МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Энтузиаст экстремальных видов спорта построил в Твери крытый скейт-парк для тренировок и соревнований

Фото: Игорь Докучаев

Экстремальные виды спорта нравятся молодежи. Мы берем определение возраста не из чиновничьих циркуляров, а из реальной жизни. Парни и девчонки от 14 до 20 лет жаждут адреналина, хотят ловить восхищенные взгляды сверстников. Сама жизнь толкает их к этому.

А вектор, по которому будет направлен молодежный импульс, уже зависит от людей более старшего поколения. Мы говорим не только о родителях, хотя семейное воспитание, безусловно, играет главную роль. Чтобы подростки могли реализоваться в спорте, нужно создать необходимую инфраструктуру. Этим вопросом должны заниматься муниципальные чиновники.

(Не) детский экстрим

С классическими видами спорта у нас все хорошо: в Твери немало школ олимпийского резерва, и это отличный трамплин для хоккеистов, гребцов, велогонщиков. Но есть сегмент, который, к сожалению, почти не охвачен. Причем сегмент массовый, можно сказать, народный. Речь про скейты, самокаты и трюковые велосипеды. В предыдущих публикациях «МК» мы разобрали насущную проблему: в городе острый дефицит площадок для легального оттачивания мастерства.

В парке Победы площадка демонтирована, на набережной Афанасия Никитина покрытие искрошилось так, что пользоваться просто опасно. Остается качественный, но логистически не всем удобный скейт-парк в Южном Д. Многие не готовы ехать в другой район, поэтому молодежь на скейтах и самокатах облюбовала достопримечательности исторического центра. Так совпало, что геометрия благоустройства «по московскому типу» идеально подходит для трюков категории грайнд и слайд. В итоге под удар попали Соборная и Театральная площади, стела Города воинской славы. Соборной площади, на наш взгляд, досталось больше всего. Дизайнерские гранитные скамейки, совсем недавно установленные вокруг фонтана, лишились углов, а по краям появились пилообразные сколы. А ведь это туристическая жемчужина, куда в первую очередь тянутся вереницы гостей, приезжающих из других регионов.

Создание средних размеров скейт-площадки в пределах городского центра могло бы решить проблему. Однако местное чиновничество, кажется, не считает потребности скейтеров и самокатчиков чем-то серьезным, а ущерб благоустройству воспринимает как своеобразное стихийное бедствие.

Иначе нет объяснения, почему год за годом списываются миллионы на ликвидацию ущерба, а реальных шагов по устранению причины до сих пор не сделано.

В это время общество живет собственной жизнью и рождает вполне конструктивные инициативы.

Мы поговорили с создателем первого тверского крытого скейт-парка Вячеславом Ереминым, который своими силами организовал площадку на 600 квадратных метров, собрал опытных тренеров и открыл школу экстремальных видов спорта, назвав ее «Фактор», имея в виду благоприятный фактор для всего скейт-самокат-велокомьюнити. При этом Вячеслав также активно выступает за создание общественной инфраструктуры.

Фото: Игорь Докучаев

Спрос растет

- Открытый для всех, доступный скейт-парк в центре города жизненно необходим, - уверен наш собеседник. – Здесь полнейшая аналогия с футболом: вроде секций полно и залов, а ребята все равно выходят гонять мяч на улице. Не было бы оборудованных футбольных полей, гоняли бы во дворах, как раньше, били окна, топтали клумбы. К счастью, футбольный вопрос в городе решили. Со скейтами и самокатами та же история: будет сколько угодно секций, хоть в каждой школе, а подростки все равно будут выходить кататься на открытом воздухе, поэтому нужна хорошо оборудованная площадка. Причем не на другом конце города, а в центре, откуда без проблем можно уехать вечером в любой район.

Собственно, к созданию крытого скейт-парка подтолкнул именно дефицит общественных площадок. В какой-то момент Вячеслав с единомышленниками поняли, что много ребят хотят тренироваться, но не имеют такой возможности. Более того, стихийные покатушки на неприспособленных объектах - это прямой путь к вандализму и травматизации. Экстремальные виды спорта нужно развивать, выводить на соревновательный уровень, а не маргинализировать.

Решено было взять судьбу в свои руки. Долго искали подходящее помещение, таковое обнаружилось на стыке Центрального и Пролетарского районов, неподалеку от бывшего областного военкомата. Затем сделали фигуры и трамплины для прыжков.

- Фигуры для скейт-парка - это не из разряда космических технологий, главное, сделать геометрически правильный и прочный каркас, уложить деревянный брус и застелить сверху фанерой, - говорит Вячеслав. – Металлических элементов потребуется немного: это трубы, профильные уголки с закругленным сгибом, тонкий лист, чтобы сгладить стык с полом, – этот элемент называется подкат. Нечто похожее было в парке Победы. Проблема в том, что такая конструкция очень плохо реагирует на осадки. Если делать такую площадку на открытом воздухе, во-первых, нужно делать навес, а во-вторых, закладывать средства на ежегодную профилактику, замену расшатавшихся элементов. Говоря проще, надо следить за объектом, и все будет в порядке.

Несмотря на то, что открытие состоялось всего месяц назад, под сводами «Фактора» уже катаются взрослые и дети. Спортсмены помладше упакованы в шлемы, налокотники и наколенники, за ними пристально следят не только тренеры, но и поминутно охающие мамы. А вот отцы только подбадривают и даже радостно посвистывают. Прогнозируем, что тональность свиста сменится, когда чадо станет выпрашивать профессиональный самокат, такие агрегаты могут стоить 40-60 тысяч рублей.

Мастерство и фигура

Встретились нам также матерые скейтеры, пришедшие в движуху еще в славном 2007 году. Сейчас это «дяди» за 30 лет, но ловкие и поджарые, которых при всем желании нельзя назвать скуфами*. Они катаются поодаль от школьников, ведь трюки у них более серьезные.

- Интерес к скейтам и самокатам идет волнами, последняя началась года 3-4 назад и до сих пор продолжается, - поделился скейтер старой школы, представившийся Игорем. – Сейчас все доступно, доски любого уровня, самокаты, видеоуроки в Интернете. Только площадок мало. Когда мы с друзьями начинали кататься в середине 2000-х, катались черт знает где, постоянно падали, ломались. Хочется, чтобы сейчас у молодежи все протекало более цивилизованно.

На прошлой неделе в направлении был сделан еще один шаг. Вячеслав Еремин вместе с тренерским коллективом провели первые соревнования по трюковому самокату. Участвовали ребята не только из Твери. Были спортсмены из Ржева, Торжка, Вышнего Волочка и Удомли. Интересно, что судейство в этом виде спорта сильно напоминает оценку фигурного катания. Не докрутил десятую долю оборота – минус балл, взял не тот угол наклона - еще минус балл.

Фото: Игорь Докучаев

Вот лишь некоторые трюки

Барспин (Barspin) - прокрутка руля в воздухе на 360°.

Кан-кан (Can-Can) - райдер поднимает самокат в воздух, снимает с деки обе ноги, подбрасывает конструкцию вверх, после чего хватает деку двумя руками и ставит ноги обратно.

Капрон-флип (Capron Flip) - поднимаем самокат, крутим деку вокруг руля одной рукой, параллельно вращая самокат в обратную сторону.

Фронт Скутер Флип (Front Scooter Flip) - райдеру нужно поднять самокат в воздух, параллельно закрутив конструкцию в одну сторону, а весь руль — в другую. В конце возвращаем вторую руку обратно на рулевую стойку и приземляемся в прежнее положение.

- Сейчас мы пытаемся донести до общественности необходимость развивать и окультуривать экстремальные виды спорта, - говорит Вячеслав. – Недавно был в городской администрации с предложением проводить бесплатные занятия для ребят из детских домов. А на днях нас пригласили на мероприятие в парк «Россия – моя история», показали с парнями несколько трюков. В планах, или, можно сказать, пока в мечтах, проведение открытого городского турнира. Вот тут бы хорошо иметь площадку в центре, это будет очень зрелищно.

Здесь отметим, что опыт подобных проектов у муниципалитетов Тверской области уже есть. Например, в Ржеве смогли привлечь федеральное финансирование и построить в центре отличную скейт-площадку. Проблема у Ржева была идентичной – разрушение благоустройства. Но город справился. 

***

А пока скейт-парка в центре Твери нет, молодежь слоняется с одной городской площади на другую, долбит плитку, ломает скамейки. Велик соблазн обвинить юных райдеров, родителей, школу… Но мы знаем, что вектор неуемной энергии можно задать не только через ругань и порицание. Гораздо эффективнее создать условия для самореализации, обеспечить инфраструктуру, словом, показать, что государство заботится о будущих поколениях. И сделать это должны вполне конкретные люди. Как мы уже писали, чиновник, не способный услышать общественный запрос, просто не выполняет свои KPI и непригоден к работе.

*Скуф – в молодежном сленге мужчина за 30, с лишним весом, потухшим взглядом, в невзрачной одежде, стремительно теряющий интерес к жизни.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах