МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В правительстве решали, как помочь подрастающему поколению тверского региона определиться в жизни

Куда подуют молодые ветра

Фото: Максим Школьников

Говоря простыми словами, молодежная политика – это создание условий для развития молодежи, ее самореализации в самых разных сферах жизни.

О том, какие меры приняты в этом направлении и какие предстоит реализовать в ближайшие три года, шла речь 22 апреля на заседании регионального правительства, в ходе которого были рассмотрены итоги государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» в 2024 году и определены задачи на 2025-2027 годы.

Молодежь в цифрах

Интересно, что тверской губернатор в очередной раз проявил дар политического предвидения. В январе 2025 года российский президент отметил, что у молодых людей должно быть больше возможностей для самореализации на малой родине, в регионах, где они живут и учатся. Игорь Руденя же достаточно давно ратует за то, что «где родился, там и пригодился». Сегодня это, пожалуй, единственный путь поправить нашу не самую лучшую демографическую обстановку. А она, увы, остается непреложной объективной реальностью, даже несмотря на отдельные локальные победы, такие как рост в регионе числа многодетных семей.

Об этом губернатор сказал и на заседании правительства:

- Трудоустройство молодых специалистов, создание семей, рождение детей – это главные условия для стабильного развития не только региона, но и всей страны.

Глава Верхневолжья выразил убежденность, что важнейшими задачами являются воспитание молодежи патриотами родной страны и Верхневолжья, формирование уважения к человеку труда. Важно дать возможность реализовать юношам и девушкам профессиональные, семейные, творческие планы в Тверской области, ориентируя их на традиционные духовные и нравственные ценности.

В преддверии Дня Победы особенное значение приобретает вовлечение молодежи в добровольческие и социально значимые инициативы в своих муниципалитетах. Такие проекты успешно реализуют "Движение Первых", Юнармия, штабы «Мы вместе», студенческие отряды. Сейчас в регионе проживают свыше 275 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Более 63 600 ребят по итогам 2024 года являются активистами "Движения Первых" – это почти на 50 тысяч больше, чем в 2023 году. В работе штабов «Мы вместе» участвуют около 17 500 молодых людей. Более 9200 школьников встали в ряды Юнармии – региональное отделение организации вошло в тройку лучших по России.

Добровольчество объединило свыше 160 тысяч тверитян, в их числе волонтеры Победы и волонтеры-медики. Продолжает работу Ресурсный центр по подготовке добровольцев по различным направлениям. В регионе действует образовательная программа «Обучение служением» по решению общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом.

Благодаря открытию в Твери Молодежного квартала создана современная инфраструктура для обсуждения инициатив, проведения образовательных и просветительских мероприятий, таких как форум молодежных советов «Созвездие». Масштабным пространством для реализации молодежных проектов и акций является мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», количество посетителей которого в 2024 году выросло почти в 10 раз по сравнению с 2022-м, до 121 200 человек. Здесь развернуты выставки, проходят экскурсии для школьников, патриотические и профориентационные форумы. О значении подобных оснащенных инфраструктурой площадок в муниципалитетах области высказалась зампред комитета Госдумы по молодежной политике Юлия Саранова:

- Инфраструктура – это наша опора на территориях. В регионе действуют молодежные центры. Необходимо и далее развивать такие объекты при взаимодействии с отраслями культуры, образования и спорта, – считает депутат российского парламента.

«Мода» на патриотизм

В начале этой публикации уже говорилось о возможностях для самореализации молодого поколения в регионах, где они живут и учатся. И здесь особую важность приобретает профориентация подрастающей смены. Огромную пользу для юношей и девушек дают стажировки и практика на производствах, экскурсии на передовые предприятия для студентов и старшеклассников. Для развития Тверской области очень важно сохранить молодежный потенциал, предусмотреть различные рычаги стимулирования для того, чтобы юноши и девушки оставались в нашем регионе, продолжили здесь учебу и впоследствии начали свой трудовой путь. Вместе с тем надо стимулировать и работодателей, чтобы они не боялись брать на работу молодых людей без опыта работы, предусматривали для них коэффициент доплаты, как для молодых специалистов, закрепляли за ними опытных наставников также с доплатой. По инициативе губернатора подобная позитивная практика уже существует применительно к трудовой профориентации школьников. А когда молодые люди закрепятся на своих рабочих местах, будут чувствовать себя полезными и нужными, видеть карьерные перспективы, они смогут с большей уверенностью строить свои личные планы, заводить семьи.

К инструментам воспитания молодежи можно отнести и растущее студотрядовское движение: в регионе действует свыше 40 трудовых отрядов, участники которых заняты на стройках, в оздоровительных лагерях и других организациях.

И, наконец, есть вечные ценности, которые следует прививать юным. Тверская молодежь участвует в акциях «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Георгиевская лента», «Пост №1», в военно-патриотических сборах, благоустройстве воинских захоронений. В 2024 году в более 400 событиях патриотической направленности приняли участие свыше 100 тысяч молодых людей.

Воспитание уважения к защитникам Отечества, сохранение исторической памяти о подвигах российского народа обозначены губернатором Игорем Руденей одними из ключевых направлений воспитания молодежи региона в рамках реализации в регионе Стратегии духовно-нравственного воспитания детей. Правильное воспитание зиждется на трех китах – семье, наставниках и учителях, считает глава региона. На этой идейной основе в историческом парке «Россия - моя история» был организован и круглый стол «Духовно-нравственная память поколений: проблемы и перспективы патриотического воспитания молодежи». Организаторы – Общественная палата Тверской области совместно с Тверской митрополией Русской православной церкви – посвятили его Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поделился с собравшимися своим радостным ощущением от возникновения «моды» на патриотизм и духовный склад, которую его высокопреосвященство примечает во многих кругах нашей страны. Но это не просто смена тренда, считает митрополит:

- Это глубинный ответ на запрос, который копился годами: люди почувствовали, что прежние либерально-индивидуалистические подходы не дают внутренней опоры и не восполняют душевных пустот.

Высокопреосвященнейший владыка, безусловно, прав: на протяжении жизни одного поколения россиян исторические события колоссальной значимости оказались так спрессованы, что какой-нибудь другой стране с более размеренным ходом жизни российских трех десятилетий хватило бы на все три века.

Молодежь активная, в целом позитивная

Между тем одной из действенных форм работы с молодежью является ее вовлечение в сферу научно-технического творчества. И в этом направлении Верхневолжье как край с глубоко укорененными научными традициями стабильно занимает передовые позиции.

Так, в начале апреля дан старт региональному профориентационному марафону «Ступени успеха», который проходит под эгидой федерального проекта «Единая модель профориентации «Билет в будущее». Организатором марафона выступает региональный оператор проекта АНО «Тверской вектор» при поддержке областного министерства образования. Цель марафона – помочь школьникам 6-11 классов осознанно подойти к выбору будущей профессии.

И уже в 16-й раз прошла региональная специализированная выставка инновационных идей молодежи «МИР-2025», которую по традиции приняла Тверская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Вместе с этим старейшим хранилищем знаний организаторами выступили областная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Тверской областной Дом науки и техники, Российский союз молодежи, Ассоциация молодых ученых Тверской области, российское общество «Знание». В этом году мероприятие прошло под эгидой Международного дня интеллектуальной собственности, который традиционно отмечается 26 апреля. Выставка «МИР» – это стартовая площадка для выхода на рынок новых изобретений и технологий, реальная возможность для молодых людей заявить о себе, обменяться опытом, найти единомышленников. Все результаты интеллектуальной деятельности, представленные на выставке, проходят отбор и оценку экспертной комиссии и жюри.

По здравом размышлении, к сфере молодежной политики можно отнести даже такое, казалось бы, сугубо хозяйственное действие, как выделение региональных средств на ремонт и оснащение в 2025 году учебных корпусов и общежитий нескольких колледжей Верхневолжья – в Твери, Бологое, Нелидово, Ржеве, Удомле и Максатихе. Все очень просто: в «бытовой» заботе о студенчестве проявляется забота власти о людях в целом, а молодежь очень тонко это чувствует и делает выводы.

К слову, некоторые формы работы с молодежью не грех позаимствовать и у других регионов. В этом перечне – активно работающий молодежный парламент, формируемый партиями, участники которого могут наблюдать работу депутатов, принимать участие в приеме граждан, выезжать по месту обращения. Такое практическое обучение очень многое дает как начинающим политикам, так и их взрослым товарищам.

Далее, партийные юристы могут проводить консультации для целевых групп молодежи по насущным вопросам, как, например, все тонкости и подводные камни найма жилья. Подобные случаи уже выявили потребность в учреждении должности студенческого омбудсмена. Кроме того, по жалобам молодых мам на шумных соседей, из-за которых днем сложно уложить ребенка спать и отдохнуть самим, была принята поправка в закон о тишине, по которому запрещается шуметь с 13 до 15 часов. В числе более развлекательных акций – квизы, кулинарные мастер-классы, киновечера. Такая активность меняет жизнь в родных местах к лучшему.

На фоне всего разнообразия предложенных мер нелишне задать себе вопрос, насколько они будут действенны. Для этого стоит познакомиться с портретом молодежной аудитории, чтобы понять ее интересы, запросы, опасения. Вот результаты сравнительно недавнего социологического исследования россиян в возрасте 14-35 лет.

Главной идеей для формирования успешной стратегии развития России 33,8% опрошенных видят социальную справедливость. Ее достижение видится молодым людям через искоренение коррупции (33,2%), а также соблюдение конституционных прав человека (32,7%). Укрепление военного могущества считают важным 17,7%, а возрождение национальных ценностей и традиций – 11,2% респондентов. В то же время идею демократического обновления общества поддержал лишь каждый десятый.

В пользу того, что Россия должна быть одной из наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран мира, высказались 47,3% молодежи. И в то же время 68,1% молодых граждан говорят, что не готовы менять образ жизни ради укрепления мощи России и ее суверенитета. В частности, более 86% опрошенных заявили, что не готовы пойти на замораживание зарплат и пенсий, а около 69% сказали, что не смирятся с ограничениями на свободное использование Интернета.

Авторы исследования отмечают, что чем моложе человек, тем в более светлых тонах он представляет будущее. Но по мере взросления и непосредственного знакомства с «суровой реальностью» оптимистические настроения начинают убывать.

Кстати

По данным опроса ВЦИОМ за 2022 год, в тройку главных жизненных ориентиров российской молодежи входят высокий уровень благополучия (58%), спокойная жизнь, работа и забота о семье (54%), а также возможность приносить пользу своему народу, обществу, активно участвуя в общественной и политической жизни (26%).

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах