пространств, знаков навигации на дорогах. Кроме того, предполагается расширить параметры навигации. Так, порт «Завидово» готов принять свыше 50 судов в 2025 году.
Уделяется внимание и подготовке будущих специалистов туротрасли, которые продолжают получать знания в учебных заведениях региона. Флагманом в этой сфере должен стать филиал Российского государственного университета туризма и сервиса на 2000 человек, который планируют открыть в Конаковском округе. В 2024 году профильные знания подтвердили свыше 300 ребят, а вот этом году их количество должно превысить 400 человек. В будущем этот показатель планируют существенно увеличить.
В настоящее время в Верхневолжье работают свыше 360 отелей, кемпингов и глэмпингов. Гости и жители региона также могут воспользоваться услугами 35 региональных туроператоров и пополнить свои знания в более чем 170 музеях и культурных центрах. Кстати, в 2024 году турпоток в регион вырос до 2,9 миллиона человек, а в 2027-м этом показатель должен увеличиться до 4,4 миллиона человек в 2027-м. По заявлению главы Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, Тверская области подает пример другим регионам страны в сфере развития туристической отрасли. Так, на майские праздники онлайн-бронирование выросло на 105% по сравнению с уровнем года минувшего.