МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Полжизни в палате

В юбилейном интервью президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков рассказал, как прокачивают региональный бизнес

Фото: Личный архив героя публикации

Тверская торгово-промышленная палата была образована в 1993 году в целях создания благоприятного инвестиционного климата в регионе и привлечения инвестиций, а также продвижения на российский и мировой рынки продукции местных товаропроизводителей. Весь этот период работа палаты неразрывно связана с именем Владислава Шорикова, который сегодня занимает пост президента ТТПП. Недавно он отметил 60-летний юбилей, с чем «МК в Твери» его и поздравил.

- Владислав Витальевич, расскажите, что дает обычному предприятию членство в торгово-промышленной палате?

- На сегодняшний день в Тверской ТПП состоит более 500 предприятий и организаций. Одновременно они становятся членами Торгово-промышленной палаты России, а это многократно увеличивает их информационные ресурсы, делает доступной активную деловую жизнь на всероссийском и межрегиональном уровнях. Членство в палате упрощает преодоление административных барьеров, кроме того, состоящие в ТПП предприятия могут участвовать в экспертизе законопроектов, затрагивающих интересы бизнеса. В этом же списке – получение различных деловых консультаций.

А самый актуальный запрос от бизнеса – это включение товаров в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. Этот статус дает преимущество при госзакупках и предоставляет возможность льготного получения существующих мер господдержки, особенно в период импортозамещения. Тверская ТПП оказывает предприятиям максимальное содействие в этом.

- Какие проекты с участием ТПП вы, как президент палаты, считаете наиболее значимыми? Чем гордитесь особенно?

- Во-первых, Тверская ТПП присоединилась к инициативе областного правительства по созданию регионального отделения Фонда развития промышленности. В 2024 году ФРП предоставил предприятиям 30 льготных займов на общую сумму более 1,8 миллиарда рублей, что свидетельствует о его эффективной работе и востребованности. Также по инициативе ТПП спектр финансирования фонда дополнен программами «Промышленная ипотека», «Лесопереработка», «Строительство». Обязанности председателя ФРП доверили исполнять мне, и я надеюсь, мой опыт позволит оперативно оценивать проекты и оказывать поддержку инициативам, важным для региона.

Далее, в 2024 году было открыто Тверское отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС), что упростило для предпринимателей и организаций Верхневолжья разрешение экономических споров.

Кроме того, Тверская ТПП является сегодня единственной аккредитованной организацией на территории региона для осуществления классификации гостиниц, что позитивно влияет на увеличение туристского потока.

Большие перспективы имеет региональный закон «О поддержке семейных предприятий в Тверской области», принятый Законодательным собранием во втором, окончательном чтении. Теперь эти предприятия получили право на разнообразные формы господдержки.

- Расскажите о вашей работе в общественных и экспертных советах при министерствах областного правительства.

- Многие эксперты Тверской ТПП входят в состав общественных советов различных региональных министерств и ведомств, благодаря чему удалось повысить и укрепить вовлеченность палаты в процесс налаживания открытого и продуктивного диалога между бизнесом и властью региона. Активная деятельность членов палаты помогает увеличить эффективность консультационных механизмов в области нормотворчества.

- Расскажите о внешнеэкономической деятельности предприятий Тверской области, которая в современных условиях приобретает особое значение.

- В 2023 году по поручению губернатора Игоря Рудени делегация региона приняла участие в масштабной бизнес-миссии в Иран. Мы показали свой промышленный и туристический потенциал, обозначили ключевые направления сотрудничества – лесопромышленный комплекс, машиностроение, пищевая промышленность и туризм. Презентацию Верхневолжья посетили около 100 представителей иранских компаний и органов власти.

В ноябре 2024 года в Твери состоялись переговоры с делегацией китайской провинции Цзянсу. Обсуждались вопросы производства продукции для активного отдыха, автозапчастей, нестандартного оборудования и другое. Верхневолжье на встрече представляло более 20 компаний из разных отраслей промышленности и сферы гостеприимства. Ключевым событием стало подписание меморандума о взаимопонимании с Федерацией промышленников и торговцев провинции Ляонин (КНР). В рабочую группу по укреплению экономических связей вошел и президент Тверской ТПП.

В том же году Тверскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ. Разговор в стенах Тверской ТПП касался перспектив сотрудничества между Тверской областью и этой африканской страной.

- Какие задачи ставятся перед Тверской ТПП на ближайшее будущее?

- К числу приоритетных задач относится налаживание стабильного диалога и партнерского взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества. Особую важность это приобретает в связи с подготовкой к принятию регионального закона «О Тверской торгово-промышленной палате».

Мы продолжаем содействовать развитию межрегионального и международного делового сотрудничества в рамках подписанных ранее соглашений с торгово-промышленными палатами, послами и торговыми представителями. В списке этих стран – Абхазия, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Китай, Коста-Рика, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Уганда и другие.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах