МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Преподаватель НВП рассказала, как тверские школьники осваивают новый предмет школьной программы

Учитесь Родину защищать

Фото: личный архив Анны Протасовой

Первый год школьники изучают новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Что-то в него вошло из знакомого всем учебника «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), а что-то из «Начальной военной подготовки», которую штудировали еще в советские времена.

С учетом военной операции на Украине для нашего государства стало актуальным возвращение многих понятий из советского прошлого. Тем более что во многом это вечные ценности. Защита Родины стала реальной задачей не только военных профессионалов, но и в широком смысле – гражданский долг каждого человека. И тут большое значение приобретает воспитание и подготовка к современным реалиям. В каком объеме и как это происходит? Да, и готовы ли сегодняшние школьники к развитию подобных событий?

«МК в Твери» пригласил присоединиться к разговору на эту тему руководителя кадетского корпуса МВД России по Тверской области при 34-й школе города Твери Анну Протасову. Анна Михайловна преподает новый предмет у себя в школе, ей, как говорится, и карты в руки.

Фото: личный архив Анны Протасовой

Воюют по-другому

Анна Протасова считает, что, несмотря на свою новизну, предмет быстро прижился в школе, отчасти благодаря былым традициям ОБЖ и НВП. И не только прижился, но и занял свое достойное место в умах учеников. Это можно считать велением времени, которое проникает в нашу жизнь из самых разных источников. Например, многие мальчишки сейчас по собственному почину смотрят военные ролики в «милитари-сегменте» Интернета, изучают тактику боевых действий и виды вооружений. А вот систематизировать и дать грамотную оценку всем новостям не всегда получается, поэтому нужна направляющая рука.

Педагог отметила, что все те темы, которые обозначены в разделах предмета, интересны детям.

- На уроках школьники узнают о славной истории нашей страны, о простых понятиях, которые были почему-то утрачены, - рассказывает Анна Протасова. – Так, например, когда спрашиваешь ребят о героях былых времен, выясняется, что они не знают самого элементарного. Когда проводила викторину по полководцам, то многие на портрете даже Кутузова не узнали. Мы это исправляем. Если урок проводить в игровой форме и подключить немного медийности, то получаешь самую благодарную аудиторию. Спустя месяц на заданный вопрос в классе тут же отвечают. А значит, все не зря, понравилось, запомнили.

Фото: личный архив Анны Протасовой

На уроках Анны Протасовой затрагиваются абсолютно новые темы, которых не было ни в НВП, ни в ОБЖ. Например, тактическая медицина или ведение огня и боевых действий. А как иначе? Сейчас воюют по-другому. Никто, как в Великую Отечественную, не идет в атаку строем по 40 человек, воюют двойками и тройками. Не стреляют в противника, повернувшись боком, а воюют «анфас», так как надет бронежилет. В таких вроде мелочах ребята находят изюминку современности. Многие и сами все это знали от родителей, из фильмов и Интернета, а на уроках лишь расставляют акценты.

Не для галочки

- Не нужно бубнить из учебника заученные фразы, - рассуждает Протасова. – Возьмем, например, оказание первой медицинской помощи. Ведь можно для ребят организовать ту же эстафету. Если они будут переносить своего одноклассника на носилках, сделанных из подручных средств, это задаст совсем другие эмоции, заставит задуматься. Если потребуется, то и сама вокруг школы три круга пробегусь в противогазе, хотя этого и не требуется. Беспокоит все-таки то, что предмет должны вести люди специально подготовленные, возможно, из числа бывших военных или полиции. Но ведь специалистов всегда можно привлечь для консультации, а в Интернете сейчас масса информации в виде обучающих роликов. Так что все зависит от педагога, от его веры в успех.

На замечание, что когда женщина наденет противогаз, то можно и прическу помять, Анна Михайловна только улыбнулась. Мол, она же мать троих детей, пришлось играть для них самые разные роли, так что любую ситуацию всегда можно повернуть в шуточную сторону и посмеяться. «Неважно, что на голове, а важно, что в голове, смысл-то в том, чтобы дети поняли, как надеть и снять противогаз», - делает вывод педагог.

Фото: личный архив Анны Протасовой

С долей экспромта

А вот с материальной базой все-таки туговато. Анна Протасова давно проинспектировала то, что осталось от уроков НВП тридцатилетней давности, и с грустью констатировала, что многое утрачено. Хотя «многое» не совсем точное слово. Утрачено почти все. А теорией и информационными роликами практические занятия не заменишь. И плакаты, сохранившиеся со времен СССР, устарели.

А еще педагог считает важным психологический аспект. За прошедшие годы сам организм школы изменился.

- Если все раньше брали под козырек любым указанием сверху, то сейчас многое носит рекомендательный характер, задается направление, а как выстраивать работу, решают уже на местах, - объясняет Анна Михайловна. – Тем более что каждый класс отличается от соседнего. На первоначальном этапе нужно действовать постепенно. В одном классе много мальчишек, и они с радостью займутся на практике изучением оружия, а в другом больше девочек, им лучше заходит оказание первой помощи и медицина в широком смысле. Важно опять-таки заинтересовать. Взять те же соревнования, где будут свои победители в знании истории Вооруженных сил, оружия или химзащиты. А еще нужно мотивировать примером одноклассников, которые оказались знатоками в своей сфере.

Фото: личный архив Анны Протасовой

Ну а с матчастью учитель решает вопрос с долей экспромта и фантазии. Нет в школе беспилотных летательных аппаратов и отродясь не было. Педагог отталкивается от бумажного самолетика, который сама же и сделала. Ведь тоже летает, и без пилота. И доходят при изучении до беспилотников, которые стоят миллиарды и выполняют боевые задачи. Автомат в школе есть, но один. Сохранился еще с прошлого века в запасниках. Сборкой и разборкой оружия с удовольствием занимаются как мальчишки, так и девчонки.

- Помогает также обратная связь с бойцами СВО, - поделилась Протасова. – На уроках ведь пишем письма с ребятами по конкретным адресам. Бойцы знают, что у нас материальная база не очень, подпитывают нас. Учебные гранаты, патроны прислали. Все эти наглядные пособия на уроках детально изучаем.

Научить думать

Любому педагогу всегда важно научить своих воспитанников самостоятельно думать и проявлять инициативу. Тогда точно не забудут пройденный материал. Взять хотя бы «Основы организации связи». Штатной рации в школе нет, зато у всех учеников есть телефоны, причем с определенными программами, порой навороченными.

- Я сама порой у них учусь, - признается наша собеседница. – Ну, вот ситуация. Идут боевые действия, как наладить связь в 15 километрах друг от друга, кричать ведь не будешь. И ребята тут же предлагают - поднять дрон с телефоном в воздух и т.д. Одним словом, идеи фонтанируют одна за другой. Важно сделать предмет живым, а не просто посмотрел, почитал и все. А взять такой момент, как помощь в бою раненому бойцу. Тут ведь важны не только таблетки и уколы. На уроках в спортзале отрабатываются даже неординарные способы переноски раненого в безопасное место. А кто ответит на вопрос, почему тяжелораненого бойца нужно поместить рядом с легко- раненым? Ребята знают. Тот может подать воды, написать письмо родным, да и просто за руку подержать. В такой ситуации для человека главное не остаться одному.

Фото: личный архив Анны Протасовой

- Вот на таких примерах маленькими шажками можно научить детей не быть равнодушными, - считает Анна Протасова. – А от малого идем к большому. К мысли и пониманию, что никто, кроме нас самих, не защитит нашу страну, Родину. Что если этого не сделать, то можно вообще потерять независимость, стать просто сырьевым придатком другого государства. Гордость нашей великой страной должна вырасти в умение ее защитить.

Как рассказала Протасова, уроки не проходят зря, информация накапливается внутри ребят, а потом обязательно проявляется внешне. Если раньше к участию в том же смотре строя и песни относились с ленцой и неохотой, то сейчас никаких вопросов не возникает, у самих есть желание продемонстрировать, что умеют. Ведь на уроках проходит строевая подготовка. Не только отменно промаршируют и споют, а еще по своей инициативе и ленточки георгиевские оденут.

Мурашки по коже

Анна Михайловна недавно вернулась с российского кадетского форума в Санкт-Петербурге, познакомилась с самыми успешными кадетскими практиками и поделилась своими наработками. Кадетское направление ведется у них с начальной школы, и на начальном этапе это юные инспекторы дорожного движения. Как пояснила Анна Протасова, именно кадеты особенно настроены для занятий по новому предмету. К тому же ведь есть военные кадетские училища, куда можно поступать с седьмого класса.

На замечание, что у нее большая нагрузка, с которой трудно справиться, Анна Михайловна, похоже, даже немного обиделась:

- В школе нужно работать за какую-то идею, за результат, и вот когда он виден, то нагрузка в радость. А мои ребята постоянно радуют, занимают достойные места в военно-патриотических мероприятиях. На днях, например, ездили в столицу на торжественный бал, посвященный 80-летию Победы, отличились. Иначе и быть не могло. Мои воспитанники и промаршируют, и станцуют, и споют так, что мурашки по коже.

А еще Анна Протасова добавила, что, как многодетная мама, прекрасно понимает, чему новый предмет может научить ее собственных детей. Да и сама выросла в семье охотника, у нее восемь братьев, так что о семейных ценностях знает не понаслышке. Изначально безопасность всей страны идет от безопасности своей семьи. В семье есть традиции, в школе их поддерживают, в стране развивают. И от этого единства в целом крепче становится все наше общество. Поэтому педагог и гордится, что преподает такой предмет, как «Основы безопасности и защиты Родины».

Справка «МК в Твери»

Аналог начальной военной подготовки (НВП) впервые был введен в СССР в 1918 году. Тогда она называлась допризывной подготовкой, ее регулировал декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». Он затрагивал граждан 15-20 лет. Учащиеся 15-17 лет занимались в специально открытых учебных пунктах. Молодые люди в возрасте 18-20 лет проходили 96-часовые курсы, после чего зачислялись в списки резервных частей.

В 1962 году подготовку для старшеклассников отменили, но спустя пять лет НВП вернули. И с тех пор дисциплина преподавалась начиная с девятого класса. В 1990 году НВП отменили окончательно. Однако в некоторых постсоветских республиках, например, на Украине и в Белоруссии, она осталась.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах