МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская земля дала миру гениальных конструкторов и каждый день мониторит Вселенную

Фото: Андрей Зубов

В минувшую субботу, 12 апреля, весь прогрессивный мир праздновал очередную годовщину эпохального события. В России этот день известен как День космонавтики.

64 года назад – в далеком 1961-м – в 09:07 по Москве уроженец Смоленщины Юрий Гагарин стартовал на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур и совершил первый полет в космос. Полет длился в общей сложности 108 минут, навсегда изменивших историю. Мы привыкли думать, что Тверская область не связана с космосом, но это совсем не так! Сегодня мы расскажем о том, какие нити тянутся с тверской земли в бесконечное небесное пространство.

Музей космонавтики

В Торопце работает уникальный музей космонавтики. Город был выбран не случайно: именно в Торопце, в стенах школы №1, были заложены основы прорывных открытий авиакосмической отрасли. Причем не только Советского Союза, но и США. Дело в том, что здесь родились главный конструктор русского космического челнока «Буран» Юрий Семенов и один из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов). Местная легенда гласит, что они даже сидели за одной партой, однако исторические факты такую версию опровергают. Они и правда учились в одной школе, но с разницей в четыре года. Детство ребят пришлось на Великую Отечественную войну. Когда в город вошли немцы, Севира и его маму угнали на работы в Германию. Когда их освободили войска союзников, Севир уехал в Америку и сменил имя. Семью Юрия Семенова эвакуировали за Урал. Спустя много лет Семенов станет президентом и генеральным конструктором ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, главным конструктором русского космического челнока «Буран».

Космический музей на малой родине легендарных конструкторов был открыт по инициативе жителей города. Их поддержали депутат Государственной Думы Владимир Васильев, а также госкорпорация «Роскосмос» и ПАО РКК «Энергия».

В музее представлены макеты советских космических кораблей «Ангара» А5 и «Ангара» А1.2, подлинные узлы «Бурана», книги, фотографии и личные вещи космонавтов, образцы космического питания и многое другое. Стоит добавить, что активное участие в создании музея и наполнении экспозиции принимала наша коллега главный редактор медиахолдинга РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова.

Помимо необычных экспонатов и интересных квестов посетителей заинтересуют и уникальные фильмы краеведа Елены Сусловой. Ее работы посвящены судьбам космонавтов, конструкторов, исследователей, так или иначе связанным с Тверской областью.

Фото: Андрей Зубов

Музею дарят ценные подарки. Например, космонавт Алексей Леонов передал свою книгу «Земная и космическая живопись» с дарственной надписью. Также в музее есть книги и фотографии с дарственными надписями космонавтов: Владимира Ковалёнка, Бориса Волынова, Светланы Савицкой. А в октябре 2019 года в музее лично побывал космонавт Федор Юрчихин.

У радетелей музея есть собственная космическая мечта: когда-нибудь заполучить для экспозиции автограф самого Юрия Гагарина. Надеемся, что она обязательно исполнится.

Наши планетарии

Их в Твери целых два. В тверском мультимедийном парке «Россия – моя история» работает постоянная экспозиция «Планетарий», состоящая из 13 залов, каждый из которых позволяет глубже погрузиться в космическую тематику. Посетители смогут узнать интересные факты о строении Солнечной системы, а также познакомиться с историей мировой и отечественной космонавтики. Кроме того, в купольном зале диаметром 12 метров можно посмотреть познавательные фильмы о космосе. Но и это еще не всё, 11 апреля в парке открылась новая выставка «Космос 2.0». Экспозицию уже успел посетить известный космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Второй планетарий находится во Дворце творчества детей и молодежи. Под куполом диаметром шесть метров регулярно проходят познавательные лекции и мероприятия для детей и взрослых. Так, например, 12 апреля здесь стартовали две программы – «Тайны звездного волшебника» (6+) и «Космическая история России» (6+).

Мегатарелка

Это циклопических размеров сооружение также известно как Калязинская радиоастрономическая обсерватория.

С 1992 года здесь проводят исследования, посвященные изучению спектральной радиоастрономии, физики пульсаров, а также галактических и внегалактических объектов. Диаметр параболической антенны радиотелескопа РТ-64 имеет внушительный размер – 64 метра, поэтому обсерватория может получать сигналы даже из других галактик на расстоянии сотен световых лет от Земли. Конечно, попасть на территорию обсерватории просто так не получится, однако сделать эффектное фото с огромной «тарелкой» может любой желающий, она видна за несколько километров.

Памятники космонавтам

В 2011 году в Осташкове открыли памятник Юрию Гагарину. Бюст легендарного космонавта был изготовлен в Краснодаре и перевезен в город Гагарин, откуда затем и был передан Осташкову. На постаменте можно заметить цитату Юрия Гагарина: «Главная сила в человеке – это сила духа…». Памятник стоит на окраине парка Свободы, напротив улицы, названной в честь первого человека в космосе.

А в Удомле находится памятник уроженцу города первому космонавту с тверской земли Олегу Макарову. Бюст Героя Советского Союза появился на проспекте Курчатова еще при жизни космонавта – в 1984 году.

Космический завод

В Тверской области есть завод, который с 1958 года производит гироскопы для самолетов и космических аппаратов. Ввиду непростой международной обстановки мы не будем раскрывать географию этого уникального объекта, скажем только, что он надежно запрятан в глубинах нашего огромного региона.

Не все знают, что гироскоп - это прибор, который определяет положение в пространстве. Сложная техника, особенно космическая, без него немыслима. Отклонение на тысячную долю градуса может обернуться катастрофой, поэтому гироскоп должен быть предельно надежен и точен. Гораздо надежнее и точнее, чем пресловутые швейцарские часы.

Сразу после открытия завода к работам привлекли немецких специалистов из города Пенемюнде. Советское командование активно использовало германские наработки в ракетостроении, это касается как технологий, так и кадрового состава.

– Приборы тогда были большими и тяжелыми, техника не была такой совершенной, как сейчас, – вспоминает главный технолог предприятия Александр Гезенцвей. – Путь эволюции приборов – это путь их уменьшения, облегчения, повышения надежности. Современный гироскоп умещается на ладони.

ФОТО ИЗ АРХИВА ДАВИДА ГУБАНОВА

Юный техник

Есть в Твери юные конструкторы, которые грезят космическими разработками. Да не просто грезят, реализуют!

Так, например, герой публикаций «МК в Твери» школьник Давид Губанов в 2023 году поразил жюри XXVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Давид представил разработку, которая называется «Жидкостный ракетный двигатель «ЮГ-60». Назван двигатель в честь Юрия Гагарина. В Москву из Твери доставили 200-килограммовую действующую модель двигателя на испытательном стенде.

Двигатель «ЮГ-60» проектировался для орбитальных носителей. Техническое решение прошло стадию патентного поиска, разработчиками получено уведомление о приеме и регистрации заявления на выдачу патента РФ на изобретение. Созданный же тестовый (опытный) образец «ЮГ-60.1» служит для верификации расчетных моделей.

Сейчас Давид Губанов при поддержке взрослых компетентных инженеров доводит свое изобретение до совершенства.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах