МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области бешеные животные выходят к людям и «притворяются» ручными

Зомби-вирус средней полосы  

Фото: Шедеврум

Нынешним летом лесные звери особенно часто выходят к людям из-за жары или недостатка пищи в лесной обители. «МК в Твери» публиковал материал на эту тему «Звери выходят к людям». Если хозяин домашнего питомца просто обязан сделать животному прививку от бешенства, то тем же лисам, енотовидным собакам или обыкновенным ежикам сделать укол просто некому. Именно они в зоне особого риска, а встреча с ними может угрожать смертельной опасностью.

Поэтому призыв к осторожности и здравому смыслу тут вполне уместен. От бешенства, если симптомы уже налицо, ученые еще не изобрели спасительное лекарство. Помочь человеку, если укусило бешеное животное, медицина может только за достаточно короткий срок, счет идет на дни.

Поводок для лисы

Этим летом лисы – почетные гостьи на просторах Интернета. Их фото, словно топ-моделей с подиума, часто мелькают как на тверских сайтах, так и на частных страничках пользователей. Буквально на днях друзья, ездившие на рыбалку под Старицу на Волгу, продемонстрировали фото шикарной лисы, бродившей у их палатки. Она, ничего и никого не боясь, обследовала оставленные на берегу вещи. Сначала рыжая пыталась утащить ботинок, потом перчатку. Оказалось, что она учуяла запах ветчины из сумки.

Вроде милая встреча с братьями нашими меньшими. Однако не стоит забывать, что бешенство как раз чаще всего и разносят лисы. Больное животное запросто выходит к людям, никого не боится, ластится. Таким образом, симпатичный лисенок может стать источником смертельной инфекции.

Одну из первых встреч в этом году местные жители засняли и выложили в Интернет 7 января в поселке Редкино. Лиса спокойно передвигалась по населенному пункту и не проявляла никакого страха перед людьми. «Большая лиса бегает на Вокзальной улице», – написал автор снимка в местной группе «Редкино Life». А другой участник сообщества сообщил, что это животное уже три недели заходит на территорию одного из заводов. Практически прописалось в Редкино, осталось только поводок надеть.

А вот последние августовские встречи. В одной из групп ВКонтакте жители Ржева рассказали, что лисенок бродит по улицам города. Жители сначала испугались лесного зверя, но оказалось, что малышу нужна помощь. Пишут, что у лисенка – саркоптоз (чесотка). Мол, ему больно, и он погибнет, если не помочь. Очевидцы обратились за помощью, и за ним должны были приехать из Новолисье (приют для диких животных). Автор поста убедительно просил не трогать животное, если кто-то встретит его на улице. Трогать, действительно, не стоит, откуда может быть уверенность, что он не опасен, нет вируса бешенства?

Дикие лисы, вообще, похоже полюбили Ржев, третью неделю выходят к людям. В июле лиса, со слов местных жителей, бегала возле спорткомплекса «Дельфин» и даже рычала на людей. А еще ее видели на заправке возле мемориала Советскому солдату и т.д.

А вот уже сообщение из Торжка от 6 августа. Больная лиса ходит около музыкальной школы. Очевидцы рассказали, что кто-то там ее подкармливает. Животное выглядит болезненно и даже страшновато. Специалисты, кстати, объясняют, что лисы в городских условиях при опасности ищут укромные тихие места, где можно спрятаться от преследования, поэтому могут выйти, например, в больничные дворики или детские сады. Однако это всегда может скрывать и угрозу бешенства. Лучше не приближаться к такому животному и избегать даже зрительного контакта. Стоит отойти на безопасное расстояние и сообщить в местную администрацию или по телефону 112.

Встреч с лисами за последние недели слишком много, всех не перечислишь. В Вышневолоцком округе лиса, например, выпрашивала еду у отдыхающих. И успешно. Поела и побежала дальше по своим делам. А в Кимрах лисы чуть ли не внаглую украли еду у сторожевого пса. Сообщения о рыжих гостьях в соцсетях читаются, как увлекательный детектив.

Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области

Хищники с вирусом

Главное, чтобы детектив не превратился в трагедию. Лишь после отстрела лисы мы узнаем о случае нового бешенства. Так было с бегающей в свое время по Твери лисой, в деревне Ферязкино близ села Тургиново и других, а то, что случилось в Кашине несколько лет назад, вообще кажется сегодня невероятным.

Взбесившаяся лиса на территории муниципалитета напала на людей и покусала сразу двенадцать человек. Один из них ребенок. В Кашин тогда срочно направился министр здравоохранения Тверской области и провел там заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Местных жителей попросили не контактировать с животным, а при укусах немедленно обращаться в Кашинскую ЦРБ. Рейды по отлову дали результат, лиса была убита в районе автозаправки на Калининском шоссе.

Если говорить о нынешнем годе, то 22 января специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен первый случай бешенства. Опасный вирус нашли у домашнего животного, собаки, из Краснохолмского муниципального округа. Хозяин обратился к специалистам с жалобами на отказ питомца от корма и проявление агрессии. Причем животное против бешенства не вакцинировалось.

А за 2024 год в Тверской области всего было выявлено шесть случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных. Произошла и трагедия. В Торжокском районе женщина умерла после укуса бешеной собаки. Ей своевременно не была оказана квалифицированная помощь.

В прошлом году в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на вирус бешенства было исследовано 83 образца биоматериала от домашних и диких животных в Тверской области. Однако сколько случаев официально не зарегистрировано? Основными распространителями болезни по-прежнему остаются дикие хищники — лисицы, волки, енотовидные собаки, а в городах — собаки, кошки, крысы и мыши.

Отсутствие страха и агрессия

Биологи и охотоведы уверяют, что без нужды та же лиса никогда не выйдет к человеку. Для этих диких животных люди считаются одними из опаснейших врагов. Поэтому так велика вероятность, что пришедшая в город или деревню лиса, которая не боится людей и собак, больна бешенством.

Гонит из леса и голод. Достаточно теплая нынче зима была благоприятна для размножения диких животных, прокорма на всех не хватает. И те же лисята удачно вписываются в городскую среду и вполне осваиваются, тем более что сердобольные люди подкармливают их или пищу можно найти на помойках.

Специалисты советуют ни в коем случае не кормить лис с рук и не приближаться к диким животным. Как узнать, больна ли лиса бешенством? Зараженное животное ведет себя странно: самоповреждение, отсутствие страха или чрезмерная агрессия. Да и признаки заболевания часто налицо, такие как потеря координации, паралич, затрудненное дыхание, повышенное слюнотечение и затрудненное глотание. Насторожить должно уже то, что животное не боится людей.

Повторимся, летальность после проявления активных симптомов бешенства, к сожалению, 100%. Единственный способ помочь – предупредить заболевание вакцинацией сразу после укуса больного животного. Заражение бешенством у человека обычно проявляется в течение нескольких недель или месяцев после укуса или ослюнения зараженным животным, хотя инкубационный период может варьироваться.

По данным статистики, от вируса бешенства в мире погибает порядка 55 000 человек ежегодно, то есть по человеку каждые 10 минут! И эта смерть — одна из наиболее мучительных. Конечно, большинство таких случаев приходится на слаборазвитые страны Азии и Африки, но и в России бешенство не искоренено.

Откуда же берется этот вирус бешенства изначально? Основные носители вируса бешенства — дикие и одичавшие (бродячие) животные, а домашние заражаются от них. В природе вирус бешенства сохраняется в популяциях волков, лисиц, енотовидных собак, летучих мышей. Ученые считают, что мелкие грызуны могут быть естественным резервуаром этой болезни: они способны длительно носить инфекцию в себе, не погибая после заражения. А уже от них заражаются хищники. С «диким» бешенством борются, разбрасывая антирабические приманки-вакцины, уничтожая зараженных животных, но иногда бешенство прорывается в города.

Что делать

Если вас укусило бездомное или дикое животное:

- при сильном кровотечении и опасных ранах вызывайте «скорую помощь»;

- если ранения незначительны и нет опасного кровотечения, не делайте повязку: с кровью может выйти большая часть вирусов, которая попала через рану;

- как можно быстрее обильно промойте рану теплой водой с мылом;

- затем обязательно обратитесь в ближайшее медучреждение.

В больнице вам сделают в плечо первый укол антирабического иммуноглобулина. Всего таких уколов делают 6: в день укуса, потом на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Если есть возможность понаблюдать за состоянием укусившего вас животного и в течение 10 дней оно не проявляет признаков бешенства, то уколы прекращают.

Правда, понаблюдать за диким или бездомным животным вряд ли получится. Зачастую рекомендуется сделать всю серию уколов. Своевременное введение антирабического иммуноглобулина поможет предотвратить развитие болезни, но если этот период упущен, а заражение все-таки произошло, современная медицина в такой ситуации пока что бессильна.

Только факты

В Тверской области в 2025 году зафиксирован случай бешенства у собаки в Краснохолмском районе. В связи с этим в деревне Машино был введен карантин по бешенству, который продлился до 22 марта 2025 года. Также в Торжокском районе было подозрение на бешенство у дикого животного (енотовидной собаки).

В селе Пречисто-Каменка Кувшиновского округа сейчас действует карантин из-за выявленного случая бешенства животных. Заражение зафиксировано на одной из улиц населенного пункта. В связи с этим в селе, а также в радиусе полукилометровой зоны введен режим карантина. Эта зона признана небезопасной по эпидемиологической обстановке. Карантин, согласно решению регионального правительства, продлится вплоть до 21 сентября 2025 года.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах