МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Стерлядь начинает путь из Твери в Астрахань, выпускники сдают ЕГЭ, Раек готовится к ремонту

Фото: Леонид Смирнов

Наконец-то синоптики нас порадовали – обещают, что с ближайшего четверга установится по-настоящему летняя погода. Это значит, днем термометры покажут выше 20 градусов, а ночью не будет заморозков. Самым теплым днем в обозримом будущем станет суббота, аж до +26.

В этот чудесный сезон Тверская область влетает с позитивной повесткой. Главные темы по традиции собрали в еженедельном обзоре.

Стерлядь, на старт

20 мая, в День Волги, в Твери прошел запуск молоди стерляди - ценной породы рыбы семейства осетровых. Выпускали не абы куда, а в нашу главную реку, всего более 5500 крошечных стерлядок, которым предстоит вырасти и отправиться на нерест в лиманы Астраханской области. Средний вес каждого малька составляет около семи граммов. Кроме экологов, юннатов, ихтиологов на зарыбление прибыла группа из областного правительства, которую возглавил сам губернатор. Игорь Руденя, отдадим должное, весьма чутко относится к данному вопросу и в целом к сохранению биоразнообразия Волги. Помнится, на одном из заседаний по профилактике паводков он акцентировал необходимость насколько возможно плавно регулировать уровень воды. А все потому, что резкие колебания губительны для молоди всех рыб, нерестящихся весной. Объяснить такое отношение можно, заглянув в архивы тверской прессы. Губернатор на самом деле заядлый рыбак, тому есть документальные подтверждения. Да только напряженный рабочий график уже который год не пускает побродить со спиннингом. Зато по административной части всегда чутко следит за выполнением соответствующих программ.

Только за прошлый год в Тверской области было проведено свыше 40 мероприятий по зарыблению, в ходе которых в естественную среду выпущено более 5,1 миллиона мальков разных видов рыб.

На сегодняшний день Верхневолжье по объемам зарыбления занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

В этом году планируется выпустить рекордное количество – свыше 6,2 миллиона мальков.

Реставрация Райка

Культурно-историческую жемчужину Тверской области, творение знаменитого архитектора-палладианца Николая Львова - усадьбу Знаменское-Раек скоро начнут реставрировать.

"Когда в прошлом году прошла новость о передаче многострадального Райка в заботливые руки команды ВИЭМ, многие выдохнули с облегчением: эти люди плохо сделать не могут по определению, - пишет главный редактор медиахолдинга РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова. – В пятницу побывала на большом пресс-завтраке: главным десертом была новость о начале реставрационных работ. Продлятся они три года, после чего Знаменское-Раек предстанет перед нами во всем своем великолепии. У команды ВИЭМ много интересных задумок: Раек должен стать и музейным пространством, и полноценным туробъектом. Несколько раз прозвучали намеки, что хотелось бы побороться и за статус в ЮНЕСКО. Уверена, придет тот день, когда имя Николая Львова будет знать каждый русский человек - как имя Пушкина, Репина или Ломоносова. Мне кажется, мы до сих пор так и не осознали весь масштаб Львова и его безмерный талант".

Стартует ЕГЭ

На этой неделе стартует основной период государственной итоговой аттестации 2025 года. В Тверской области его будут сдавать 5,2 тысячи человек, из них более 4,9 тысячи - выпускники школ текущего года.

Самым популярным предметом по выбору традиционно остается обществознание. На втором месте – информатика. В этом году отмечен рост количества выбирающих для сдачи естественно-научные предметы – физику, биологию, химию.

Основной период ЕГЭ для выпускников 11-х классов 23 мая откроют экзамены по химии, истории и литературе. Знания по обязательным предметам – математике базового и профильного уровней, а также русскому языку выпускникам предстоит проверить 27 и 30 мая соответственно.

В Тверской области будут работать 59 пунктов проведения ЕГЭ. К проведению экзаменов привлечено свыше 2600 человек, которые предварительно прошли обучение.

Открыта региональная горячая линия: +7 (4822)32-06-19 и горячая линия Рособрнадзора: +7 (495)984-89-19, где можно получить исчерпывающую консультацию. Действует также телефон доверия ЕГЭ: +7 (495)104-68-38, куда можно сообщить о любых нарушениях во время экзаменационной кампании.

Нашим бойцам

На прошлой неделе из Тверской области в зону СВО направлено несколько партий гуманитарной помощи.

Из Калининского и Осташковского округов в зону СВО также были переданы пиломатериалы, из Андреапольского округа – автомобиль УАЗ-69 и 30 рулонов сетки-рабицы.

Редакции РИА «Верхневолжье» также продолжают сбор гумгруза. Посылки будут отправлены с волонтерской группой «КуVшиновский тыл».

Вещи можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, дом 7, офис 428, с 9:00 до 18:00. Телефон для дополнительной информации: +79000131044, Анастасия.

Что просят бойцы:

— средства РЭБ;

— средства наблюдения (ночное видение и тепловое видение);

— средства тактической медицины (жгуты, турникеты, израильский бинт, ипп, тампонада, медицинские перчатки);

— энергетические батончики, сладости;

— цифровые рации tvt dmr с запасными аккумуляторами и проводом для прошивки.

Важно! Привозить можно все, кроме лекарств, на лекарства ведется отдельный сбор. Также приветствуются теплые письма поддержки.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах