На дворе последняя неделя лета. Оно было противоречивым. Погода металась из крайности в крайность, из медиапространства приходили новости то обнадеживающие, то, наоборот, весьма тревожные. И вместе с тем тверской регион жил стабильной и продуктивной жизнью. Уверены, осень будет не менее насыщенной. А пока готовимся к новому сезону, подведем итог финальной летней недели.
День флага
В минувшую пятницу, 22 августа, страна отмечала День флага. Это один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает прошлое, настоящее и будущее страны.
В новейшей истории нашей страны триколор был впервые поднят 22 августа 1991 года над Домом Советов РСФСР в Москве. Это стало символом провала попытки госпереворота, которую организовал ГКЧП. В этот день Верховный Совет РСФСР принял постановление, а президент Борис Ельцин подписал указ «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». С этого момента прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос — белой, лазоревой и алой, — начали считать государственным флагом. Правильное отношение ширины к длине составляет 2:3.
- Цвета бело-сине-красного триколора олицетворяют качества, которые всегда помогали нашему народу выходить победителем из любых испытаний, развивать и защищать Россию. Это благородство и великодушие, любовь и верность родной стране, стойкость и мужество. Сегодня под государственным флагом наши бойцы при поддержке всего народа самоотверженно сражаются с нацизмом во имя будущего России. Вместе со всей страной жители Тверской области помогают фронту, трудятся, воспитывают новые поколения достойных граждан нашей страны, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя в поздравительном обращении к жителям Тверской области.
День знаний
Итак, мы на финишной прямой, ведущей к Дню знаний. Уже в предстоящий понедельник улицы наполнятся нарядными детьми с букетами, будут заливаться звонки, а из колонок раздастся неизменное «учат в школе, учат в школе…».
Сейчас ребятня наверняка цепляется за последние деньки блаженного ничегонеделания, а вот взрослые уже трудятся в поте лица своего. На эту тему есть несколько сообщений. Во-первых, состоялась традиционная региональная педагогическая конференция. О событии рассказываем на странице 15. Также начата выдача школьных наборов с учебными принадлежностями, их получат тысячи детей. А еще утвержден новый региональный план обучения школьников основам военной службы. Про это новшество читайте на странице 18.
В целом тверской регион показал высокий уровень готовности к наступающему учебному году. Проведены масштабные ремонты в школах и детских садах, более того, добавилось несколько новых программ, благодаря которым приведены в порядок школьные плацы и стадионы. А буквально на днях с федерального уровня пришла позитивная новость: в топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников вошла школа с углубленным изучением математики №17 в Твери. 57,4% ее выпускников поступают в топовые вузы на бюджет, 14,8% - по договору и 27,8% - по результатам олимпиад.
Вкус Верхневолжья
23 августа в ландшафтном парке «Тьмака» прошел традиционный гастрономический фестиваль «Верхневолжье», который посетили около 6,5 тысячи жителей и гостей Твери.
В этом году на гастрофестивале свою продукцию презентовали 45 участников: 7 ресторанов, 38 фермерских и ремесленных хозяйств. Помимо основной фуд-зоны, в ландшафтном парке «Тьмака» работали развлекательные площадки для детей и взрослых: мастер-классы, игротека, лекторий, соревнования по армрестлингу, джампинг-тренировки, фотозона. Кроме того, на сцене в течение дня для всех гостей выступали тверские творческие коллективы. Также на празднике состоялось выступление известного артиста из Твери Руслана Масюкова – певца, музыканта и автора песен, финалиста проектов «Фабрика звезд», «Новая звезда» и «Ну-ка, все вместе».
Для гостей было приготовлено фирменное блюдо «Ушное по-верхневолжски» от специального гостя – Олега Ольхова, шеф-повара кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущего канала «Спас» и автора 14 кулинарных книг. Что это за блюдо, которое, к слову, не имеет никакого отношения к ушам, Олег Ольхов рассказывает в интервью «МК в Твери», которое вы найдете на странице 16.
Семья года
На федеральном конкурсе в номинации «Сельская семья» победителем стала семья Дылевских из Калининского округа Тверской области.
Ранее Дылевские победили в аналогичной номинации на региональном этапе конкурса «Семья года».
Александр и Ольга поженились в 2011 году. Их совместным решением стал переезд из Твери в село Васильевское Калининского округа. Там они начали активно заниматься не только сельским хозяйством, но и общественной жизнью: участвовали в восстановлении разрушенного храма, благоустраивали местный парк, основали Музей гвоздарей, о котором мы не раз писали на страницах «МК в Твери». Александр также является организатором многолетнего молодежного фестиваля. Сегодня у супругов трое детей: 10-летний Андрей, 7-летний Дмитрий и 3-летняя Алена.
- Село нуждается в большом внимании. И, на мой взгляд, любая сельская семья, каждый житель должен в него вкладываться, начиная со своего дома, двора, улицы, – считает Александр.
2025-й – юбилейный год для конкурса, который отмечает десятилетие. Сегодня проект, охвативший около 40 тысяч семей со всех регионов страны, является масштабной платформой для продвижения семейных достижений и ценностей.
За Родину
Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» продолжает сбор для отправки гуманитарного груза бойцам из Тверской области в зоне СВО. Посылки будут отправлены с волонтерской группой «КуVшиновский тыл».
Мы горячо благодарим всех, кто уже откликнулся, и призываем наших читателей поддержать сбор.
Вещи можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, дом 7, офис 428, с 9:00 до 18:00. Телефон для дополнительной информации: +79000131044, Анастасия.
Что просят бойцы:
— средства РЭБ;
— средства наблюдения (ночное видение и тепловое видение);
— средства тактической медицины (жгуты, турникеты, израильский бинт, ипп, тампонада, медицинские перчатки);
— энергетические батончики, сладости;
— цифровые рации tvt dmr с запасными аккумуляторами и проводом для прошивки.
Важно! Привозить можно все, кроме лекарств, на лекарства ведется отдельный сбор. Также приветствуются теплые письма поддержки.