Городская среда влияет на нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Многие слышали про «теорию разбитых окон», которая утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то разве мне нельзя?». Эта логика распространяется и на городскую среду. Если дороги и тротуары в ямах, если взгляд упирается в кривое, ржавое, старое, негде присесть, нечем полюбоваться, то настроение заметно снижается, люди перестают заботиться о своем городе на индивидуальном уровне. Это значит чаще мусорят, больше ломают, а самые активные - стремятся уехать. В логике удержания территорий это недопустимая тенденция. Энергичные, работоспособные люди нужны здесь, на тверской земле. Поэтому в регионе развернут целый веер программ поддержки молодых специалистов, модернизации инфраструктуры, строительства, в каждый муниципалитет привели или стремятся привести так называемых якорных инвесторов – крупные предприятия, дающие работу населению. Одной из таких линий развития является программа улучшения городской среды.
Главные смыслы
17 апреля на заседании областного правительства под руководством губернатора Игоря Рудени были рассмотрены ее итоги за прошлый сезон и определены задачи на 2025 год.
- Президент Российской Федерации на заседании Президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры отметил, что задачи формирования безопасной и удобной среды в наших населенных пунктах должны решаться комплексно во всех регионах и муниципалитетах страны. Для нас важно развивать не только Тверь и крупные города Верхневолжья – это должны быть центры всех муниципальных образований, а также другие населенные пункты в округах. Молодежь должна видеть перспективы на своей малой родине, – подчеркнул губернатор.
Эта работа должна вестись совместно, при активном участии глав территорий, депутатов, руководителей ответственных ведомств. Необходимо делать акцент на развитии инфраструктуры для отдыха детей. Глава региона поручил ответственным ведомствам проработать вопрос организации видеонаблюдения на благоустроенных городских пространствах для повышения уровня безопасности граждан и предупреждения случаев вандализма.
Стоит отметить, что Тверь и Тверская область являются одним из лидеров в ЦФО по программе формирования комфортной городской среды. В первую очередь это современный ремонт улиц, благоустройство скверов, площадей, набережных и других общественных пространств.
Постепенно в орбиту масштабных федеральных и региональных программ втягиваются дворы многоэтажек, ранее хорошевшие главным образом благодаря Программе поддержки местных инициатив и плановому ремонту смежных улиц.
Немного статистики
Всего в Тверской области за время работы национального проекта «Жилье и городская среда» было благоустроено более 640 общественных территорий. В том числе были реализованы комплексные проекты благоустройства, ставшие победителями Всероссийского конкурса для малых городов.
С текущего года данная работа будет проводиться по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». До 2030 года в тверском регионе планируется благоустройство не менее 320 общественных территорий. При этом жители крупных городов продолжат определять наиболее значимые проекты путем онлайн-голосования.
В 2025 году в Тверской области к благоустройству заявлено 60 общественных пространств и пять дворов в 37 муниципалитетах.
Некоторые особенно масштабные проекты перекочевывают из предыдущего нацпроекта. Например, в Твери это третий этап ремонта улицы Трехсвятская (установка малых архитектурных форм на уже отремонтированных участках), а также продление Мигаловской набережной. В Ржеве – городской сад и Спасская площадь. В Конаково – площадь по улице Энергетиков.
Среди заявленных работ – обновление тротуаров, систем освещения, установка скамеек, качелей, озеленение территорий.
Кроме того, будет продолжено благоустройство мест массового отдыха – в этом году это 40 парков. По Всероссийскому конкурсу в 2025-2026 годах предусмотрены работы на семи площадках в шести муниципальных образованиях. Это парковая зона по улице Венецианова и общественная территория по улице Попова в Удомле, Советская площадь в Бежецке, площадь 9 Января в Торжке, Ванчакова линия в Вышнем Волочке, пойма реки Холынки в Ржеве и городской парк в Калязине.
Мнения
Какой путь удалось пройти, что сделано и каково значение этой большой и нужной работы в разрезе стратегического развития региона, мы узнали у тверских политиков, общественников, урбанистов, словом, тех, кто деятельно участвует и следит за программами формирования городской среды.
Андрей НИКОЛАШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:
- Не могу не отметить в связи с темой, поднятой на заседании областного правительства, что одной из территорий – самых активных участниц федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» - является Бежецкий муниципальный округ. Он участвует в программе ежегодно: именно благодаря этой активности в городе появился сквер и площадь у Введенской колокольни, сквер Восход, сквер Горького, сквер Лермонтова, пешеходные дорожки, несколько детских площадок, иначе выглядит пешеходная зона на Восточном проезде, а в прошлом году появились дизайнерские скамейки у кинотеатра «Юбилейный». И этим летом благоустройство продолжится. Безусловно, огромную роль в этом сыграла активная позиция самого муниципалитета и поддержка региона.
Участвует в программе и Весьегонск: главный проект – Приморский парк, в котором в этом году будут спилены аварийные деревья, замощены дорожки, появятся скамейки.
Именно по проекту формирования комфортной городской среды в Сандово, к примеру, приводили в порядок мемориальный комплекс воинам-землякам, а в Красном Холме преображается центральная площадь.
Все эти маленькие и большие проекты складываются в конечном счете в образ города, в ощущения от него у самих горожан, у гостей. Ведь когда вокруг все чисто, красиво, удобно и со вкусом, это первый сигнал и признак того, что у территории есть будущее, она развивается, с ней можно и нужно связывать свою жизнь.
Владислав ШОРИКОВ, президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности:
- Идея о том, что тверской регион – это наш общий дом, жить в котором хочется комфортно, родилась не сегодня. Документы, нацеленные на формирование городской среды, появились достаточно давно. Не погружаясь глубоко в историю, следует выделить региональную программу «Формирование современной городской среды на 2018-24 годы», которая осуществлялась в рамках аналогичной федеральной программы. Намеченные цели во многом удалось достичь. Напомню, в их числе кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Кроме того, подразумевается создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение до 30% доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.
Павел ПАРАМОНОВ, руководитель Центра развития экономики малых городов:
- Тверская область находится на третьем месте в ЦФО по количеству реализованных проектов-победителей Всероссийского конкурса Минстроя РФ. Выше только Подмосковье и Ивановская область. Это говорит о том, что наш регион делает большие ставки именно на крупные проекты благоустройства. Это крайне важно, так как победа в конкурсе приносит в малый город значительные федеральные средства, которые в ином случае муниципалитету просто негде взять. Мы говорим с вами о диапазоне от 70 до 100 млн рублей. Да, благоустройство стремительно дорожает, качественное – особенно. Уникальные проектные решения не могут стоить дешево, а значит, победить в конкурсе малому городу – это получить эксклюзивный подарок, попытаться качественно изменить городскую среду, почувствовать стимул двигаться в этом направлении дальше. Да, реальная экономика, которую могут ощутить горожане, может появиться не сразу, но она обязательно появляется, если муниципалитет воспринимает эту работу как часть стратегии комплексного развития, а не разовую акцию.
Людмила СКАКОВСКАЯ, член Совета Федерации от исполнительной власти Тверской области:
- Тверская область традиционно демонстрирует впечатляющие результаты в преобразовании городского пространства. В Твери за последние годы и при активном участии жителей создано 14 новых парков и скверов. Это яркий пример того, как программы благоустройства могут менять облик города, делая его удобнее и привлекательнее для жизни.
Ключевой фактор успеха – вовлеченность жителей: рейтинговое голосование на портале «Госуслуги» позволяет горожанам самим определять приоритетные территории для развития. Так пустыри, как на Молодежном бульваре или улице Хромова, превращаются в современные зоны отдыха.
На примере Твери можно увидеть, что в рамках программы уделяется внимание не только центру, но и спальным районам: скверы в Мамулино, на улице Можайского и в поселке Химинститута – все это наглядно показывает, что отдаленные кварталы тоже могут получить качественные общественные пространства.