МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Радоница 2025: как отмечать, что можно и что нельзя делать

фото: анастасия чистякова

В 2025 году православный праздник Радоница или “Пасха для усопших” отмечается 29 апреля. В этот день верующие посещают кладбища своих усопших родственников и молитвенно их вспоминают. Как и все православные праздники, Радоница имеет свои обычаи и правила. В этом материале разберемся, как правильно отмечать этот день, что можно и что нельзя делать.

Фиксированной даты у Радоницы нет, поскольку она напрямую зависит от Пасхи. День поминания умерших отмечается на девятый день после Воскресения Христова. Как было упомянуто выше, главная суть Радоницы - пасхальное поминание усопших. Православные христиане молятся за близких людей, которых уже нет с нами, посещают их могилы.

Несмотря на то, что этот день имеет древнюю историю, особых богослужений в храмах в по этому случаю не проводят. Радоница приобрела характер народного обычая и передается от поколения к поколению. При всей схожести Радоницы с поминками, предаваться скорби и печали в этот день нельзя. Напротив, верующие “радуются о воскресении” близких, уповая на вечную жизнь во Христе Иисусе.

Начинать день Радоницы принято с литургии в церкви, панихиды и молитвы. После этого верующие отправляются на кладбища. На местах захоронения принято вести себя спокойно, с уважением. На могилах нужно навести порядок еще до Радоницы, но сделать завещающие штрихи можно и в этот день. Затем необходимо зажечь свечу и прочитать заупокойную молитву. Есть и выпивать при посещении кладбища не следует. Кроме того, священнослужители регулярно напоминают, что оставление на могилах стопку с хлебом противоречит христианской вере.

Традиции поминального дня допускают выполнение бытовых обязанностей, крещение детей, регистрацию брака, посиделки с родственниками в домашней обстановке. Также приветствуется делать добрые дела в память об усопших, помогать нуждающимся и жертвовать на храм.

Строгие запреты в Радоницу отсутствуют, однако есть исторически появившиеся ограничения. В этот день не стоит организовывать шумные застолья, выпивать алкоголь, особенно на кладбище, оставлять еду и напитки на могилах, проводить поминки, венчаться, уходить в отчаяние и сильную скорбь, ссориться, игнорировать возможность помолиться за умерших и начинать новые серьезные дела.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах