Апрель традиционно ассоциируется с наведением порядка на улицах после долгой зимы. В современный лексикон давно уже вошло слово «субботник», обозначающее дружный совместный бесплатный труд ради общественного блага.
Праздник труда с историческим бэкграундом
Принято считать, что первый субботник состоялся в молодой Советской России в 1919 году, когда 15 рабочих депо Москва-Сортировочная, отработав смену, добровольно вернулись в цех для ремонта необходимых стране паровозов. Итогом их 10-часового ночного труда стали три отремонтированных паровоза. Превратилось практически в мем и участие в субботниках Владимира Ильича Ленина – соответствующая картина маслом стала одним из знаковых художественных полотен советской эпохи. При этом сам руководитель Советского государства отмечал в статье «Великий почин», что коммунистическая организация общественного труда чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся.
В современной России традиция субботников на долгое время утратила прежнее идейное наполнение. В 1990-х они почти повсеместно исчезли, а затем возродились как чисто экологическое мероприятие по уборке и озеленению городских территорий. Сейчас субботники снова наполняются общественным смыслом. Сознательные граждане добровольно убирают мусор, с которым не сумели справиться в рамках своих штатных должностных обязанностей коммунальные службы. Стимулом для добровольцев служит гордость за хорошо выполненную работу. Кроме того, это своеобразный тимбилдинг для трудовых коллективов. Не все по корпоративам отплясывать, сближаться с коллегами можно и общественно полезным способом. А в домах, где соседи часто не знали друг друга и не всегда здоровались, после совместной уборки во дворе жильцы знакомятся, начинают общаться и помогать друг другу. Так благодаря социально-адаптивной функции добровольного труда расширяется понятие своего дома, а это уже элемент гражданской инициативы и гражданского общества.
В последние годы не чураются простой физической работы и персонажи, о которых привычнее читать в светских новостях. Юмористы из «Уральских пельменей» убирали мусор с берегов Байкала, музыкант Дмитрий Маликов расчищал овраг в Калужской области, боксер Александр Поветкин сгребал сухостой во Владивостоке, а спортивный комментатор Дмитрий Губерниев подметал территорию ВДНХ.
При этом будет ошибкой думать, что изобрели субботники большевики. В глубь веков уходит традиция народов современных Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и, конечно же, России собраться и всем миром возвести дом для погорельца, амбар или церковь, помочь вдове, сироте, солдатке либо безлошадному соседу, сложить печь, построить мельницу, собрать урожай, вырубить лес, вырыть пруд, проложить дорогу. Возникла такая традиция взаимопомощи в деревнях, когда появлялась необходимость выполнить работу, для которой нужно много рабочих рук. Это совместное действие называлось толо́кой: людей было много, они создавали толчею и толкались локтями. По другой версии, слово «толока» появилось, когда люди собирались для постройки мазанки – толочь ногами глину с соломой.
В толоке (тверитяне и новгородцы еще называли ее «по́мочи») односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Зачастую управлялись за один день, и тот, для кого работали, выставлял угощение работникам. Заканчивалась толока народными гуляньями с танцами и толочными песнями. Обычай являлся общим для славян: у белорусов и поляков он называется талака́ и tłoka соответственно. Интересно, что схожие обычаи общего труда существовали и сохранились у многих народов мира, в том числе у европейцев, переселившихся в Америку. Однако за рубежом совместный труд сегодня превратился в одну из форм волонтерства.
Не надо валить в одну кучу
Сегодняшние субботники, по сути, - это дошедшая до наших дней старинная толока, только поставленная на широкую государственную ногу. Так, об ударной декаде субботников, которая продлится на территории Верхневолжья с 10 по 20 апреля, сообщил губернатор Игорь Руденя. Накануне Первомая пройдет региональная акция по высадке сеянцев лесных деревьев, а после Дня Победы погода позволит взяться за дорожные работы, благоустройство территорий, дворов.
На этом фоне жителей Тверской области приглашают принять участие во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Он пройдет с 19 апреля по 25 мая под эгидой неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Регистрация стартовала 1 апреля на сайте vernadsky.ru.
Зарегистрироваться в качестве участника субботника «Зеленая весна» может любой организатор экологического мероприятия, а именно: органы государственной власти, компании и корпорации, общественные и экологические организации, волонтерские объединения, детские сады, школы, колледжи, вузы, центры дополнительного образования, семьи, отдельные жители региона.
Участники сами определяют место проведения экологических мероприятий и направления работы. Это может быть уборка и благоустройство территорий, акции по сбору вторсырья и макулатуры, посадка цветов и деревьев, просветительские занятия, обустройство экологических троп. По итогам состоится награждение участников, показавших наиболее значимые результаты.
В эти же сроки проводится индивидуально-командный творческий конкурс «Я – участник Зеленой весны». В номинации «В объективе – «Зеленая весна» принимаются тематические фотографии, которые отражают атмосферу и настроение субботника, его участников. Номинация «Лучший видеоролик» подразумевает создание клипа на одну из двух тем: проведение субботника на открытой местности (школьный двор, улица, парк, лес и прочее) и в помещении с целью расхламления (квартира, школьный класс, офис и другое). А еще можно записать на видео собственный стишок, чтобы поучаствовать в номинации «Зеленая строка», главное – не забыть разместить в тексте ключевую фразу «Зеленая весна».
Ареной непримиримой борьбы за экологию становятся и несанкционированные свалки. Сотрудники минприроды Тверской области прилагают максимум усилий, чтобы пользователи и собственники земельных угодий и думать забыли вываливать твердые отходы на грунт. Так, контрольная проверка в районе деревни Мицеево Калязинского округа выявила накопление в одном месте досок и порубочных остатков. Правообладателям замусоренного земельного участка была направлена претензия о добровольном устранении нарушений природоохранного законодательства. В итоге землевладельцы проявили здравый смысл и в установленные сроки ликвидировали отходы.
Но порой латифундисты не стремятся показать договороспособность. С такими ведется претензионно-исковая работа. С 2024 года суды Тверской области удовлетворили 41 иск о возмещении вреда и о понуждении виновных граждан ликвидировать свалки. Размер взысканного вреда при этом превысил 13 миллионов рублей.
На данный момент в судах находится более 20 исковых заявлений о возмещении ущерба природе и столько же документов пока что пребывает в претензионной стадии, которая оставляет возможность добровольного исполнения требований природоохранного законодательства.
Для сведения: за загрязнение участка отходами гражданин может быть оштрафован на сумму до 70 тысяч рублей, должностное лицо – до 100 тысяч, индивидуальный предприниматель – до 80, а юридическое лицо может пострадать на целых 700 тысяч рублей. Плюс – компенсация ущерба природе.
Так, ущерб почве на 6 500 000 рублей принесло захламление строительными отходами от разборки зданий четырех земельных участков в Калининском муниципальном округе. Министерство природных ресурсов обязало собственника убрать отходы и возместить ущерб, причиненный почве. Землевладелец мусор вывез, но ущерб компенсировать не захотел и обжаловал решение райсуда в вышестоящий суд. Этим он ничего не добился – решение оставлено в силе без изменений. В итоге ущерб почве был взыскан судебными приставами в полном объеме.
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области призывает ответственных и сознательных жителей региона сообщать об обнаруженных несанкционированных свалках на электронный адрес mpr@tverreg.ru – это даст возможность провести работу по их ликвидации.
Информацию и фотографии нелегальных свалок твердых коммунальных отходов принимает и ООО «ТСАХ» – tcax.ru/problem/.
В Кремле ей пели песенку
Увлекательнейший экологический проект под названием «Детки кремлевской елки» стартовал в конце марта в Верхневолжье. В нем участвует также Всероссийское общество охраны природы. Суть акции в том, что на областной станции юных натуралистов тверские школьники выращивают маленькие елочки из семян, добытых из шишек большой новогодней кремлевской елки. Выросшие у детей маленькие хвойные деревца-сеянцы в положенный природой срок будут высажены в районах, где запланировано лесовосстановление.
Как считает губернатор Игорь Руденя, такие инициативы важны для экологического воспитания детей и молодежи, формирования бережного отношения подрастающего поколения к природе.
А начиналось все в 2015 году с реализации программы «Вторая жизнь кремлевской елки». Качественная древесина главной елки России впервые после праздников отправилась не в печку, а на пилораму, где была переработана в рейки и доски. А уже из этих заготовок было сделано 300 клюшек для юных российских хоккеистов. Так кремлевская ель продолжила свою историю, подарив детям радость спортивных побед.
В 2017 году семена шишек кремлевской новогодней елки были собраны экологическими активистами. Они прошли строгую лабораторную проверку в Рослесозащите и были признаны высококачественными, продемонстрировав целых 90% всхожести.
И тогда пришла идея – этих невесомых «деток кремлевских елок» разных лет раздаривать во все регионы России. Таким образом, уже 2-3 года школьники вместе с друзьями, учителями и родителями выращивают «деток кремлевской елки», пока ростки не укрепятся, чтобы потом высадить их на своих площадках.
Чтобы принять участие в акции в Твери, на областную станцию юннатов прибыли представители Калашниковского школьного лесничества Лихославльского округа. Для детей провели практическое занятие, после чего они самостоятельно посеяли семена кремлевской елки в подготовленный грунт, сделав на каждый контейнер именные таблички. Свои посадки дети увезли с собой, чтобы заботиться о маленьких елочках в школе, а затем высадить сеянцы.
Как стало известно, семена кремлевской елки получит каждое школьное лесничество Верхневолжья. Сопровождать ребят в выращивании и посадке сеянцев будут специалисты сферы лесного хозяйства области.
Кстати, из ели обычно делается верхняя дека скрипок. Эта легкая и упругая древесина ценится за свои акустические свойства, и ее использовал сам Страдивари. Так что кто знает, какие ослепительные музыкальные перспективы могут вдруг открыться перед кремлевскими елками, а также их семенами.