МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

9 мая 1945 года в Калинине: как город встречал самый первый день Победы

Фото: ГАТО. Встреча военнослужащих Калининского фронта с жителями г. Калинина после освобождения города от немецко-фашистских войск. Декабрь 1941 г

80 лет прошло с того самого дня, когда голос Юрия Левитана объявил на всю страну о великой Победе в войне и капитуляции германских вооруженных сил. Пронизывающее до мурашек, такое долгожданное объявление по радио прогремело на всю страну, и ранее замученные, убитые горем люди высыпали на улицы, радуясь. Сквозь слезы.

Судьба Калинина и Калининской области, думаем, известна нашему читателю. Находившийся в немецкой оккупации регион сильно пострадал – война не пощадила ни людей, ни дома, ни фабрики и производства. Тем не менее, советский человек был силен духом – несмотря на боль, страдания и потери, 9 мая 1945 года был настоящий, самый искренний праздник для страны. Что же происходило в Калинине?

В официальных документах, с которыми мы познакомились в тверском центре документации новейшей истории, сплошь и рядом шли отчеты о восстановлении Калинина и области: активно велась посевная кампания, и к ней готовились довольно серьезно – например, в калязинских отчетах рассказывается о товарище Петрушиной, заведующей МТФ колхоза "Завет Ильича", которая стремилась вступить в ряды большевиков. Она выполняла разные поручения, в том числе по проверке семян во всем колхозе, и в отчете сказано: "Петрушина выполнила это поручение и сама принесла договор соцсоревнования. Секретарь парторганизации тов. Ульянова заявляет: "Вижу, что из этой будет толк, достойна она быть в партии"". Активно проводились и социальные соревнования среди предприятий – в общем, наша область восстанавливалась от нанесенных фашистами ран.

Фото: ГАТО. Советская площадь в г. Калинине. Колонна медицинских работников на праздничной демонстрации, посвященной победе в войне. 9 мая 1945 г

Уже ближе к маю 1945 года в документах Калининского обкома мы обнаружили любопытную вкладку, и по ней можно узнать, какая погода была на первомайской демонстрации в Калининской и близлежащих областях, а также и на 9 мая. Как сообщило (с грифом "Секретно"!) управление гидрометеорологической службы Московского военного округа, с 1 по 5 мая была переменная облачность, местами дождь и туман. Ветра неустойчивые с преобладанием южной и юго-западной четверти 1-4 балла, а температура была в пределах +9 +14 градусов, но максимальная температура все же обещалась до +20 градусов, а минимальная - +2. С 8 по 13 мая была переменная, местами значительная и сплошная облачность, синоптики прогнозировали кратковременные дожди и грозы, ветер южной и юго-западной четверти 5-6 балла с переходом на северную четверть в 1-4 балла, в первой половине срока температура обещалась в пределах +8 градусов с понижением во второй половине срока до +1, в конце срока в северных районах мог пойти мокрый снег, а в южных районах – грозы.

9 мая в третьем часу ночи в паросиловом цехе вагонзавода (сотрудники которого работали в военное время, не покладая рук) товарищ Мартынов услышал по радио объявление о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, гласят данные из отчетов Калининского областного комитета ВКП (б) о работе Заволжского райкома партии. Товарищ Мартынов, как только узнал об этом, сразу же после сообщения по радио провел митинг рабочих цеха в связи с полной победой Красной армии и армии наших союзников над фашистской Германией.

Фото: ГАТО. Советская площадь в г. Калинине. Воспитанники образовательных учреждений на праздничной демонстрации, посвященной победе в войне 9 мая 1945 г

В деревнях и селах Калининской области весть о Победе передавалась из уст в уста, люди бросали работу и бежали, чтобы сообщить долгожданную новость другим. Так, ветеран труда и тыла, а также почетный житель Михайловского сельского поселения Антонина Кирсанова вспоминает, что, услышав о Победе, женщины и дети и радовались, и плакали – некоторые из них уже не увидят своих мужей и отцов. По воспоминаниям жителя села Васильевское Василия Кочурина, 9 мая они работали на вскрытии силосных ям:

"От церкви бежала женщина, фамилию её уже не помню. Она бежала в конец села и кричала: «Война кончилась!» Мужчины, услышав такую радостную весть, приняли решение съездить в город Калинин на велосипедах за вином", - приводит слова Василия Дмитриевича группа "Михайловское сельское поселение".

В этот же день, говорит другая жительница села Прасковья Кашина, к обеду уже все жители были на улице, а на месте, где был памятник Ленину, смонтировали трибуну. 9 мая 1945 года стал выходным днем.

"Народ всё прибывал и прибывал, была сплошная демонстрация. С трибуны выступали: Козочкина Наталья Михайловна – председатель сельского совета, Бяушкин Никанор Матвеевич – председатель колхоза "За генеральную линию". Все веселились, плясали, играла гармонь, пели песни".

Как писала "Пролетарская правда" в номере от 9 мая 1945 года, Калининская область ликовала. "Великая радость охватила ткачей ночной смены фабрики "Пролетарка", когда узнали о нашей победе, о капитуляции Германии. По фабрике пронеслось мощное "Ура!". Как в этом же номере писал организатор санитарно-противоэпидемической службы в Тверской губернии, заслуженный врач РСФСР Павел Обновленский, настала та самая долгожданная минута: "Вперед, за скорейшую ликвидацию последствий войны и за дальнейший быстрый прогресс нашей социалистической Родины".

Торжественные митинги прошли и в Кимрах - на Савеловском заводе, фабрике "Стахановец" и других предприятиях. В Бежецке над домами и предприятиями появились флаги, а Ржев 9 мая проснулся раньше обычного: радостные люди вышли на улицы на митинги.

В самом Калинине также состоялась демонстрация – первая и очень искренняя. На кадрах, предоставленных госархивом Тверской области, видна молодежь и трудовые коллективы. Среди демонстрантов много детей.

Фото: ГАТО. Советская площадь в г. Калинине. Колонна рабочих на праздничной демонстрации, посвященной победе в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 г Фото: ГАТО. Советская площадь в г. Калинине. Колонна воспитанников Калининского Суворовского военного училища на праздничной демонстрации. 9 мая 1945 г Фото: ГАТО. Советская площадь в г. Калинине. Колонна медицинских работников на праздничной демонстрации, посвященной победе в войне. 9мая 1945 г

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах