МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

От конюшен до заводов: какой бизнес инвесторы считают привлекательным в Тверской области

Фото: ПТО

Чтобы привлекать инвестиции, необходимо создать благоприятные условия. В этом залог удержания и развития территорий, поскольку каждое новое предприятие - это прежде всего рабочие места и оживление местной экономики. Поэтому у нас в регионе бизнес поддерживают на государственном уровне. 15 августа губернатор Игорь Руденя провел заседание региональной межведомственной комиссии по земельным отношениям, где были приняты решения для выделения участков под новые инвестпроекты в муниципалитетах региона.

В Калининском округе запланировано расширение уникального конного клуба «Equipark» – инвестпроект по его созданию завершен в этом году и позволил привлечь 300 миллионов рублей инвестиций. При его реализации были задействованы инновационные технологии и дизайнерские решения. Сейчас на площадке размещены конюшня, теплый манеж, музей лошади, четыре гостевых дома и шатер для проведения детских мероприятий.

Новый инвестпроект с общим объемом инвестиций 250 миллионов рублей и созданием 40 рабочих мест предполагает строительство в 2025-2027 годах пяти дополнительных гостевых домов, а также крытого манежа.

Вблизи деревни Хвошня Кувшиновского округа планируется создание к 2027 году питомника декоративных трав и кустарников. Комплекс будет включать теплицы, огород, парник, хозяйственный блок и ряд инфраструктурных объектов. Предполагается, что мощность питомника составит 400 000 растений открытой корневой системы ежегодно, там будут культивировать мискантус, спирею, гортензию и другие растения.

Этот инвестпроект привлечет более 70 миллионов рублей в экономику округа.

Главные цифры

Всего на 2025 год в регионе запланирован 21 инвестпроект с общими вложениями более 78 миллиардов рублей и созданием 4 тысяч новых рабочих мест. Среди главных строек — возведение трех гостиниц и водного центра «Завидово Парк», производство канатных дорог компанией «ТверьКанатДор», изготовление металлоконструкций корпорацией «Пальметто», создание компьютерной техники и ИТ-решений предприятием «ПК Аквариус», выпуск клиновых приводных ремней компанией «ТрансТехно», модернизация производства на КЗТО «Радиатор», а также расширение производств молочной и мясной продукции «Дмитрова Гора».

Новое производственное оборудование и мощности вводят компании «Метавр», «КСК МК», «Метек», «Румелко-Агро», НПО «Родина», «Лихтгиттер», «Инностек» и другие участники региональной экономики.

- Одним из ключевых инструментов для развития экономики на региональном уровне является поддержка инвесторов и создание новых производств, новых территорий с особыми условиями ведения экономической деятельности, площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя. - На современные предприятия, создаваемые в рамках инвестиционных проектов, важно привлекать молодежь, чтобы она получала профессиональный опыт и оставалась работать в родном регионе.

Отметим, что некоторые предприятия сделали в этом направлении весьма значительные шаги.

К примеру, завод по производству канатных дорог запустил стипендиальную программу по привлечению молодых специалистов. Инициатива заключается в поддержке абитуриентов из Тверской области, планирующих поступать в технические вузы. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с МГТУ имени Баумана и Московским политехническим университетом. Это ведущие вузы столицы. Предприятие предлагает стипендии до 80 тысяч рублей студентам, заинтересованным в возрождении отрасли канатных дорог в России. Им будет оплачено обучение, плюс общежитие, обеспечена производственная практика, прикрепление к предприятию, наставничество и гарантированное трудоустройство.

На СМП

Логика развития региональной (да и любой другой) экономики чем-то напоминает возделывание огорода. Посевы, то есть проекты, на первых порах требуют ухода, вложения определенных ресурсов. Зато потом, когда они окрепнут, вполне могут прокормить регион. В качестве полива и удобрений выступают льготные кредиты, субсидии, обеспечение инфраструктурой. Отметим, что, когда речь заходит о госинвестициях, нередко приходится слышать критику «диванных экономистов», что раз предприятию нужна поддержка, значит, оно нерентабельно, а такие нам не нужны. Этот выпад легко парировать, ведь еще не бывало в истории, чтобы какое-либо начинание не требовало стартового капитала. Хорошо, если он есть, а если нет? Кредитоваться в коммерческих банках по текущей ставке пойдет далеко не каждый бизнес. Так что же, ничего не строить, не развивать? Тут на помощь приходит государство: оно инвестирует, не бросает его в бурные воды рыночной экономики без необходимой поддержки. На этом поприще тоже есть свежие данные.

В первые шесть месяцев 2025 года субъекты малого и среднего предпринимательства Тверской области привлекли при государственной поддержке около 630 миллионов рублей на воплощение своих инвестиционных проектов. Наибольший объем финансирования – у обрабатывающих производств Верхневолжья, предприятий сельского хозяйства, транспортировки и хранения, здравоохранения, торговли, строительства, гостиничного бизнеса, социальной сферы и общепита.

- Наш регион на протяжении последних лет входит в число субъектов-лидеров ЦФО по объему поддержки предпринимательства. Правительство Тверской области продолжит помогать бизнесу в реализации перспективных проектов, создании новых рабочих мест, подготовке востребованных кадров, – сделала акцент глава региона, говоря о мерах поддержки предпринимателей.

А в это время

На заседании градостроительной комиссии Тверской области губернатором были приняты решения, касающиеся развития одного из ключевых проектов региона в сфере сельского хозяйства – животноводческого комплекса компании «Румелко-Агро» в Кашинском округе. В городе Кашине при участии компании также строится физкультурно-оздоровительный комплекс. В него войдут хоккейно-футбольная коробка, детские площадки и другие объекты.

Рассмотрены вопросы, связанные с вводом объектов курорта Завидово, развитием промышленных площадок: технопарка ДКС, предприятия по производству безалкогольных напитков в городе Твери.

Кроме того, обсуждались темы жилищного строительства, развития коммунального хозяйства, в частности, ввода реконструированной котельной в поселке Кесова Гора мощностью 3,5 МВт.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах