МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Жителям Тверской области рассказали, как не заразиться паразитами при употреблении рыбы

Фото: Анастасия Чистякова

В Роспотребнадзоре Тверской области рассказали, какую опасность может представлять неправильно обработанная рыба. Важный элемент сбалансированного питания, богатый омега-3 жирными кислотами, белком и витамины группы B, может нанести немалый вред здоровью человека, так как в рыбе, особенно пресноводной, могут находиться паразиты (анизакиды, описторхи, дифиллоботрии, клонорхисы).

Чтобы защититься от паразитов в рыбе, в первую очередь, важно покупать свежий качественный продукт, а также правильно его обрабатывать. Тщательное мытье рук и инструментов (до и после контакта с сырой рыбой), использование специальной доски и ножа для разделки – залог приготовления блюда без «последствий».

Самое надежное средство уничтожения паразитов – это тщательная термическая обработка. Температура приготовления рыбы должна составлять не меньше +60°C, а время – не меньше 15-20 минут.

Перед использованием рыбу можно заморозить при низких температурах (-20 °C), чтобы уничтожить личинки паразитов. Длительность замораживания зависит от вида рыбы и температуры холодильника.

Кроме того, безопасной считается копченая и хорошо просоленная рыба. Длительность копчения должна составлять не меньше нескольких часов, однако, этот способ приготовления не самый полезный.

Если после употребления рыбы все же возникли симптомы отравления или аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу, напомнили в ведомстве.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах