Во вторник, 6 мая, под руководством губернатора Тверской области состоялось заседание регионального правительства, на котором обсуждалась трудовая занятость подростков во время летних каникул.
«В Тверской области с 2016 года мы активно развиваем систему трудовой занятости подростков. За это время количество школьников и студентов колледжей, получивших первый трудовой опыт, выросло более чем в три с половиной раза. В 2024 году первый трудовой опыт получил каждый третий подросток в нашем регионе, – сказал Игорь Руденя. – Это та молодежь, которая завтра придет нам на смену, которая будет отстаивать интересы страны и области, трудиться, создавать семьи. Таким образом мы воспитываем у них трудолюбие, понимание значимости человека труда. Наш опыт трудового воспитания изучают и перенимают другие субъекты Российской Федерации».
Например, если в 2016 году в свободное время подрабатывали порядка 5,3 тысяч молодых людей, то в 2024-м году уже 18 483 человека, что составляет свыше 37% от общего количества граждан в возрасте от 14 до 18 лет. По этому показателю Тверская области находится на втором месте в ЦФО.
Главой региона поставлена задача по сохранению высокого уровня трудоустройства подростков Верхневолжья в каникулярное время: в этом году предполагается охватить программой более 18 100 ребят. Свыше 1000 учащихся уже поработали в различных организациях в весенние каникулы.
По словам руководителя региона, важно, что ребята получали навыки на современных производствах и имели возможность трудоустроиться по выбранной профессии. На территории Верхневолжья действует полноценная система поддержки работодателей, которые предоставляют места для учащихся. При этом с несовершеннолетними работниками оформляют все необходимые соглашения, в том числе регламентирующие продолжительность рабочего дня. В сумме учащимся хотят предоставить работу порядка 1100 предприятий.
В регионе растет число организаций из внебюджетной сферы, которые задействованы в программе занятости подрастающего поколения. Если в 2016 году таких было 74, то в 2024-м уже стало 503. В среднем ребята в подобных компаниях трудятся 31 день.
В основном подростки трудятся на предприятиях сфер энергетики и ЖКХ, торговли и общественного питания, сельского хозяйства, на обрабатывающих производствах. Так, они занимаются благоустройством территорий в муниципалитетах, на производствах задействованы в качестве подсобных рабочих, привлечены к сортировке и упаковке продукции, в АПК – к уходу за животными, посадке сельхозкультур и прополке. Также ребята получают трудовой опыт в отраслях туризма, транспорта, связи, строительства, здравоохранения, образования, лесного хозяйства.
При этом особое внимание уделяется трудоустройству ребят из многодетных, опекунских семей, тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а еще детей-сирот. В настоящее время заканчивается подготовка к трудовой каникулярной кампании 2025 года. Утверждены квоты по муниципалитетам и отраслевым ведомствам, дорожная карта, а еще порядок распределения субсидий работодателям.