МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Много шума из ничего, или Кто ставит на уши Рамешки?

Из детской ссоры на радость украинским фейкам пытаются раздуть межнациональный конфликт

Фото: Рада Дёшина

Недавно на нашем ресурсе вышло интервью с крупным федеральным специалистом по информационным войнам. Мы задали ему вопрос: «Почему, когда у нас недавно случилось ЧП, рецидивист-уголовник убил ребенка, орава фейков в соцсетях распускала ложь о том, что он является мигрантом?». Уважаемый эксперт объяснил это просто: идет война, объявленная России коллективным Западом, победить нас на поле боя невозможно, можно только разрушить изнутри. Одна из точек, в которую бьют информационные провокаторы – национальный вопрос, чтобы, давя на эмоции и инстинкты, спровоцировать общественную напряженность и по возможности довести дело до гражданского противостояния.

Казалось бы, понимая эту простейшую вещь, любой вменяемый журналист обязан быть как минимум бдительным и сто раз проверять информацию, несущую в себе взрывоопасный общественный потенциал. Тупо хайповать, играя на свойственной человеку по природе недоверию к условному «чужому», могут в таких обстоятельствах разве что, мягко говоря, неумные люди – если они, конечно, не враги и не целенаправленно заняты разжиганием общественных бурь. Но нет: на ряде федеральных известных площадок смакуют пресс-релиз Следственного комитета, сухо оповещающий о начале проверки конфликта между школьниками в школе поселка Рамешки, многозначительно «раскрашивая» его различными подробностями. Зря затевает проверку Следком, а областной Минобр проводит проверку: журналисты гламурной столичной редакции сходу, ни с кем не поговорив и никуда не выезжая, уже назначили виновных: это «сверстники-выходцы из Таджикистана», которые «издевались над малолетней девочкой». А еще, конечно же, администрация школы, не принимавшая мер!

Возмутительно, правда? Прочитав такое, какой человек не начнет потирать кулаки и топать ногами, требуя срочной расправы и наказания?

Вот только ситуация, в которой так легко разобралась столичная медиаплощадка, сложнее, чем кажется. И когда мы начали обзванивать читателей и знакомых в Рамешках, все сказали нам одно и то же: из мухи раздули слона.

Собрав информацию по школьному рамешковскому сюжету, спешим задать федеральным коллегам ряд вопросов. Начнем с главного: с чего вы взяли, что мальчишки, о которых идет речь, являются уроженцами Таджикистана? Они родились в России, растут в России и являются гражданами России: с какой целью вы распространили откровенную ложь? Это случайность, или, вспомним интервью нашего уважаемого эксперта, часть московской журналистской тусовки все не уймется и тихонько подкачивает методички украинского ЦИПСО?

Ребята, а вы вообще в курсе, что весь сыр-бор крутится вокруг ссоры детей, которые учатся в третьем классе? Еще раз - в ТРЕТЬЕМ классе, то есть им по 9-10 лет. Что сам конфликт, по которому идет проверка, заключался в том, что кто-то кого-то ударил по лицу, а кто-то в ответ ударил кого-то ногой? Именно «кто-то» и именно «кого-то», потому что в Рамешках нас уверяют – девочка-то далеко не из робких, и еще большой вопрос, кто первым распустил руки в этом конфликте (версии разнятся).

Что никаких повреждений, травм, ушибов и синяков по итогам детской склоки зафиксировано не было, и никаких последствий она не имела?

А вы вообще в курсе, что в школе после случившегося было проведено собрание, и на этом собрании все примирились – и взрослые, и дети, после чего конфликт был по факту исчерпан?

Что, как уверяют нас многие жители Рамешек, на второй виток он пошел исключительно из-за непростого характера отдельно взятой гражданки, любящей, как говорят в народе, покачать права. И вот тут у нас, у журналистов, возникает вопрос уже к пиарщикам наших правоохранительных структур: ребята, ну вы серьезно, вы принимаете на веру все, что вам говорят на «горячих линиях» и выдаете это в эфир без выяснения обстоятельств, не дождавшись итогов проверок? Но ведь такими темпами на ровном месте можно «взорвать» любую территорию, перессорив всех со всеми!

Между тем, проверка областного Минобра идет, и проверка Следкома только началась. Настоятельно рекомендуем вместо раздуваний межнациональных конфликтов и провокаций просто дождаться их итогов: вот тогда и делать выводы.

Ну и, наконец, о главном: а не сошли ли мы, взрослые, с ума, если со звериной серьезностью, вооружившись Уголовными Кодексами, биллями о правах и бланками заявлений, вдруг начали из раза в раз разглядывать под лупой стычки малолеток? Проведя блиц-опрос в нашей редакции, мы выяснили: нет ни одного человека, не получавшего в начальной школе от кого-нибудь портфелем по голове. Были запуски самолетиков, валянья в снегу, царапины, толканья, дерганья за косы, да чего только не бывало. Потому что дети есть дети: и как это в нашем детстве и мы, и взрослые умудрялись урегулировать наши дрязги в начальной школе без кляуз на имя Бастрыкина? И далеко ли мы все уплывем, если на каждый школьный чих будут снаряжаться проверки по двадцать людей в погонах и отвлекаться силы целых министерств?

Или этого-то как раз и добиваются те силы по ту сторону российско-западного конфликта, которые и «качают» сейчас все наши медиасюжеты, где хоть прямо, хоть косвенно, хоть боком промелькнет слово «выходец» и «национальный»?

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах