МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская область стремится максимально использовать теплый сезон

Фото: Кристина Белякова

Кажется, лето 2025 года решило напоследок выдать максимум запасенных дождей. Что ни день, наш регион получает изрядную долю осадков, но это не мешает тысячам туристов посещать интересные фестивали, а подрядчикам выполнять госзаказы.

Главные темы недели мы собрали в традиционном обзоре «МК».

Раньше плана

В Тверской области есть своя легендарная дорога, точнее, 11-километровый отрезок в Бежецком округе. В свое время этот участок прославился тем, что год от года почти не портился. На него приезжали дивиться корреспонденты многих изданий, а подрядчик честно признался, что просто все сделал по технологии. Да, были и такие времена. Сегодня качественными дорогами в регионе никого не удивить, мы воспринимаем их как должное. Беспрецедентная ремонтная кампания была развернута с подачи губернатора, и начиная с 2017 года ежегодный километраж починенных дорог уверенно растет. Дошли до того, что некоторые объекты даже сдают раньше срока. Так случилось с дорогой Западная Двина – Жарковский. Работы по ремонту 46 километров этой дороги выполнены на год раньше срока. Она связывает Верхневолжье с соседней Смоленской областью, а также обеспечивает транспортную доступность поселка Жарковский, соединяя его с Западной Двиной и федеральной трассой М-9 «Балтия». По дороге проходит несколько школьных и пассажирских маршрутов перевозок.

Дорожное полотно было отфрезеровано, после чего устроено новое двухслойное покрытие. Также отремонтировано три моста, приведены в порядок съезды и заездные карманы, укреплены обочины, обновлено 19 посадочных площадок, установлено 2364 метра барьерного ограждения, нанесена дорожная разметка термопластиком.

Печати Невского

В Торжке сделано важное археологическое открытие: найдены личные печати, принадлежавшие Александру Невскому. Об этом заявили сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ), проводящие раскопки возле Входоиерусалимской церкви. Общее количество обнаруженных при раскопках артефактов превышает 3 тысячи единиц.

Археологи работают уже несколько месяцев: исследуют фрагменты улиц, вымощенных деревом, и остатки усадеб, но подобный уникальный комплекс обнаружен впервые.

Среди находок – железная булава, ремесленные инструменты, ключи, цепи, книжные застежки и зерно. Эти артефакты подтверждают исторические события 1238 года, когда Торжок, приграничный форпост Новгорода, был сожжен войсками Батыя после двухнедельной обороны. Одной из самых значимых находок стали две свинцовые печати Александра Невского, которые использовались для заверения документов.

Сезон фестивалей

Формат мероприятий на открытом воздухе, куда могут приехать гости даже из других регионов, распробовали в Тверской области еще несколько лет назад. С тех пор фестивали Верхневолжья развиваются и можно найти событие по вкусу. Что интересно, практически все они делают ставку на гастрономическую составляющую.

Например, в минувшие выходные более 10 тысяч гостей приняли участие в IX Международном фестивале карельского пирога «Калитка», прошедшем в этнокомплексе "Мяммино" в Лихославльском округе.

Посетители фестиваля познакомились с национальной кухней и пирогами-калитками, сразились в кулинарном поединке, а также поучаствовали в конкурсе на лучший семейный пирог.

А в ближайшую субботу, 23 августа, в ландшафтном парке «Тьмака» в Твери будет проходить гастрономический фестиваль «Верхневолжье» (0+). По традиции, в нем примут участие местные рестораны и кафе, фермерские хозяйства и производители продуктов питания.

Торжественное открытие назначено на 12:00. Центральным событием станет мастер-класс по приготовлению фирменного блюда «Ушное по-верхневолжски» от специального гостя – Олега Ольхова, шеф-повара кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущего канала «Спас» и автора 14 кулинарных книг.

Муралы святых

Тверь стала первым городом, в котором развернут масштабный проект по созданию в населенных пунктах России муралов, посвященных святым молитвенникам за русский народ.

По инициативе телеканала «Спас» и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в центре Твери нарисованы два мурала, посвященные небесным покровителям Верхневолжья – святому благоверному князю Михаилу Тверскому и священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому. 19 августа, в праздник Преображения Господня, муралы освятил глава Тверской митрополии.

Изображения созданы на зданиях по Тверскому проспекту.

Мурал — вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений, происходит от латинского «murus», что означает «стена».

В этом году Тверь не единственная обзавелась новыми муралами. К Дню Победы в городе воинской славы Ржеве был создан масштабный портрет летчика-аса Покрышкина. Кроме того, как сообщил нашему изданию известный тверской художник Виктор Лебедев, администрации муниципальных округов региона стали активно заказывать изображения известных исторических деятелей нашего государства. Так что уже скоро мы станем свидетелями настоящего парада новых муралов в нашем регионе.

Нашим бойцам

Танковому батальону «Волга» в зону СВО доставлена очередная партия квадрокоптеров.

- Это не просто техника, а жизненно важные инструменты, которые помогают нам эффективно выполнять боевые задачи, сохранять жизни товарищей. Это вклад в нашу общую Победу, безопасное будущее нашей страны, – поблагодарили бойцы в видеосообщении после получения груза.

Регулярно гуманитарную помощь в зону проведения СВО направляют муниципалитеты Тверской области. Недавно в Вышнем Волочке побывали военнослужащие, сражающиеся под Волчанском. В часть направлены новые маскировочные сети, которые плетут местные мастерицы. Также из Вышневолоцкого округа защитникам Отечества доставлены пиломатериалы.

Очередная погрузка гуманитарной помощи для военнослужащих была организована волонтерской группой «NEлидоVo-69». Из поселка Оленино на передовую отправились маскировочные сети и окопные свечи, собранные местными жителями по просьбе земляка, командира батальона с позывным «Ржев».

Напомним, в Тверской области до 31 августа включительно продлен срок предоставления увеличенной региональной выплаты при заключении контракта на службу в Вооруженных силах - с учетом федеральной части выплата составляет 2,4 миллиона рублей.

Для заключения контракта нужно обращаться в областной военкомат по адресу: Тверь, улица Игоря Баталова, дом 2, телефоны: 117, 8(4822) 36-09-80, 8-962-240-87-14.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах