С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге проходил XXVIII международный экономический форум. В нем активно участвовала и Тверская область, заключившая инвестиционных соглашений более чем на 90 млрд рублей. «МК в Твери» продолжает знакомить читателей с некоторыми из этих значимых для нашего региона проектов.
Будет связь и в дождь, и в грязь
На Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Тверской области и ПАО «МТС» заключено соглашение о намерениях, направленное на развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Верхневолжья.
Сотрудничество направлено на развитие телеком-инфраструктуры в Тверской области, включая мобильную и фиксированную связь. Планируется, что первые базовые станции отечественного производства обеспечат связью стандарта LTE более чем 250 километров ключевых автомобильных магистралей. На участках Тверь - Бежецк, Тверь - Ржев, Тверь - Кимры будет установлено более 20 станций. А недавно в регионе реализован проект «Лесохранитель» – умный видеомониторинг за лесными массивами в пожароопасный период. Камеры видеонаблюдения работают на инфраструктуре МТС в 37 районах и охватывают 65% территории земель лесного фонда.
Как отметил губернатор Игорь Руденя, для региона в приоритете увеличение покрытия скоростным Интернетом и связью опорной дорожной сети на туристических направлениях, подъездах к инвестиционным и промышленным площадкам.
Для надежности электроснабжения
На полях Петербургского форума состоялась рабочая встреча губернатора Игоря Рудени и генерального директора ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Бориса Эбзеева.
Предметом обсуждения стали ключевые направления сотрудничества, включая повышение надежности электроснабжения потребителей Верхневолжья, модернизацию электросетевого комплекса и реализацию приоритетных региональных проектов. Особое внимание было уделено подготовке к отопительному периоду 2025/2026 годов.
Область поддаст газу
Развитие энергетического сектора Верхневолжья нашло отражение и во встрече главы региона с руководством ООО «Газпром межрегионгаз». Газификация Тверской области остается приоритетной социально-экономической задачей.
Выполнение программы развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах позволило газифицировать 23 населенных пункта, также ведется перевод 128 котельных на природный газ. В сфере догазификации заключен 21 021 договор, подключено к «голубому топливу» 11 260 домов. Отдельным категориям граждан Правительство Тверской области предоставляет поддержку до 300 тыс. рублей на приобретение и монтаж газового оборудования. Газ в Тверской области потребляют почти полмиллиона абонентов.
Прокладка магистрального газопровода-отвода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина» общей протяженностью 150,2 км поможет газифицировать территории с населением свыше 70 тысяч человек. На природный газ смогут перейти более 60 социальных учреждений, 48 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 51 котельная.
Трубный зов
Компания «Диалкон Технолоджи» вложит 400 млн рублей в строительство завода по производству трубопроводной арматуры. Предприятие разместится на территории инновационно-промышленного парка «Боровлево-3» под Тверью. Соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта также было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.
На предприятии планируется выпускать дисковые затворы, шаровые краны, датчики положения для трубопроводной арматуры, пневматические приводы, электроприводы с блоками управления, клиновые задвижки, обратные клапаны и другое. Проектная мощность – около 7 тыс. изделий в год.
Те же 400 млн рублей вкладывает в строительство объектов для малого и среднего бизнеса в Калининском округе компания «Регионстрой». На площади около 10 тыс. кв. м ведется строительство 6 зданий комплекса складских и производственных помещений с удобными логистикой и сервисами. Это позволит предпринимателям быстро развернуть свое производство или хранение товаров, не тратя время и средства на возведение собственного здания. Планируется создание 100 рабочих мест.
Лидеры технологического суверенитета
В 2022 году в городе Кимры был создан инновационно-промышленный парк «Савеловский». Сегодня его площадь достигла почти 100 тыс. кв. м, в проект инвестировано 1,8 млрд рублей. На территории технопарка размещается 18 производств, создано свыше 1000 рабочих мест.
На Петербургском форуме между областным правительством и Савеловским технопарком было подписано соглашение о намерениях по реализации нового инвестпроекта, важного для достижения технологического суверенитета страны. Речь идет о строительстве современных производственных зданий площадью свыше 37,5 тыс. кв. м для размещения высокотехнологичных предприятий.
Ведущий резидент технопарка «Савеловский», АО «Диатек», крупнейшее в Европе предприятие по выращиванию особо чистых синтетических алмазов, заключило соглашение с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом о взаимодействии в образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Завидово: зона особого притяжения
Одним из важнейших для развития Верхневолжья стало соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма и индустрии гостеприимства в Верхневолжье между Правительством Тверской области и ООО "Завидово Девелопмент". Стороны намерены инициировать расширение границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово», совместно подбирая для реализации наиболее интересные предложения потенциальных инвесторов. Синергия такого сотрудничества позволит привлечь в развитие Завидово от новых инвесторов порядка 5 млрд рублей.
В прошлом году в Завидово начал работу речной порт, способный принимать до семи круизных лайнеров одновременно. Порт рассчитан на 816 судозаходов в год и на среднегодовой пассажиропоток около 204 тысяч человек. В этом году по нацпроекту «Туризм и гостеприимство» завершается создание круглогодичного семейного центра отдыха с одним из крупнейших аквапарков в Европе, трех крупных отелей. Планируется, что уже в следующем году курорт Завидово примет порядка миллиона туристов.
Больше книжек, налогов и рабочих мест
Около 100 новых рабочих мест даст вторая очередь производства издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» в промышленной зоне «Боровлево-1» Калининского округа. Объем инвестиций составит 739 млн рублей, ввод в строй двух новых корпусов общей площадью 3 тыс. кв.м запланирован на 2026 год. Таковы контуры соглашения, подписанного в ходе ПМЭФ губернатором Игорем Руденей и гендиректором компании Павлом Арсеньевым.
Сейчас на предприятии трудится порядка 730 человек. Практически каждая десятая цветная книга в РФ производится на тверском полиграфическом комплексе при общем объеме выпуска 5-6 млн книг в месяц. Новая линия позволит производить ежемесячно еще 1,2 млн книг в твердом переплете.
Инвестиции в память
Ярко выраженный социокультурный оттенок носит соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией «Парма», которая развивает инфраструктуру отеля-усадьбы «Времена года». Это способствует сохранению богатого исторического наследия и развитию туризма в древнем торопецком крае. Два года назад в округе был создан культурно-туристический кластер на территории имения участника русско-японской войны, основоположника русской военной контрразведки генерала Алексея Николаевича Куропаткина. Новое соглашение предусматривает дальнейшую реконструкцию усадьбы и развитие кластера. На базе исторического здания в Торопце будет создана гостиница.
Соглашение предусматривает дальнейшую реконструкцию имения Алексея Куропаткина с организацией музея и конференц-зала, а также строительство семи домов премиум-уровня на 6-8 человек каждый, благоустройство и развитие инфраструктуры территории, создание гостиницы в Торопце. Общий объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей, будет создано 55 новых рабочих мест.
Областные власти же берутся обеспечить капремонт автодороги Пожня – Наговье – Бологово, ведущей к отелю-усадьбе «Времена года».
Трикотаж и хлеб: сделано в Вышнем Волочке
Сразу два предприятия из Тверской Венеции, Вышнего Волочка, были представлены на Питерском экономическом форуме, что говорит в пользу активной, нацеленной на развитие позиции их менеджмента.
Областное правительство подписало соглашение о намерениях с трикотажным комбинатом «Парижская коммуна», касающееся модернизации одного из старейших отечественных предприятий текстильной промышленности. Планируется освоить выпуск новой продукции стратегического назначения, на 65% увеличить производительность труда, создать 500 новых рабочих мест для населения, в том числе для местной молодежи.
В предыдущие два года в рамках реализации инвестпроекта предприятие было доукомплектовано оборудованием, которое позволило повысить качество продукции и вдвое увеличить ее выпуск, создать свыше 100 новых рабочих мест. Выручка комбината за два года выросла в 7 раз. В ближайшие пять лет планируется дальнейшая модернизация производства и приобретение высокотехнологичного современного оборудования.
Было подписано и соглашение о намерениях в целях увеличения мощностей хлебокомбината компании «Вышневолоцкий хлеб». Предприятие планирует приобретение дополнительных производственных линий, дальнейший рост ассортимента, расширение точек сбыта и продвижение на столичные рынки, в том числе поставки в федеральные торговые сети.
Пример для подорожания
По традиции на площадке ПМЭФ действовало и гастрономическое пространство: шеф-повара и рестораторы со всей России показывали все лучшее, что умеют.
Но если в прошлом году стоимость комплексных обедов на ПМЭФ составляла 4900 рублей, то в нынешнем, по данным различных источников, обед в одном из ресторанов форума тянул на 12000 рублей. За эту сумму предлагалось, в частности, севиче из тунца с клубникой и соусом чили-маракуйя, а также филе лосося с печеным бататом, апельсиновым гелем и цитрусовым соусом. Кому интересно, севиче – это мелко нарезанная сырая рыба разных сортов, маринованная 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный репчатый лук и иногда рокото (острый перец из Перу).
Запеченный гусь с гарниром «Губадия» стоил 3900 рублей (на ПМЭФ-2024 – 2700 рублей), а салат с подкопченным ростбифом из конины – 2300 рублей (в прошлом году – 1800 рублей).
Делать, не откладывая
Для Тверской области ПМЭФ служит важной площадкой для реализации возможностей комплексного развития территорий региона. На форуме заключаются соглашения, благодаря которым муниципалитеты Верхневолжья получают новый импульс для экономического роста. Их руководители знакомятся с достижениями муниципалитетов других субъектов РФ.
- Практика других регионов, других муниципалитетов показывает, что есть вопросы, уже проработанные в практической плоскости, и нужно взять и применить этот опыт на территории своего округа. Для нас это очень интересно в части ремонта дорог, благоустройства территорий, – считает глава Конаковского округа Алексей Пляскин.
Среди результатов надо отметить подписанные соглашения с исполнением уже в ближайшее время. Это инвестиционные соглашения по сельскому хозяйству, промышленности, высокотехнологичным отраслям. Ряд подписанных соглашений напрямую касаются комплексного развития муниципалитетов, создания на территориях новых рабочих мест и условий для закрепления молодежи на современных предприятиях на малой родине.