Первые лица государства любят приезжать в Тверскую область. Посещают с официальными визитами и просто потому, что хорошо у нас. Сам президент в 2018 году окунался в селигерскую прорубь на Крещение. Кажется, совсем недавно про это писали газеты, а смотри-ка, семь лет прошло. Время летит, но тверская земля по-прежнему значится на федеральном уровне как перспективная территория, которую стоит посетить лично.
Мегастройка
В минувшую пятницу, 11 апреля, к нам пожаловали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития Максим Решетников. Губернатор Игорь Руденя ознакомил гостей с ключевыми объектами крупнейшего туристического инвестпроекта региона в особой экономической зоне "Завидово".
Сейчас там полным ходом идет строительство многофункционального комплекса отдыха «Завидово Парк».
В этом году он будет дополнен отелями «Бревис», «Эрбелия, «Рябина» более чем на 1100 номеров. Уже известно, что стоимость номеров в отелях будет составлять от трех-четырех тысяч в сутки. Примерно такие цены сейчас можно встретить в отелях Твери и Торжка.
Также в Завидово строится круглогодичный центр семейного отдыха и водных развлечений – он станет одним из крупнейших в Европе.
Запланировано открытие горнолыжного и семейного парков.
Гостиницы смогут принимать до 600 тысяч гостей ежегодно, а вместе с основным курортом Завидово – до одного миллиона человек. В Завидово также идет строительство речного порта – одной из составляющих большого транспортно-пересадочного узла.
Для региона эти грандиозные проекты означают рабочие места, а также солидные инвестиционные вливания.
Отметим, что Тверская область действительно стала привлекательна для инвесторов. Всевозможные производства открываются каждый год, а уже работающие расширяют производство. Не так давно новая линия была открыта на заводе отечественных компьютеров и смартфонов «Аквариус». Напомним, компания импортозаместила американского производителя электроники, ушедшего в 2022-м, а на Кимрской фабрике имени Горького производят респираторы. Газификация шагает по региону, это также инвестпроект, да еще какой.
Как инвесторы выбирают территорию, в которую стоит вкладываться? Оценка ведется по множеству критериев, но, пожалуй, главный из них - это порядок и понятность действующих правил.
Политический и экономический порядок трудно наладить на любом предприятии. Мы отлично помним времена, когда регион раздирала нестабильность и различные группы влияния пытались перехватить друг у друга ресурсный пирог.
Та же газификация прерывалась в середине 2010-х, а Тверь порайонно сидела без отопления в самые трескучие морозы. Тогда тверскую энергетику держали самые настоящие офшорные олигархи, точнее их местные распорядители. Одним из печальных итогов стало то, что регион вошел в число крупнейших должников «Газпрома». Тогда многое было поставлено на паузу, в том числе строительство новых распределительных станций и трубопроводов. Только с приходом действующего губернатора, после очень непростого процесса консолидации активов под эгидой государства удалось возобновить процесс газификации. Также глава региона буквально за руку приводил ключевых инвесторов с Петербургского международного экономического форума, показывал, что территорию «замирили», теперь не страшно вкладываться.
Хороший климат
Крупный бизнес, особенно в проектах с госучастием, в первую очередь думает о безопасности вложений и возможностях развития, абы к кому не пойдет. Здесь играет важную роль имидж региона, то, какими нас знают и как о нас думают за пределами Верхневолжья. Для владельцев заводов и пароходов создан специальный метрический инструмент – кредитный рейтинг регионов. В нем сведены главные показатели экономической жизни субъекта РФ: самочувствие недавно открытых производств, уровень закредитованности, региональные программы поддержки бизнеса и многое другое.
Ведущим составителем таких рейтингов считается Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), на него дают ссылки крупнейшие федеральные издания. Начиная с 2018 года агентство последовательно повышает рейтинг нашего региона. Сейчас он обозначается показателем А+(RU), прогноз «Стабильный». Этот показатель основан на конкретных цифрах, можно сказать, среднее арифметическое всех направлений роста. Рейтинг инвестиционной привлекательности очень важен, на его основе и совокупности всех показателей формируется имидж региона.
Например, для туристов создали инфраструктуру, насыщенный событийный календарь, починили дороги к ключевым направлениям. И турист пошел. Сектор растет столь динамично, что за несколько лет достиг показателя в 8,9% валового регионального продукта. А начинал на отметке ниже единицы. Вот она, сила имиджа. С инвестиционной привлекательностью дела обстоят точно так же, поэтому регион становится площадкой для крупных федеральных проектов, открывает новые заводы, расширяет технопарки. И, как следствие, мы все чаще видим на своей земле федеральных гостей.
Имидж региона – явление многогранное и динамичное. Он складывается из локальных проектов, которые вместе создают целостную картину. Более того, каждый отдельный человек участвует в создании имиджа территории, на которой живет и работает. В этом, персональном, смысле мы стоим на плечах настоящих гигантов. Даже выпущена отдельная книга: журналисты РИА «Верхневолжье» объединили истории выдающихся уроженцев региона в спецпроекте «Первые». Мы рассказываем про людей, которые продвигали мировую науку и искусство, совершали важные открытия, преобразовывали общество.
Возвращаясь в день сегодняшний, скажем, что на имидж региона работают все конструктивные начинания. Даже субботник, на котором вы сделали чище собственный двор, помогает укреплять имидж Верхневолжья. Так тесно переплетаются роль отдельной личности и последовательная государственная политика развития.
У каждого свой рейтинг и линейка привлекательности. Туристы смотрят на одни показатели, инвесторы на другие, но в совокупности мы получаем ту оценку, на которую смогли наработать. Если год от года оценка становится выше, значит, у региона есть будущее, есть перспективы и цели, к которым стоит стремиться.