МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Город, которого уже нет: заметки на полях «лихих девяностых»

Фото: Надежда Второва

Сегодня для нашего государства стало актуальным возвращение многих понятий из прошлого. Так, например, защита Родины стала реальной задачей не только военных профессионалов, но и в широком смысле – гражданским долгом каждого человека. Слово «патриот» вновь заиграло гордыми оттенками.

Когда все это потерялось? После развала СССР страна попала в такую яму, из которой выбирается по сей день. Государство не могло ни защитить, ни прокормить своих граждан. А когда всем на тебя наплевать, то вырабатывается и соответствующий рефлекс. Как написал поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…». То время – это наша реальная история, которой наши историки уже посвятили и посвятят тома научных трудов.

По-черному жаркий июнь

Июнь 2002 года выдался жарким. Листая старые газеты, погружаешься в атмосферу того времени. А для кого-то это словно вчера было. В июне 2002-го прошел ежегодный фестиваль в Василево. Организаторы, кстати, тогда впервые его назвали «Троицкие гулянья». На традиционном празднике были гости из Финляндии, мелькали темнокожие американки. Царило полное взаимопонимание. И где сейчас этих гостей ветром носит… Как говорится, все познается в сравнении.

А 19 июня в Твери открылись Дни Оснабрюка (кто не в курсе, это наш бывший город-побратим). Важным гостям из Германии показали тогда многие местные достопримечательности, в том числе зачем-то и Тверской областной психоневрологический диспансер, что на улице Фрунзе. И где они сейчас эти самые побратимы? Официально отношения с Оснабрюком были прерваны с 2022 года по вполне понятным причинам. Ну какой же ты друг, если по другую линию фронта? А вывеска отеля знаменитого отеля «Оснабрюк» поменялась на «Пушкин». Время и политическая обстановка в мире расставляют свои акценты.

А еще в том июне закрылся кинотеатр «Мир». Судьба этого тяжеловеса нашей киноиндустрии зависла в воздухе. Если отвлечься от культурных новостей, то тогда же депутаты гордумы впервые задумались о закрытии последнего медвытрезвителя в Твери. Это действительно произойдет, но немного позже.

День России отметили по-черному. Тверитяне травились и лезли в петлю, если пролистать газеты того времени. Целая серия самоубийств прокатилась по городу. А побила все рекорды 36-летняя женщина, военнослужащая одной из воинских частей. Она, будучи во власти «зеленого змия», травила себя таблетками аж в течение четырех часов. В общей сложности дама скушала 60 таблеток феназепама – сильнодействующего транквилизатора. Спасти ее удалось чудом.

В том июне на аэродроме в Змеево разбился спортивный самолет. ЧП произошло в тот момент, когда железная машина выполняла в воздухе фигуру высшего пилотажа. Погибли два человека – летчик 1-го класса Тверского РОСТА Виталий Ларин и 13-летний сын его коллеги. Почему мальчик находился в кабине во время выполнения столь сложного пируэта, остается только догадываться.

А 7 июня на канале ТВС был показан фильм о нашем знаменитом питомнике для медвежат, расположенном в Торопецком районе. Наконец, о заслуженном экологе России Валентине Пажетнове, возглавляющем биостанцию «Чистый лес», собрались рассказать и столичные коллеги.

Кстати, тогда у Пажетнова находились детишки медведицы, убитой на охоте бывшим премьер-министром Правительства России Виктором Черномырдиным. Несколько пушистых пищащих комочков Пажетнову привезли в шапке. Конечно, их тоже, выпестовав, отпустили на волю. Где-то и сейчас, возможно, бродят по тверским лесам теперь уже взрослые и могучие «жертвы» меткой руки Черномырдина.

Скелеты в центре Твери

В череде этих «веселых» новостей тем же летом особо выделяется одна с оттенком душевного дискомфорта. Прямо в центре Твери на Смоленском переулке у школы № 22 были разбросаны человеческие кости, разбитые гробовые доски и могильные памятники. И это не проделки сатанистов или сцена из мистического триллера. Здесь просто активно велись строительные работы, готовилось место под коммуникации. А то, что на этом месте когда-то было городское кладбище, просто позабыли или постарались это сделать.

Городское кладбище уничтожили, сровняв с землей еще в начале 60-х. Кто жил неподалеку, предпочитал даже об этом не вспоминать. У тех, кто ходил сюда в школу, были свои заботы. Во время землеройных работ была вскрыта доселе нетронутая часть кладбища. Зрелище было шокирующим. На боковом срезе траншеи длиной метров десять и глубиной пару метров стали видны следы захоронений – полуистлевшие гробовые доски, на которых сохранилась обшивка из золотых и серебряных нитей. В одном месте прямо в земляной стене виден череп.

И это еще не все. Ковш экскаватора постарался на славу, частично разрушив склеп из красного кирпича. В отверстие также виднелся человеческий скелет. На песке – четкие следы от гробов. Чуть выше разбросаны и сами гробовые доски. На одной из них надпись – Иван Петров. А рядом небольшой гранитный памятник, где золотыми буквами прописано, что под ним погребены тела младенцев Надежды и Иоанна, родившихся осенью 1861 года. Метрах в трех от памятника маленькая крышка гроба, вероятно, одного из этих младенцев. Она обшита позеленевшим от времени серебром, на нем четко виден крест…

Виновных уже не найдешь, кладбище сровняли с землей полвека назад, фактически надругавшись над мертвыми. Кощунство, одним словом. А ведь обязаны были переместить захоронения в другое место. Представитель комитета по охране историко-культурного наследия сообщила журналистам, что обнаружено девять захоронений. Их исследуют, а неповрежденные останки перезахоронят. Правда, никто даже не заикнулся о том, сколько еще таких захоронений хранит земля на этом пространстве. Узнаем, когда строителям придется вновь здесь поработать? Старожилы рассказывают, что по ночам здесь можно увидеть привидения. Немудрено…

До чего страну довели?

И на фоне такого гробового настроения всем, конечно, очень хотелось быстро разбогатеть. А творческие люди подогревали этот интерес. Тверь посетили Евгений Сидихин и Анфиса Чехова. Они в наших краях искали драгоценные старинные клады. Примета времени! Причем каждый по отдельности. Известная столичная тележурналистка Анфиса Чехова сняла передачу о кладоискателях. Попутно она в интервью рассказала журналистам, как ей удается выставить кумиров и звезд нашей эстрады в их первозданном виде, со всеми пороками и недостатками. Тогда ее передача «Шоу-бизнес» считалась одно из самых скандальных.

А актер Евгений Сидихин снимался на аэродроме Змеево в эпизодах для будущего боевика «Белое золото». Вспоминается, что тогда за один суматошный день было отснято всего три эпизода. А шумихи со взрывами и перестрелками хоть отбавляй. Киношные разборки сопровождали небольшие казусные накладки, в общем, было весело. Это сегодня Сидихина мы чаще всего видим с экрана в роли мудрого милицейского начальника. А в том боевике бандит бандитом, правда, масштаб вдохновляет: хозяин всей Сибири. Да чего греха таить, потом вышел неплохой боевичок в духе того времени, который смотрится на одном дыхании.

Киношники тогда угостили горячим обедом из полевой кухни. А настроение было под стать нудному дождю. Все хотелось спросить у Сидихина, мол, до чего же мы все страну довели. Вот и вы, талантливый актер, по сюжету душевно так умираете на экране, стараясь заграбастать утерянное в свое время золото Колчака. Жадность хапнуть все больше и так страну довела до ручки. А какой пример подает ваш герой молодым пацанам, ведь не задумываясь он готов за доллары родину продать… Наивные, но верные по сути мысли.

В жанре боевика

В то время чуть ли не любой город нашего региона мог предложить сериалу «Ментовские войны» вполне реальный сюжет для нового сезона. Сама атмосфера способствовала ощущению, что живешь в каком-то киношном боевике. В поселке Старая Торопа Западнодвинского района за развал дела о приобретении и хранении наркотиков оперативнику предложили 10 тысяч долларов. Отец пытался отмазать сына, уже сидевшего в СИЗО, и отправился вслед за ним. А спустя пару дней в здании администрации Старой Торопы к ручке двери оперуполномоченного ОВД прикрепили гранату. И записка имелась: «Лузга, не рой!». Терроризм, наркотики, подкуп - все смешалось в одном флаконе.

Не будем создавать иллюзий, будто стражи порядка не использовали свое служебное положение. «Ментовская крыша» считалась самой надежной. В те весенние деньки областной суд рассмотрел уголовное дело о высокопоставленном милиционере-взяточнике и отправил его в колонию строгого режима на четыре года. Бывший заместитель начальника ЛОВД на станции Тверь подполковник милиции аж три года вымогал взятки у предпринимателей. Поделом ему? С какой стороны посмотреть. Со всеми надбавками он получал три тысячи в месяц. А в семье безработная жена да двое детей на иждивении. По сути, семья на грани нищеты. Стражи порядка в то время боролись не только с преступностью, но и с собственной неустроенностью. Дали пистолет – и вертись, как хочешь.

Впрочем, о какой безопасности тогда можно было говорить, когда ограбили самого начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Тверской области Алексея Мохова, причем так, между прочим. Это был лишь один случай из целой серии.

Троица в масках, попав в квартиру, работала жестко. Под дулом «ТТ» жену и сына Мохова запихали в ванную комнату, а потом налетчики забрали у хозяина большую сумму денег и спокойно удалились, вежливо прикрыв за собой двери. Обывателя подобная новость шокировала.

Возвращать награбленное некому

А простой народ давно уже никому не верил и ни на что не надеялся, в том числе и на стражей порядка. Так, например, была задержана банда малолеток, которая держала в страхе весь город несколько месяцев. Их жертвами становились возвращавшиеся с дискотек школьники, одинокие прохожие, желательно подшофе. Особое предпочтение отдавали владельцам сотовых телефонов. И неизменно каждый наезд заканчивался жестоким избиением. Гоп-стопники не брезговали угоном, грабежом продуктовых ларьков и т.д. Возглавлял стаю и учил молодежь жить по понятиям 21-летний наркоман со стажем.

Этот случай интересен тем, что когда уже все грабители были задержаны, а эпизоды их геройств доказаны, то оперативники оказались в замешательстве. Дело в том, что далеко не все жертвы заявили о преступлении, возвращать награбленное добро было просто некому. Не верили, что найдут? Тогда даже объявление в СМИ мелькало: мол, граждане, не стесняйтесь, обращайтесь…

Впрочем, это далеко не редкость, особенно в те времена. Порой даже трудно обойтись без улыбки. Ну, представьте себе: у девушки на Спортивном переулке молодой грабитель вырвал из рук пакет и убежал. Та в слезах звонит сотрудникам милиции, мол, родненькие, помогите, в пакете кошелек и продукты. И патруль тут же по приметам задерживает паренька у автовокзала. Тот от неожиданности сразу честно признается во всем! А потерпевшей и след простыл… Для того же, чтобы привлечь злодея за содеянное, требуется ведь от жертвы заявление.

Запомнился и такой казус. В выходные была ограблена одна из школ Заволжского района. Связанного сторожа опера освободили от скотча, а школьную дверь доставили к себе в участок. Зачем? У прибывших на место происшествия сотрудников просто не было при себе порошка для обнаружения отпечатков пальцев. «Вещдок» сняли с петель и привезли на экспертизу. Хорошо еще, что саму школу не разобрали по кирпичику. Так и работали…

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах