В нашей стране существует давняя традиция работы общественных советов при ключевых государственных ведомствах и учреждениях. В общественный совет входят наиболее активные и статусные люди, неравнодушные к жизни своего города и региона.
Эта практика настолько укоренилась, что сегодня о ней принято говорить как о полноценном социальном институте. На заре ее создания, еще в Российской империи, обычно употреблялся термин «попечительский совет». Его семантика, на наш взгляд, куда лучше выражает суть явления.
Это собрание тех, кто опекает, печется о благе не столько самого ведомства, сколько всего общественного сектора, за который это ведомство отвечает.
Такая форма социального служения во многом напоминает современное волонтерство, но гораздо более системное и организованное, с прицелом на стратегические задачи.
Пытливый читатель спросит, как же всё это реализовано на практике. Чтобы ответить, рассмотрим пример общественного совета при УФСИН России по Тверской области. В него входит 20 человек: предприниматели, юристы, представители сферы культуры, общественных организаций и СМИ, в том числе журналист медиахолдинга РИА «Верхневолжье», редактор газеты «МК в Твери» Игорь Докучаев. На днях общественный совет подвел итоги работы с начала года, а начальник УФСИН генерал-майор внутренней службы Александр Кузьмин вручил серебряную медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы».
Профилактика 228
Как отметил председатель общественного совета при УФСИН Тверской области Александр Лукьянчук, «наркотическая» статья Уголовного кодекса, к сожалению, до сих пор носит удручающий статус народной. До половины тюремного населения отбывает наказание именно по этой статье. Сроки за преступления, связанные с наркотиками, в нашей стране предусмотрены весьма суровые. Поэтому одной из главных задач на ниве борьбы с этим социальным злом является масштабная и разносторонняя профилактика, в первую очередь среди подрастающего поколения. Ведь нередко по кривой дорожке идут совсем молодые юноши и девушки, которые сперва втягиваются в наркопотребление, а затем, в силу сформировавшейся зависимости и образа жизни, пополняют ряды «закладчиков» или производителей смертельного зелья.
По линии профилактики работа идет сразу в нескольких направлениях. Основное – работа с молодежью.
С начала апреля в вузах и колледжах Твери стартовали лектории по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Молодым умам доходчиво растолковывают, какое грозит наказание со стороны закона, в каких случаях человек становится невольным сообщником наркомафии и какие приемы криминалитет использует для вовлечения «рабочей силы». Ведь не секрет, что зачастую истинные выгодоприобретатели находятся в другой стране и анонимно дирижируют сетью производителей и распространителей, которых потом выбрасывают как расходный материал. Организация этих лекториев была проведена при активной работе общественного совета и сотрудников УФСИН. Более того, Александр Лукьянчук лично берет в руки микрофон и раз за разом доносит простые, но важные истины до студентов. Чтобы достучаться до аудитории и пронять слушателей до глубины души, были сняты специальные ролики с участием отбывающих наказание по статье 228. Эти материалы демонстрирует и поясняет начальник пресс-службы ведомства Анна Чудинова. Разумеется, создание и демонстрация видеоматериалов ведется с полного согласия их участников. Желающих нашлось немало, ведь соавторство в таком общественно полезном деле обязательно зачтется.
В видеоролике, созданном в женской исправительной колонии № 5 Вышнего Волочка, девушка, отбывающая наказание за незаконный оборот наркотиков, рассказывает свою историю и буквально умоляет не совершать таких страшных ошибок. Эффект по-настоящему сильный, в каждой аудитории у слушателей проступают слезы.
Такие лектории уже проведены в химико-технологическом колледже, Тверской ГСХА, педагогическом колледже, ТвГТУ, в колледже сервиса и туризма, полиграфическом колледже и Тверском медицинском колледже.
«МК в Твери» активно участвует в этой профилактической работе. Совместно с УФСИН уже второй год мы ведем специальный проект, в котором отбывающие наказание делятся своими историями. Особую роль в проекте играют покаянные письма осужденных. Эти строки дышат искренним раскаянием и сожалением, а также стремлением во что бы то ни стало исправить ошибки прошлого.
Поддержка сотрудников
Еще одной задачей общественного совета является забота о сотрудниках ведомства. УФСИН – учреждение с погонами, вместо слова «коллектив» нередко говорят «личный состав» и строго соблюдают субординацию. При этом трудно найти организацию, где бы столько внимания уделялось развитию многочисленных семейных мероприятий. Речь не только о праздниках, конкурсах и соревнованиях. Это в первую очередь практическая помощь. Так, общественный совет УФСИН организовал правовой ликбез о льготах и субсидиях для сотрудников с детьми. Вживую, а также онлайн (для тех, кто был подключен к конференции из муниципалитетов) на вопросы отвечали министр семейной и демографической политики Тверской области Анна Буданцева, представители налоговой службы и другие специалисты. Следующая встреча для многодетных родителей пройдет уже с участием представителей министерства здравоохранения Тверской области.
И конечно, общественный совет принимает самое деятельное участие в организации семейных мероприятий. Например, среди сотрудников пользуется популярностью спортивный семейный праздник «Папа, мама, я - спортивная семья». В УФСИН дети сотрудников также традиционно участвуют в военно-патриотической игре «Зарница», где демонстрируют не только свою силу, но и творческий потенциал. Организована работа по содействию в решении социально-бытовых проблем и оказанию адресной помощи детям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. За каждым ребенком закреплен психолог и медицинский работник. И им помогают при поступлении в вузы.
Духовный аспект
За каждым исправительным учреждением и СИЗО закреплен православный священник, а также свой имам, который работает с мусульманами. К религиозным чувствам отбывающих наказание относятся чутко, уголовно-исполнительная система старается максимально облегчить взаимодействие духовных наставников с теми, кто обращается к Богу. В должности помощника начальника УФСИН России по Тверской области по организации работы с верующими уже несколько лет состоит отец Михаил Беляев.
У него есть вверенный епархией приход: он настоятель тверского храма в честь Праведного Лазаря Четверодневного на городском кладбище в Дмитрово-Черкассах и иконы Божией Матери «Всецарица», а также двух тюремных храмов - Святителя Спиридона Тримифунтского при ИК-1 и храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» при СИЗО-1, которые строились при поддержке общественного совета.
Отслужив в храме, отец Михаил посвящает себя непростой работе спасения заблудших душ, которые отбывают наказание по решению суда в колониях. Это постоянные выезды в исправительные учреждения, посещение СИЗО, беседы, встречи, наставления. За советом обращаются и сотрудники колоний, а также коллеги-священники, которые хотят понять, как найти подход к заключенным. А еще в перечне забот - обучение певчих для хора и взаимодействие с неравнодушными общественниками. Можно долго перечислять аспекты работы, которую церковь ведет совместно с УФСИН, но особенно хочется выделить проект «Слово пастыря». Это открытый диалог между паствой и духовным лицом, беседа и, если потребуется, дискуссия, в которой стремящиеся к Богу могут получить ответы на свои вопросы. Проект инициирован лично митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, более того, сам митрополит на регулярной основе посещает исправительные учреждения и проводит такие встречи.
Подарки в студию!
Эту, пожалуй, самую приятную часть работы общественного совета мы решили вынести в отдельный пункт. Спортивные соревнования для семей сотрудников, конкурсы красоты в женской колонии, поощрение победителей литературного проекта «МК в Твери» и другие мероприятия - всё это цветы, грамоты, ценные призы. Без них не было бы атмосферы праздника, ощущения, что день стал особенным и запоминающимся.
- Мы должны отчетливо понимать, какую роль в жизни нашего общества играют правоохранительные ведомства и, в частности, УФСИН, - подчеркнул глава совета Александр Лукьянчук. – Вместе они связаны в стабильную систему поддержания порядка. Каждое звено необходимо, ведь в первоочередных интересах любого человека стоит безопасность. Мы все хотим, чтобы на улицах было спокойно, чтобы государство в лице своих институтов защищало нас от незаконных посягательств. В свою очередь мы должны поддерживать эти институты, ведь гражданское участие не только делает их работу эффективнее, оно дает обратную связь, помогает в регуляции и выстраивании диалога. Здесь важно, чтобы общественный совет реально работал, не впадал в формализм и бюрократию. Поэтому каждый участник общественного совета, при любом ведомстве, должен вкладывать собственные ресурсы, браться за самый широкий фронт работ и делать это добросовестно. Хочу поблагодарить коллег за их искреннее участие и активную работу, поддержку по всем направлениям, которые от них зависят. Считаю, только личным вкладом можно добиться реальных результатов.
В свою очередь руководство ведомства по достоинству оценило эффективную работу и приказом Федеральной службы исполнения наказаний председатель общественного совета при УФСИН был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы».
В торжественной обстановке начальник УФСИН Александр Кузьмин вручил награду, отметил активную жизненную позицию и энергичность Александра Лукьянчука, которыми он вдохновляет на работу других членов совета, и пожелал дальнейших успехов.