МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Как День Победы стал политическим событием, о котором говорит весь мир

Фото: Андрей Зубов

Еще недавно западный мейнстрим пытался всех убедить, что День Победы – это сугубо историческое событие и принадлежит прошедшей эпохе. Мол, непрогрессивно делать акцент на столь отдаленном и как бы эксклюзивно российском празднике. Идею, что День Победы пора забыть, подогревали годами, даже десятилетиями.

Но сегодня выясняется, что День Победы – самое актуальное мировое политическое событие. При этом громче всех его актуальность транслирует все тот же западный мейнстрим.

Оказывается, День Победы – смысловая ось, вокруг которой вращаются важнейшие вопросы современного мироустройства. Здесь точка встречи Запада и Востока, фашизма и нефашизма, глобалистского проекта и суверенных интересов крупнейших государств.

Либеральные политики и вся их медийная рать так и не смогли выкорчевать из памяти народов это событие.

Память поколений

Для европейцев русские по-прежнему ассоциируются с победой над фашизмом. Многие, особенно старшее поколение, считают конфликт с Россией морально недопустимым. Да и в целом рядовой избиратель не одобрит антирусской политики, ведь она пребольно бьет этого самого избирателя повышением цен, тарифов, стагнацией экономики, которая неизбежно начинается без дешевого российского газа.

Чтобы снять этот запрет, с высоких брюссельских трибун пытаются продать собственную версию Дня Победы – без жертв советского народа, героизма и преодоления миллионов людей. Нужно отметить, что культурно-историческая зачистка ведется на системном уровне. В университетах с полной серьезностью учат, будто Вторую мировую выиграли США. В целом ряде стран активно сносят памятники воинам-освободителям, переименовывают улицы. Начали проводить чудовищной абсурдности мероприятия: в этом году на празднование освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим российскую делегацию не пригласили, как и представителей еврейского сообщества. Таким образом, освободители лагеря и жертвы фашистского террора остались за бортом события. Интернет тут же обозвал это действо «вечеринкой организаторов». Такой же вечеринкой единомышленников являются помпезные марши воинских контингентов, которые в преддверии 9 Мая устраивали партнеры по западной коалиции.

Задача этого медийного наскока видна невооруженным глазом – расшатать трещину в моральном запрете европейцев на масштабный конфликт с Россией.

В данном свете сохранение исторической памяти, фиксация объективных фактов Второй мировой войны становится для нашей страны вопросом государственной безопасности. К счастью, мы не одиноки. В странах Европы есть здоровые общественные силы, которые противятся антироссийскому курсу.

Так, несмотря на официальные запреты, в берлинском Трептов-парке 9 Мая состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу советским воинам. Как и в прошлом году, власти Берлина запретили демонстрацию любой советской и российской символики вблизи мемориалов в Трептове, Тиргартене и Шёнхольцер-Хайде. Тем не менее на церемониях возложения венков в эти дни можно было видеть и красные флаги со звездами, и георгиевские ленты.

В Чехии, пока власти сносят памятники нашим героям и обнимаются с «азовцами», обычные граждане празднуют 80-летие Великой Победы и благодарят советских солдат за освобождение. На праздничном митинге, прошедшем в Праге, яблоку негде было упасть. Народ пришел с портретами маршала Ивана Конева, знаменами Победы, фотографиями солдат и офицеров. «Священную войну» пели хором! Чешский политик, экс-кандидат в президенты Чехии Йозеф Скала со сцены благодарил от имени всех чехов Красную Армию и пристыдил тех, кто переписывает историю: «Решающую роль в освобождении сыграла Красная Армия». На митинг прибыл даже настоящий танк Т-34, и встречали его, как и 80 лет назад, аплодисментами и песнями!

Маршал-спаситель

В унисон с праздничной акцией в Праге прозвучал международный культурно-исторический проект, презентованный в Твери.

Состоялась премьера документального фильма «История одного супергероя: Иван Конев» (12+). Напомним, именно маршал Конев освобождал Прагу от фашистских войск.

Картина о дважды Герое Советского Союза и командующем Калининским фронтом стала поводом для обсуждения куда более широкого вопроса: кому принадлежит историческая правда и как ее защищать?

– Фильм, созданный «Центром медиастратегий», нацелен прежде всего на молодежную аудиторию, – заявила продюсер проекта Юлия Карасюк. – Основная задача – заинтересовать юношей и девушек, которые сегодня «поглощают тонны информации» и привыкают к нарративам, не всегда имеющим под собой реальную фактическую основу.

Не будем пересказывать фильм, лишь отметим, что он сделан качественно и современно. Формат «супергероя» выбран не случайно: он ближе по восприятию цифровому поколению. Используя комикс-эстетику, нейросети и легкий язык, авторы постарались показать героя как живую личность, а не безликую фигуру на исторической доске.

– Я выражаю благодарность и Красной Армии, и союзникам – всем, кто участвовал в освобождении Чехословакии, где погибли 144 тысячи военнослужащих. Мне стыдно за политику Евросоюза. Уверен, большинство людей придерживается иного мнения и не хочет пересматривать историю. Мы никогда не сдадимся фашизму и не отступим от своих принципов, – высказался на пресс-конференции в стенах РИА «Верхневолжье» журналист из Чехии Роман Блашко. – Моя первая школьная учительница в детстве была узницей концлагеря. Она сумела передать нам представление о том, как ужасен фашизм, к чему он может привести. Мы ее слушали и действительно верили ее словам. Из того поколения осталось мало людей, они очень пожилые, а значит, ответственность за сохранение памяти теперь лежит на нас.

Также чешский журналист поблагодарил создателей фильма и напомнил, что в боях за Прагу маршал Иван Конев отдал приказ сохранить город, не уничтожать исторические здания, как величайшее культурное наследие страны. В этом месте сделаем историческую ремарку и обратим внимание, как разительно отличался подход советского маршала от действий англо-американских союзников, «освобождавших» другой великолепный европейский город – Дрезден. Фактически он был уничтожен. Бомбежка Дрездена и сегодня является траурной датой для огромного числа немцев. 3 900 тонн фугасных и зажигательных бомб, более 25 тысяч погибших. Выжившие рассказывают об огненных смерчах, гулявших среди полыхающих зданий. При этом в городе не было крупных промышленных и военных объектов, варварская акция расправы носила в основном демонстративный характер.

Эти данные отлично задокументированы и не являются секретом. Но они нестерпимо мозолят глаза той части западных элит, которая делает ставку на эскалацию противостояния с Россией. Поэтому и ведется целенаправленная подмена исторических фактов, смещение акцентов вплоть до искажения реальных событий, вытравливание роли советского народа, как обобщенного образа русских людей.

Юлия Карасюк отметила, что основным способом противодействия фальсификации истории должно стать создание массового достоверного контента – фильмов, публикаций, видеороликов – и последующая активная дистрибуция на крупных медиаплатформах. Мало просто производить фильмы: их нужно внедрять в информационное поле молодой аудитории, переводить на языки, размещать там, где действительно есть шанс достучаться до широкой публики, – в соцсетях, мобильных приложениях, кино.

Создательница фильма подчеркнула: «Мы хотим, чтобы молодежь училась именно на таких историях – историях людей, которые не только спасали Россию, но и защищали Европу от нацизма».

Приятно отметить, что историческим консультантом при создании фильма выступил наш коллега, редактор сайта «Тверские ведомости», член Совета регионального отделения РВИО Руслан Краснов. В ближайшем будущем фильм про маршала Конева будет переведен на несколько языков, в первую очередь на чешский.

Политический сигнал

Насколько наш День Победы актуален для всего мирового сообщества, говорит внимание, прикованное к параду на Красной площади. Чтобы его посмотреть, приехали лидеры почти трех десятков государств. На этом сюжет с международной изоляцией России можно считать окончательно закрытым. Собственно, изоляции не было изначально, поскольку международные отношения не ограничиваются пресловутой «большой семеркой». Миф про изоляцию разгоняла огромная пропагандистская машина, иронично, что в итоге она сумела обмануть лишь своих хозяев.

Когда грянул День Победы, западные журналисты все глаза просмотрели: действительно ли на московский парад лично прибудет лидер КНР Си Цзиньпин? Он приехал, сидел рядом с Владимиром Путиным, главы государств беседовали вполне по-свойски. Обратим внимание, что не только визит, но и подача говорит весьма о многом.

Большая политика, помимо прочего, строится на искусстве отправить правильный сигнал как своим оппонентам, так и деловым партнерам.

Мировая пресса отмечает, что Запад и Украина отчаянно пытались вбить клин между Москвой и Пекином, чтобы лишить россиян доступа к китайским товарам, технологиям и деньгам за ресурсы. Но парад показал, что мечты противников России остались мечтами. Обе страны подчеркнули готовность к сотрудничеству в самых разных сферах через участие военнослужащих НОАК в шествии по Красной площади. Также Владимир Путин отметил роль китайских союзников во Второй мировой войне. Это вполне однозначный сигнал: попытка дезинтеграции России полностью провалилась, формируется новая коалиция, и чем сильнее вы будете давить, тем быстрее станет протекать российско-китайская консолидация.

Сделал ли европейский политикум какой-то практический вывод, мы узнаем совсем скоро. Уже 15 мая должны стартовать мирные переговоры в Стамбуле, анонсированные президентом. Есть все основания полагать, что 9 мая станет знаковой датой в разрешении украинского конфликта.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах