МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская область открывает учебный год большой педагогической конференцией и приемкой школ

Фото: ПТО

В школах региона вот-вот прозвенит первый звонок для целой армии учащихся - это более 140 тысяч детей. Обилие разных образовательных программ, конкурсов и грантов заставляет поверить, что наша обычная средняя школа сегодня готова вернуть себе прежнюю роль центра общественного притяжения. Правда, для осуществления этой цели педагогам, безусловно, придется здорово постараться.

Об этом и о многом другом шел на днях разговор на региональной педагогической конференции. Она прошла в Центре образования №57 города Твери и стала по сути площадкой для обсуждения актуальных задач, стоящих перед педагогами в новом учебном году. Учителя поделились передовыми практиками и опытом. В мероприятии приняли участие педагоги школьного и дошкольного образования, руководители образовательных учреждений, а также ветераны отрасли.

И словом, и делом

- От труда учителей, воспитателей, преподавателей и наставников зависит будущее тверского региона и всей России, сохранение нашей национальной идентичности, традиционных ценностей и исторической памяти. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в нашей стране формируется и развивается суверенная национальная система образования и воспитания детей и молодежи. Ваш труд имеет главное значение для решения этой задачи, воспитания новых поколений достойных граждан, патриотов нашего Отечества, - подчеркнул в приветствии участникам конференции глава региона Игорь Руденя.

На открытии конференции прозвучало видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова в связи с началом нового учебного года. Сергей Кравцов отметил: в России будет продолжена работа по обновлению детских садов, школ, учреждений среднего профессионального образования, оснащению кабинетов различного профиля. Министр в своем обращении коснулся также многих специфических проблем для современной школы и того, как они решаются.

В зале среди учителей можно было заметить людей в военной форме и представителей духовенства. Примета времени. Сегодня патриотическому воспитанию уделяется самое пристальное внимание.

А в холле школы была представлена выставка «Образование Тверской области». В экспозицию вошли архивные фотографии, документы, выписки, рассказывающие об этапах развития педагогики в Верхневолжье. Кроме того, свои выставки на конференцию подготовили коллективы школ, и тоже в духе времени. Тут можно было проследить страницы нашей истории от великих битв в Великой Отечественной войне до специальной военной операции на Украине.

В мир знаний с комфортом

Многое сегодня делается, чтобы учителям и их подопечным было комфортно в стенах родной школы. И Центр образования №57 в микрорайоне Радужный, где прошла конференция, выбран отнюдь не случайно. Он был открыт недавно, в 2024 году. Школа построена по президентскому национальному проекту «Образование». И в учреждении созданы все условия для всестороннего развития детей. На базе школы работает «Кванториум», действуют бассейн, библиотека, киноконцертный зал. Здание не только выделяется как уникальное архитектурное сооружение, но и внутри самой школы, действительно, комфортно и уютно. Сама атмосфера располагает к погружению в мир знаний.

Вспоминается январь 2024 года, когда на финишную прямую вышло строительство этой школы на улице Цветочная, и в коридоры, очищенные от строительной пыли, пустили журналистов. Во многих классах уже установлены парты и шкафчики, на стенах обосновались классные доски, которые легким движением руки сдвигаются в сторону, освобождая внушительных размеров интерактивные мониторы. Без современных технологий сейчас никуда, ведь зачастую первоклашки лучше управляются с тачскрином, чем с шариковой ручкой и тетрадкой.

Новая школа рассчитана на 1224 ученика и в полной мере оправдывает свою вывеску, где написано «Учебный центр». Комплекс включает всю спортивную инфраструктуру, а также кабинеты и оборудование для дополнительных занятий. А это значит, что учащимся не надо ездить на секции и кружки в другие районы города, разве что их вкусы окажутся совсем специфическими. Все, что потребно современному ребенку, можно будет найти в родной школе, и это отличное проявление кластерного подхода, который начинает действовать в нашей образовательной системе. Да что там говорить, даже кафель бассейна придавал воде приятный оттенок морской волны, хотелось поплавать и забыть рабочую суету.

Кстати, готовые к открытию школы губернатор всегда посещает лично. Все на личном контроле. Он бывает на строительных площадках не один десяток раз, начиная с момента, когда рычащие экскаваторы роют котлован под фундамент. И каждый раз глава региона подчеркивает: безопасности и комфорту детей должно быть уделено самое пристальное внимание. Тут можно и нужно отметить: на то и существует личный контроль, чтобы подрядчик и принимающий чиновник не расслаблялись, не думали, что можно сэкономить на материалах и качестве работы.

Модернизация и ремонт

К началу этого учебного года в регионе проведена огромная подготовительная работа. Ремонт спортзалов, входных групп, замена окон, закупка нового инвентаря и многое другое. Кроме того, уже несколько лет школы могут участвовать в инициативном бюджетировании в русле ППМИ, то есть привлекать средства на собственные проекты. Иногда это банальный ремонт, а иногда что-нибудь креативное, как, например, медиацентр в школе №6 Вышнего Волочка или «мобильный тир» в тверской школе №24.

По итогам нынешнего года укреплена материально-техническая база 108 школ и 116 детских садов Верхневолжья. Причем в этом списке 16 образовательных учреждений в 12 муниципалитетах, включенных в программу дополнительно. Это стало возможным отчасти благодаря экономии, достигнутой в результате ранее проведенных конкурсных процедур.

Так, например, появилась возможность сделать ремонт в Сандовской средней школе, обустроить территорию у средней школы №5 в Торжке, привести в порядок входную группу в здании конаковской средней школы №7. А в Доме детского творчества и Детской школе искусств в Западной Двине провели работы, направленные на обеспечение комплексной безопасности.

Билет в будущее для школьников

Материальному фактору всегда придается огромное значение, но и методы обучения постоянно совершенствуются. Сегодня многое делается для того, чтобы школяры шагнули во взрослую жизнь как можно более подготовленными, определились с будущей профессией. Так, например, в связи с этим педагоги Верхневолжья теперь осваивают новые форматы профориентационной работы на всероссийском марафоне проекта «Билет в будущее».

Это такая переподготовка педагогов-навигаторов. Сотни учителей из Тверской области пройдут с августа по декабрь обучение современным методикам профессиональной ориентации школьников. А более 1000 педагогов Верхневолжья уже повысили квалификацию с 2022 по 2024 годы по этому профилю.

Развитие системы ранней профориентации ведется в Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени. По мнению главы региона, активная работа со школьниками по определению их навыков и способностей играет основную роль в подготовке востребованных на рынке труда специалистов, в том числе для высокотехнологичных отраслей. А данное направление соответствует задачам президентских национальных проектов «Кадры», «Молодежь и дети».

Участники марафона получают официальный статус педагога, ответственного за профориентацию. Сама же программа марафона включает несколько блоков: изучение современных инструментов профориентационной работы, методик интеграции профориентации в учебный процесс, требований рынка труда региона и лучших практик страны.

В итоге все школы Верхневолжья вовлечены в профориентационную деятельность. В Тверской области более 2200 педагогов-навигаторов помогают школьникам найти свой профессиональный путь. Благодаря их работе 74 тысячи учащихся области познакомились с различными профессиями, 43 тысячи ребят зарегистрировались на платформе «Билет в будущее» в 2025 году.

А сам проект реализуется Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства просвещения РФ. Региональным оператором выступает АНО «Тверской вектор».

Кто в школе хозяин?

Как мы уже и говорили, в Тверской области продолжается работа по Программе поддержки школьных инициатив. В 2025 году заявлено 77 проектов: 74 - в основном конкурсном отборе и 3 – по итогам дополнительного. Сейчас завершено 69 проектов.

Глава региона считает: проект способствует вовлечению школьников в решение актуальных вопросов учреждений, где они учатся. Ребята могут принимать непосредственное участие в преобразовании учебных пространств, расширять возможности в образовании, творчестве и спорте. Они сами выступают в роли хозяев школы, и это тоже поможет им более уверенно шагнуть во взрослую жизнь.

По решению школьников обустраиваются зоны для отдыха и активности, патриотические центры, школьные рекреации и пришкольные территории, кабинеты кулинарии, экологии, физики, медиаплощадки. Обновляются гардеробы и музеи, оснащаются школьные театры, создаются теплицы, пространства для научной, исследовательской работы и другие объекты.

К примеру, в этом году в школе имени Степанченко в Ржеве реализован проект по созданию медиацентра «Быть в курсе». В Андреапольской школе № 2 модернизирован кабинет технологии. В школе № 5 имени Гумилева в Бежецком округе обустроено рекреационное пространство.

А еще прямо сейчас, в преддверии Дня знаний, запущен проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это такой спецпроект с образовательными тестами, квизами, играми и викторинами, которые помогут школьникам и студентам Тверской области подготовиться к новому учебному году и даже получить за это призы. Новые задания в сервисе будут появляться ежедневно до 15 сентября, а принять участие в спецпроекте сможет любой желающий.

Проект призван помочь ребятам адаптироваться к школьным будням после долгих летних каникул. Благодаря тематическим заданиям школьники Тверской области узнают о подготовке к экзаменам, в том числе ЕГЭ и ОГЭ, получат рекомендации по выбору профессии, научатся писать эссе для участия в розыгрыше гранта, решат ребусы про города России. Ребята также откроют для себя интересные факты из мира микробиологии, нейронных сетей, космоса, физики и химии, а с помощью викторин и квизов оценят свои знания после каникул.

Учащиеся колледжей и вузов, в свою очередь, узнают, как создать резюме или пройти собеседование, ответят на вопросы тестов «Какой ты коллега?», «Какая помощь тебе нужна при трудоустройстве?» и многие другие.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах