Помните, одно время на слуху был термин «умный дом»? Его тиражировали медиаплощадки, так или иначе связанные с цифровыми технологиями, производством электроники и прочим «хайтеком». Мол, еще чуть-чуть, и каждый человек будет жить как в фантастическом блокбастере – дирижировать бытовыми приборами посредством голосовых команд, пользоваться дополненной реальностью, гонять в хвост и гриву личного виртуального помощника и т.д. Некоторые пункты уже реализованы, другие лишь отчасти, а кое-что по-прежнему осталось фантастикой. В целом система «умный дом» до сих пор является развлечением небольшой прослойки граждан, фанатеющих по технологиям. Во многом это объясняется ценой. Цифровизация своего жилища «под ключ» стоит заметных денег, это и отсекает широкие массы. Да и маркетинг отдает элитарностью – в качестве иллюстрации к умному дому, как правило, рисуют особняк или просторные комнаты непонятной локализации. Смотришь на такое и думаешь: «Вот решу квартирный вопрос, чтобы как на картинке, тогда и чайнику с кофеваркой электронные мозги подарю». А между тем систему "умный дом" можно интегрировать в простую хрущевку и выйдет не то чтобы дорого. Здесь главный вопрос, кто будет делать. Как и в случае с ремонтом, значительную часть бюджета съедает вознаграждение нанятого мастера. Ну а если делаешь для себя, можно сэкономить, главное, чтобы голова была на плечах и руки из нужного места. Именно к таким специалистам можно отнести тверского IT-разработчика Максима Петрова. Еще будучи студентом Тверского госуниверситета, он попал в список федерального проекта «Гордость России», посвященного молодым ученым, участвовал в разработке цифровых алгоритмов для создания инновационных медицинских диагностических приборов и многое другое. Теперь вот, уже в качестве хобби, оснастил свою "хрущевку" электронными мозгами.
Вот эта улица
Вот этот дом в Заволжском районе Твери – кирпичная пятиэтажка с железной дверью и облупившейся краской подъезда. Под лестницей ютится пара велосипедов. Квартира на четвертом этаже тоже привычная, с узкой прихожей, совмещенным санузлом, кухней, где все необходимое можно достать не вставая с табуретки. Эти параметры, кстати, были рассчитаны на основании научно выверенных антропологических метрик: чуть меньше, будет не жизнь, а выживание, чуть больше – перерасход дефицитных стройматериалов. Это сейчас принято ругать хрущевки за их тесноту, а в послевоенном СССР они стали единственным и весьма эффективным средством быстро обеспечить десятки миллионов граждан приемлемой жилплощадью.
На входе рука сама ищет выключатель, но Максим заранее предупредил, что трогать ничего не надо, свет включится и выключится автоматически. То же самое в ванной и по всему дому. Кроме того, есть датчики для воды: если свет уже погас, а из крана все еще льется, они сообщают хозяину на телефон. В целом умный дом не является чем-то застывшим, это скорее компьютер, на который можно установить много, очень много разных программ.
- Умный дом начинается с главного устройства в системе – концентратора, это такая коробочка, которая соединяет все ваши устройства в единую систему и координирует их действия, - рассказывает Максим. – Концентраторы, называемые также умными хабами, есть разного вида. Можно найти как просто коробочку, которая вставляется в розетку и там висит, так и умные колонки, которые управляются голосом, а также умеют все, что полагается умным колонкам, – включать музыку, рассказывать погоду и т.д.
Концентратор для розетки заметно дешевле, но иногда поддерживает не все нужные протоколы связи и привязан к Интернету. Если вдруг у вас пропадает Интернет, то какая-то часть умного дома может не работать или даже вся.
Для начала нужно определиться, что вообще может делать умный дом и для чего его использовать. Самый распространенный и простой пример - умный свет. Можно купить датчики движения и умную лампочку, по инструкции к ним подключить к концентратору умного дома и в приложении настроить, чтобы лампочка загоралась, когда есть движение на датчике, и выключалась, когда нет движения.
Однако это может быть не всегда удобно. Например, вы встали ночью, и вам тут же в глаза бьет яркий свет люстры. Или вы ходите по квартире днем, и свет постоянно включается. Зачем, если и так светло? Для этого можно докупить датчик освещенности и в настройках выставить яркость лампочки и возможность ее автоматического включения, основываясь на текущей освещенности. Еще можно выбирать «температуру» освещения, например, в рабочие часы включать тонизирующий белый свет, а вечером – теплый желтоватый.
- Это реально помогает экономить электричество, но главным образом - впечатлить гостей, - улыбается наш собеседник. – Действительно удобная штука - это умный пульт для бытовых приборов, тоже составной элемент умного дома. Это коробочка с ИК излучателем, который работает как обычный пульт, но может взаимодействовать не только с телевизором, а, например, с кондиционером и вообще с любым устройством, у которого есть инфракрасный порт. Например, сидишь за работой, замерз или, наоборот, стало жарко, просто говоришь умной колонке, какую температуру хочешь в комнате, и кондиционер включается. Если установить датчики температуры и влажности, можно настроить систему так, чтобы в помещении всегда был ваш индивидуальный микроклимат. Правда, увлажнитель воздуха придется купить соответствующий, с цифровым управлением, а он подороже обычного. Зато потом в принципе не нужно будет следить за микроклиматом. Если работаете из дома, это становится важным моментом. Для предотвращения работы кондиционера с открытыми окнами можно использовать датчики открытия дверей. Если окна открыты, то кондиционер не включается. Есть даже моторчики для закрывания окон, которые тоже встраиваются в общую систему, но я такие не ставил.
Утюг выключил?
Для кого умный дом точно не покажется излишеством, так это для людей забывчивых или склонных к тревогам. Утюг выключил? А плиту? А дверь закрыл?
- Для решения проблемы выключенных приборов существуют умные розетки, - поясняет Максим. - Их даже не надо устанавливать, просто включаете в нее устройство, а умную розетку вставляете в обычную. Теперь вы всегда можете видеть на телефоне, используется ваша розетка или нет. Можете даже выключить ее не находясь дома: просто в приложении на телефоне нажмете кнопку, и готово. Датчики открытия окон и дверей также могут присылать уведомления. Отдельным столпом безопасности являются умные камеры. По своей сути это обычные камеры, которые просто подключаются к умному дому, они позволяют с телефона через Интернет смотреть и слушать, что там у вас происходит. Причем не просто смотрят, а присылают уведомления, когда обнаруживается движение. Более того, в этот момент автоматически начинает вестись запись. Еще существуют датчики дыма и протечки воды, которые можно разместить по всему дому и получать уведомления, если что-то пошло не так. Если что, можно автоматически выключать умные розетки при срабатывании датчика протечки воды, чтобы не допустить пожара. Все, что связано с безопасностью, я рекомендую вывести в единый раздел и перед выходом из дома просто нажимать кнопку, которая включит соответствующие программы. Теперь у меня в телефоне полная информация о жизни квартиры, при этом сам могу находиться в другом городе. Не сказать, что я тревожусь по этому поводу, но когда настроил систему, появилось чувство контроля, это приятно. Да и в целом умный дом весьма удобен. По работе я целый день неотрывно смотрю в монитор, программирую. Чтобы не сбиваться с мысли, просто крикну чайнику и мультиварке (на самом деле – умной колонке). Мне еще и отвечают в вежливой форме. Можно самому прописать текст ответа, хоть «Ваше высочество». На кухню прихожу на все готовое. Регулировка микроклимата, считаю, недооцененная опция: если батареи шпарят, замучаешься настраивать увлажнитель, а тут все за тебя сделано. Ну и безопасность, конечно, никогда лишней не будет.
Цена вопроса
По словам нашего героя, цена умного дома в его стартовой, минимально функциональной комплектации начинается с 15 тысяч рублей. А вот дальше… Можно собрать приемлемую конфигурацию за 50 тысяч, а можно за 150, зависит от стоимости оборудования, количества датчиков и того, сколько труда вы готовы вложить. Многое можно подключить самостоятельно по инструкции и обучающим роликам из Интернета, на это способны даже рядовые пользователи. Но если случится затык, несовместимость оборудования или программного обеспечения, придется реально потрудиться. Для кого-то это творческий вызов, интересная задача, для других – мощный демотиватор. «Что я, чайник сам не поставлю, что ли?» - скажет замотавшийся житель хрущевки и будет по-своему прав. Но давайте вспомним, как целые поколения рукастых и головастых народных Кулибиных по вечерам и в выходные спешили в гаражи, чинили и заново изобретали древний «жигуль» или другое чудо отечественного автопрома. Штудировали схемы, лобзиком доводили до ума запчасти. Стоило ли оно того? Однозначно да. Сегодня сделать свою квартиру чуточку сообразительнее вполне реально. Как говорит автор умной "хрущевки" тверской программист Максим Петров: «Всё есть в Интернете».
Что почем:
- концентратор «умная колонка» – от 15 тысяч рублей (альтернатива «Станция Лайт 2» за 5000 рублей);
- умная розетка – 1600;
- лампочка, совместимая с системой «умный дом», - 1000;
- увлажнитель воздуха – 9000.