МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В ежемесячных совещаниях по подготовке Тверской области к зиме будет участвовать прокуратура

Фото: ПТО

Наши читатели наверняка помнят времена, когда центральное отопление не выключали, а «отрубали». Безвозвратно. Времена эти, между прочим, закончились не так давно: еще в середине 2010-х погодные кульбиты не могли заставить теплоцентраль перезапуститься. Зато теперь, как только среднесуточная температура падает ниже +8 градусов дольше, чем на пару дней, отопление вновь включают. Да и в целом «отопительная» повестка ушла из широкого обсуждения. А ведь когда-то была горячей зимней темой любого СМИ. Журналисты считали, сколько тысяч людей мерзнут в квартирах, с какой скоростью теряет гигакалории пятиэтажная хрущевка, если на улице – 20 градусов. Прошли те времена, мы стали о них забывать.

Принцип взаимности

Впрочем, есть люди, которые в силу должности никогда не забывают о зиме. Это сотрудники региональных министерств энергетики и ЖКХ, работники тепловых и электроэнергетических организаций. Это для них ежегодный процесс подготовки к будущей зиме начинается сразу же, как только растаял снег от предыдущей. И это про них с доброй иронией писал поэт: «У нас в любое время года задача – перезимовать!».

Широко известна байка про отдаленную северную метеостанцию, на которую перед зимовкой завезли запас угля. Дежурившие там синоптики заметили, что соседи-эскимосы усиленно утепляют свои жилища, и спросили аборигенов, по каким признакам те определили, что зима ожидается суровой. «Как откуда? – удивились жители Севера. – Не зря же белый человек запас столько угля!»

В отличие от персонажей этого рассказа ответственные за подготовку Верхневолжья к зиме лица предпочитают опираться на детально проработанный план подготовки к холодам. Из года в год он меняется мало: ввод новых котельных, ремонт теплосетей, повышение надежности электроснабжения, получение паспортов готовности. Соответствующие задачи были озвучены на недавнем заседании Правительства Тверской области, главный вопрос повестки которого как раз и касался итогов предыдущей зимовки, а также подготовки к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов.

Губернатор назвал ЖКХ хорошо диверсифицированной отраслью и подчеркнул: ответственный подход должен быть правилом при решении ключевых вопросов жизнеобеспечения региона, к которым относится сфера коммунального хозяйства.

- Одним из принципов оказания жилищно-коммунальных услуг должен быть принцип взаимности, который заключается в оплате поставленных коммунальных услуг. Нужно требовать выполнения платежных обязательств от управляющих компаний и ТСЖ. Управляющие компании должны быть в государственной или муниципальной собственности, теплоснабжение – в государственных руках. Каждый муниципалитет должен создавать страховой фонд в объеме предполагаемых проблем, которые могут возникнуть в процессе подготовки к отопительному сезону.

К слову, для безболезненного прохождения прошедшей зимы муниципалитеты Верхневолжья получили финансовую поддержку из областного бюджета в сумме 4,38 миллиарда рублей. Уровень собираемости коммунальных платежей в регионе превышает 90%, в трех муниципалитетах она колеблется в пределах 80-90%.

Игорь Руденя продолжил: за предстоящий летний период необходимо реализовать все мероприятия по подготовке к предстоящей осени и зиме с учетом итогов прохождения отопительного сезона 2024-2025 годов. В муниципалитетах области ведется модернизация систем теплоснабжения, которая включает в том числе и создание локальных котельных, повышающих устойчивость работы местной теплоэнергетики. Ключевым элементом в работе является учет и контроль получаемой энергии и других коммунальных ресурсов.

Сегодня жилищно-коммунальный комплекс Верхневолжья включает 834 котельные, свыше 1830 км тепловых и порядка 6000 км водопроводных сетей, свыше 2300 км коммуникаций водоотведения, а также более 64 тысяч километров электросетей. Жилищный фонд региона приближается к 44 миллионам квадратных метров – это четвертое место в Центральном федеральном округе.

Нарушения были, аварий не было

По информации регионального минэнерго, в различных районах Тверской области уровень износа коммунальных сетей варьируется от 37% до 73%. Между тем, по словам приглашенного на заседание эксперта, для коммунальной инфраструктуры идеальным износом является 50%. Это показывает, что коммунальные фонды вовремя выводятся, полностью вырабатывают свой ресурс и вовремя же заменяются. В этом плане 67% износа не катастрофа, такую зиму, как прошедшая, пережить можно. Конечно, в масштабах ЦФО Тверская область находится в конце списка – в Москве износ «коммуналки» составляет лишь 35%, но на Дальнем Востоке и в Сибири не редкость и 80-90% износа «коммуналки».

При этом прошлую зиму территории тверского региона встречали неодинаково: паспорта готовности получили 33 из 39 муниципалитетов. При таких показателях в течение осенне-зимнего периода было зафиксировано 284 технологических нарушения с подачей тепла и 210 – с водоснабжением. Однако аварий не было ни одной. Для справки: аварией считается нештатная ситуация в работе опасного производственного объекта, из-за которой повреждаются производственные помещения, разрушается оборудование и инфраструктура, наносится экологический ущерб. Происшествие же не приводит к значительным последствиям, а лишь создает угрозу их возникновения.

- Мы обязаны создавать системы тепло- и электроснабжения, отвечающие современным требованиям, в том числе с применением цифровой, электронной экономики, – поставил задачу Игорь Руденя, – потому что ключевым элементом понимания взаимоотношений потребителя, поставщика и производителя является учет и контроль произведенной, поставляемой и получаемой энергии и ресурсов.

Глава Верхневолжья задался риторическим вопросом: если область или город свои обязательства выполнили, то где обязательства управляющей компании? Почему у людей нет нормативного тепла или воды? Региональная власть не может разделять вид бизнеса, его владельцев, потому что для нее как для администратора территории и ответственного руководителя неважно, чьи трубы или электросети, важен результат. Если человек своевременно оплачивает коммунальные платежи, у него есть и моральное, и юридическое право получить качественную услугу. Игорь Руденя напомнил: остается четыре месяца до начала отопительного сезона, и надо успеть решить все поставленные задачи при подготовке к новому осенне-зимнему периоду. Этот процесс должны подстегнуть ежемесячные тематические совещания, на которых глава региона пригласил поприсутствовать и представителей прокуратуры.

Указал губернатор и на такой хронический местный «недуг», как ежегодное перекапывание, ремонт труб и последующая укладка асфальта в одних и тех же местах Твери. Но виноваты не какие-то аномальные зоны, а неумение работать. Здесь Игорь Руденя предложил призвать на помощь новые технологии, позаимствовать которые не грех у профессионалов Москвы и Петербурга.

Котельные – наше все

Свою информацию по подготовке к зиме представила и Государственная жилищная инспекция, которая получила 6939 обращений граждан (годовой прирост 7,3%) по проблемам отопительного сезона 2024-2025. С одной стороны, на 9,8% снизилось количество жалоб на отключения теплоснабжения в многоквартирных домах (вспомним безаварийную зиму), с другой – последние годы стабильно растет недовольство качеством жилищно-коммунальных услуг, за последний год сразу на 34,9%. Игоря Руденю заинтересовала методика подсчета обращений, этой теме он предложил посвятить отдельное совещание. И здесь хочется обратить внимание на перегибы цифровизации: некоторые тверские госучреждения поспешили разработать свой собственный электронный шаблон для обращений, которому надо строго следовать, а иначе заявление не примут. Но буквально на днях таким энтузиастам дал по рукам Конституционный суд РФ, который защитил право пенсионера подавать обращения в бумажном виде, по старинке, и не регистрироваться ни на каких «Госуслугах». Этот прецедент важен тем, что ставит во главу угла примат человеческой личности над ИТ-технологиями. Ну а Госжилинспекции, которая по традиции с июня по сентябрь проверяет готовность жилого фонда области к зиме, предложено сдвинуть сроки выдачи паспортов готовности муниципалитетов с 15 ноября на 15 сентября.

В текущем отопительном периоде проведена комиссионная оценка 39 муниципальных образований, 27 из них получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду в установленный срок, при этом их готовность по сравнению с прошлым сезоном снизилась. После устранения замечаний еще 6 МО получили акты готовности к отопительному сезону, а 6 последних так и остались неготовыми к зиме. У этого три основные причины: эксплуатация теплоэнергетического оборудования сверх ресурса, неготовность к эксплуатации систем резервного топливного хозяйства, наличие невыполненных в установленные сроки предписаний по повышению надежности работы в отопительный период.

Что касается планов на будущее, в преддверии нового отопительного сезона запланирован капитальный ремонт 7,6 км тепловых сетей в 11 муниципальных образованиях, а также котельных в Западнодвинском, Лихославльском округах и ЗАТО Солнечный. В 2025 году заявлен ввод, проектирование и строительство более 70 котельных в городах Тверь, Весьегонск, Вышний Волочек, Красный Холм, Нелидово, Торжок, поселках Жарковский, Максатиха, Оленино, Сандово, Славный Торжокского района.

- Программу строительства локальных котельных мы должны максимально закончить в этом году, – сделал акцент руководитель Верхневолжья.

Еще одно важное направление работы – усиление мероприятий по снижению технологических нарушений на электросетях, количество которых за год значительно возросло. Так, разработан план в сфере энергетики, направленный на повышение надежности электроустановок компаний «Тверьэнерго», «Тверьгорэлектро». Он включает продолжение расчистки территорий возле ЛЭП, замену проводов и ремонт оборудования. При этом не все тверские потребители исправно платят за электроэнергию, крупные долги накопили объекты ЖКХ и «Тверская генерация».

В регионе сформирован областной резерв материально-технических ресурсов, которые при необходимости направляются на устранение нарушений на сетях. Игорь Руденя подчеркнул: региональные министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, администрации муниципалитетов должны постоянно контролировать проведение всех предусмотренных мероприятий в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Сюда входят ремонт теплоисточников и сетей, проверка технического состояния котельных и теплотрасс, промывка сетей, проведение гидравлических испытаний и другие регламентные работы.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах