МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Зажигалки, крокодилы и "золотые" права: новые законы вступили в силу 1 сентября

фото: Екатерина Царева

1 сентября - это не только День знаний, это еще и день, когда традиционно вступают в силу новые законы. В этом году новшества коснутся самого широкого круга граждан, поэтому важно перечислить самые важные из них.

Штрафы за поиск экстремистских материалов

Начнём с самого обсуждаемого. В РФ вводится новый штраф за умышленный поиск экстремистского контента. Теперь за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием средств VPN, можно заплатить от 3 по 5 тысяч рублей. Какой контент относится к экстремистскому, можно посмотреть на сайте Минюста РФ. Изучать придется долго, там несколько тысяч таких материалов. На недоумение граждан относительно того, как быть с теми, кто загуглил что-то запрещённое по незнанию, законодатели отвечают: ответственность грозит лишь тем лицам, кто со умышленно ищет такой контент, а обычных людей эта мера не коснется. Пока стоит наблюдать за практикой исполнения, чтобы понять, как новый закон будет работать. 

Наркотики защитили художественным замыслом

Вступает в силу запрет на распространение информации о способах изготовления, выращивания, производства наркотиков и психотропных препаратов, а также  их аналогов. Эти правила не коснутся произведения, которые были опубликованы до 1 августа 1990 года, а также книги, где упоминание наркотиков "оправдано жанром", как поясняют парламентарии, или же "составляет неотъемлемую часть художественного замысла", а также специализированные медицинские, фармацевтические, научные и прочие учебные издания.

Размер штрафа за нарушение требований для граждан составит до 4 тысяч рублей, а для организаций - до 600 тысяч рублей. Также усилена ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете.

Спецтранспорт нужно уважать

Непропуск спецтранспорта с мигалками теперь будет стоить автолюбителям значительно дороже. Раньше штраф за это нарушение составлял от 4,5 до 7,5 тысяч рублей, либо лишение прав от трех месяцев до года, то теперь нижний порог штрафа - 7,5 тысяч рублей, верхний –10 тысяч рублей. А минимальный срок, на который могут лишить прав - полгода.

"Золотые" права

Огромные очереди за медицинскими справками в медучреждениях в регионах в последние дни августа были повсеместно. И это объяснимо - подошла к концу "ковидная" халява, когда просроченные права автоматически продлевались на три года. Но меняли права не только те, у кого они в этом году заканчиваются, но и граждане, которые могли бы пользоваться документом еще пару лет. Однако же, увеличение госпошлины за замену водительского удостоверения вдвое привело к тому, что люди бросились менять документ.

Так, с 2 до 4 тысяч рублей выросла госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения на пластиковой основе, 6 тысяч рублей будет стоить пластик нового поколения. За получение международного водительского удостоверения с 1 сентября придется заплатить 3200 рублей (госпошлина выросла вдвое), за выдачу госномера на автомобили - 3 тысячи рублей . Госпошлина за выдачу бумажного свидетельства о регистрации транспортного средства повысилась втрое - с 500 до 1500 рублей на бумажной основе, за пластик придется заплатить 4500 рублей. Паспорт транспортного средства стоит теперь 1200 рублей.

Ответь за землю

Не обошли изменения в законы и земельные отношения. Утверждены критерии неиспользования земельных участков, которые относятся к землям населенных пунктов, садовым и огородным участкам, а также участкам с выданным разрешением на строительство.

Участок могут признать заброшенным: если в течение года больше половины его территории захламлена или заросла сорняками высотой больше метра, а также сорными деревьями и кустарниками. Если здания на участке находятся в аварийном состоянии. Также участок может быть признан заброшенным, если в течение пяти лет на нем не построено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения.

ЕГЭ для студентов колледжей

Выпускникам школ нужно будет очень вдумчиво выбирать, куда идти учиться дальше, потому что теперь при поступлении в вуз после колледжа нужно, чтобы специальность совпала с профилем дальнейшего обучения. В этом случае выпускники средних профессиональных учебных заведений смогут поступать в высшую школу по результатам своих внутренних экзаменов и без ЕГЭ. Тем же, кто выберет другое направление, для поступления обязательно нужно будет сдать ЕГЭ.

Волков и крокодилов нельзя держать в квартире

Законодатели обновили перечень животных, которых теперь запрещено содержать дома. В списке 121 животное, которые опасны для человека или требуют особые условия содержания. Это, к примеру, ядовитые змеи, крупные вараны, различные приматы, каймановые черепахи с панцирем больше 30 сантиметров, крокодилы, волки и другие

Не делитесь симкой

Парламентарии ввели наказание за организацию передачи сим-карт и персональных данных для входа в различные аккаунты третьим лицам. Также введена уголовная ответственность за использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции. Поясняется, что уголовная ответственность наступает, если данные деяния совершены в преступных целях или повлекли тяжкие последствия.

Подросткам разрешили работать в выходные

С 1 сентября разрешено привлекать молодежь в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также работе, выполняемой во время каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студотрядов.

Для трудоустройства молодого человека, достигшего 15-летия, потребуется его письменное согласие, а если подростку меньше 15 лет- согласие самого ребенка и одного из родителей либо органов опеки и попечительства.

Студенткам доплатят за беременность и роды, а среднюю зарплату пересчитают

Раньше выплаты высчитывались, исходя из размера средней стипендии за 140 дней, а само пособие составляло от 9,3 до 23,3 тысяч рублей. Теперь для расчета будут иметь в виду региональный прожиточный минимум, а выплата может вырасти до больше 90 тысяч в среднем по стране. Специалисты поясняют, что конкретная сумма будет зависеть от продолжительности отпуска по беременности и родам, а также региона проживания.

Еще по изменениям в финансовых расчётах. Меняются правила расчета средней зарплаты. Теперь будут учитывать премии и другие денежные поощрения, прописанные в системе оплаты труда. Сюда относят надбавки за выслугу лет, денежные выплаты за вредные и тяжелые условия труда, а также сверхурочные. Зачем нам нужна эта информация? Очень просто от среднего заработка зависит размер различных выплат, в том числе отпускных, компенсаций и выходных пособий.

Поправки в законы устанавливают также правила, согласно которым уменьшить премию за дисциплинарное взыскание можно будет только, когда она начислена за период применения этого взыскания к работнику. При этом уточняется - снижение премии не может привести к уменьшению месячной зарплаты больше чем на 20 процентов.

Никаких обзвонов и галочек

Массовые обзвоны с 1 сентября доступны только при условии получения заранее согласия абонента. В остальных случаях они незаконны. Гражданин через единый портал госуслуг или в МФЦ может сам установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи.

Запрещено теперь навязывать потребителю доптовары (работы или услуги) за отдельную плату, а также автоматически ставить отметки о согласии покупателя на их приобретение. Продажа таких товаров и оказание таких услуг может осуществляться только с письменного согласия покупателя.

Зажигалки под запретом

Теперь запрещено продавать несовершеннолетним лицам потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения. Речь идет об аэрозолях и других содержащих сжиженный газ товарах (например, зажигалках), которые при вдыхании могут угрожать здоровью.

Размер штрафа за продажу для граждан составит от 200 до 300 тысяч рублей; должностных лиц - от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1,5до 2 миллионов рублей.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах