Кто из нас не любит побаловаться медом в кругу семьи за чашечкой чая? А еще ведь мед спасает не только от простуды, но и многих других болезней. Одним словом, этот продукт всегда в цене и почете. Верхневолжье имеет уникальную медоносную базу, отличающуюся от других регионов страны. Не случайно именно у нас проживают одни из лучших пчеловодов России, причем как профессионалы, так и те, для кого это, так сказать, хобби выходного дня. И качество тверского продукта постоянно подтверждают авторитетные эксперты.
Сладкое хобби
Несколько слов о любителях. Этой весной в Москве прошел международный конгресс «Пчела и человек-2025». Сюда приехали 780 делегатов из 43 регионов России, а также Белоруссии, Азербайджана, Палестины, Армении, Иордании, Ирака, Египта и т.д. Разговор шел о технологии пчеловодства, о лечении болезней пчел, а также апитерапии. Это такое лечение человека продуктами пчеловодства и укусами пчел.
Один из самых «сладких» дней на конгрессе был посвящен дегустации полезного продукта, который привезли с собой участники. Во время дегустации каждый медовый сомелье откушал до 4 кг меда, а также было съедено несколько ящиков с яблоками. Оказывается, чтобы нейтрализовать вкус и ощущения от предыдущей порции меда, необходимо съесть этот фрукт. Жюри полагалось не только на свой вкус. Впервые на таком форуме все образцы меда прошли исследования на сертифицированном оборудовании на содержание пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков по всем параметрам соответствия ГОСТам.
И что бы вы думали? В фаворитах наши земляки. Евгений Архипов стал обладателем «серебра» в номинации «Мед полифлерный светлый», а Татьяна Громова получила бронзовую медаль в номинации «Мед полифлерный темный». Для многих это стало большой неожиданностью. На такой престижной площадке сразу два победителя из Тверской области.
Причем на этом конкурсе, как призналась сама Татьяна Громова, она вообще оказалась спонтанно: взяла баночку своего меда, да и отправилась в столицу, ни на что особо не рассчитывая. Ведь пасека – это ее хобби выходного дня, и стаж в пчеловодстве небольшой. Так что результат удивил и, конечно, обрадовал.
Как-то она решила выяснить, каков состав меда, который «поставляют» ее труженицы. Лабораторные исследования показали, что в нем содержится около 17 процентов пыльцы пустырника, отсюда и эффект, лечебный и успокоительный.
Если вас привлекает пчеловодство, но вы не знаете, с чего начать, не отчаивайтесь. Разобраться во всех премудростях, а также как с нуля организовать пасеку вам всегда помогут опытные коллеги из тверского клуба пчеловодов, который возглавляет Александр Щепак. Каждую субботу они собираются в областной библиотеке имени Горького. Так что если кто надумает пойти по стопам Татьяны Викторовны, то, будьте уверены, здесь вам всегда помогут.
Бизнес на пчелках
А теперь давайте поговорим о профессионалах своего дела. За последние два-три года в Верхневолжье значительно выросло число пасек и пчелосемей. Развиваться этой отрасли помогает господдержка, в частности, гранты «Агростартапа». В 2022 году программу «Агростартап» значительно расширили, и пасечники смогли претендовать на гранты для развития своего хозяйства. А с 2023 года по инициативе губернатора Игоря Рудени и регионального правительства существенно увеличен максимальный размер поддержки. И это сыграло решающее значение. В сельском хозяйстве без господдержки особенно проблематично говорить о каком-либо развитии.
А еще государство дает аграриям прекрасную возможность учиться. Есть, например, школа фермеров, которую организовывает Россельхозбанк совместно с Тверской сельскохозяйственной академией. Что еще? Сельхозпроизводители также могут представлять свою продукцию на крупнейших отечественных маркетплейсах «Свое Фермерство» и «Свое Родное». Им бесплатно расскажут, с чего начинать торговлю на этих площадках.
Все чаще пчеловодством начинают заниматься и молодые семьи, а значит, они нашли для себя смысл и перспективу работы на родной земле. Это к тому, что уже не поменяют малую родину на тот же Питер или Москву. В Тверской области большая часть пасек сосредоточена в Кашинском, Рамешковском, Бежецком и Бельском районах.
Расскажем о конкретной семье. Алексей и Татьяна Жилины из деревни Троица Калининского района основательно занялись своим пчелиным царством года три тому назад, создав семейную пасеку. Супруги создали собственный проект — апидомик, или дом на пчелах, который открыли для туристов. Это безопасно и очень полезно. Пчелки в специальных конструкциях не контактируют с человеком, но дарят ему свое живое тепло, медовый аромат и успокаивающий белый шум.
И семья постоянно в поиске, например, в гастрономическом туризме. На меду, к примеру, можно делать выдержанное вино или пряники. Идей множество, а существующие гранты могут помочь их воплотить: к примеру, конкурс «Агротуризм», по которому можно получить до 10 млн рублей. Региональный Центр развития АПК также помогает правильно оформить всю документацию, обеспечивает консультационную помощь.
Палитра вкуса
- Пчеловодство - это наша профессия, и мы всегда стремились больше узнать о меде - о самом известном и раскрученном продукте пчеловодства, - рассказала «МК в Твери» пчеловод и основатель «Семейной пасеки Жилиных» Татьяна Жилина. – Ведь мед - это живой продукт, у него есть свои особенности, характеристики и признаки. В течение времени они могут меняться. И нам, как профессионалам своего дела, всегда интересно разобраться в деталях, чтобы донести верную информацию до наших покупателей. Согласитесь, что это справедливо.
В марте этого года Татьяна с Алексеем занялись всесторонним изучением меда. Они прошли обучение в Институте пчеловодства в г. Рыбном Рязанской области по изучению содержания пыльцы в продукте, так называемый «Пыльцевой анализ меда». Это важно для определения ботанического происхождения. Рассматривая мед под микроскопом, по форме, размеру пыльцевых зерен можно сказать, с каких растений собрали пчелки столь ценный продукт.
А вы слышали что-нибудь о медовых сомелье? Это эксперты, которые лучше всех улавливают палитру вкуса и с первой капли отличат натуральный продукт от фальсификата. Теперь таких уникальных специалистов готовят и в Твери: для этого были приглашены профессионалы из Кемеровской области — сотрудники Сибирской академии пчеловодства и Кузбасского аграрного университета имени Полецкого. Так что тверские пчеловоды сегодня в теме не хуже академиков.
- Для нас это был крайне увлекательный курс по органолептической оценке меда, проще говоря, дегустация меда, - вспоминает Татьяна. - Мы давно хотели обучиться интересной профессии медового сомелье. Обучение для нас проводили профессионалы своего дела Ольга и Андрей Любимовы - преподаватели Сибирской академии пчеловодства. Они привезли с собой уникальную коллекцию меда со всей России. А наша задача была изучить и запомнить вкусы и ароматы монофлорных медов: липы, дягиля, василька, ивы, одуванчика, каштана и других, чтобы использовать их потом как эталон вкуса и аромата.
Татьяна Жилина поделилась, что на пасеке они с мужем в основном собирают полифлерный мед. А теперь, зная эталоны, смогут распознавать, из каких цветов состоит тот или иной медовый букет. Для того чтобы определять натуральность меда по органолептическим признакам, все-таки необходимо обладать способностью медового сомелье и большой практикой дегустации меда. «Именно поэтому, постоянно обучаясь и совершенствуясь в своих профессиональных умениях и навыках, мы уверенно можем дать экспертную оценку и ответить на все вопросы покупателей», - считает пчеловод.
Совет от профи
Всегда важно услышать ценный совет от специалиста, который в будущем может пригодиться нашим читателям в быту. Так, например, один из часто задаваемых вопросов: «Требуются ли специальные условия для хранения меда?».
Для того чтобы мед сохранял свои полезные природные качества, Татьяна Жилина посоветовала соблюдать следующие условия хранения. Что касается температурного режима, то оптимальная температура для меда - от 5 до 20 градусов тепла. Если в квартире слишком жарко или продукт расположен возле плиты, то мед может расслоиться. Если вы хотите к Масленице побаловать своих родных блинами с жидким медом, то положите баночку в морозилку.
Еще важно хранить мед в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. И баночку с медом необходимо плотно закрыть герметичной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и влагу.
А вот еще одна проблема. Сейчас много говорят о фальсификации меда, но покупатели глубоко не вникают в суть вопроса. А стоило бы. Как не попасться на удочку мошенника?
Татьяна Жилина сразу же отметила, что на данный момент фальсификация меда по ботаническому происхождению занимает на рынке львиную долю фальсификата. Покупателям продают дешевые сорта меда как элитные. Это в основном происходит на ярмарках заезжих медовых гастролеров и в розничных магазинах.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, стоит покупать мед именно у пчеловода-производителя, из рук в руки. - У себя на пасеке мы организовываем медовые туры, где рассказываем о том, как правильно выбрать мед, об условиях хранения, о кристаллизации и декристаллизации, о пользе меда и знакомим с другими продуктами пчеловодства, - поделилась Татьяна.
Ну а завершить разговор с хозяйкой пчелиного царства хотелось бы добрыми словами о тверском меде и во славу его. Татьяне Жилиной тут, как говорится, и карты в руки:
- Наш мед собирается с дикорастущего разнотравья, которое относится к элитным сортам России. Он необычайно ароматный, имеет насыщенный вкус и может вызывать «першение» в горле из-за большого количества ферментов. Даже одна ложка меда в день принесет пользу организму. Каша с медом утром подарит сил на весь день, а черный хлеб с ложечкой меда на ночь поможет успокоиться и уснуть. Причем мед можно употреблять даже больным сахарным диабетом, нужно только подобрать сорт с низким гликемическим индексом.