Слово лечит. Зачастую важнее, чтобы говорил сам исцеляющийся. Рассказывая свою историю, мы лучше понимаем себя, находим новые силы, да и просто снимаем эмоциональное напряжение.
Совместный проект «МК в Твери» и УФСИН по Тверской области помогает людям, отбывающим наказание, рассказать свою историю и поделиться чувствами. В этих историях есть искреннее раскаяние и, что особенно важно, перспектива будущего, планы на свободную, полноценную жизнь.
Ближе к земле
Я никогда не думал, что окажусь в тюрьме. Хотя, если честно, вряд ли кто-то вообще об этом думает. Просто так иногда случается. А мы лишь надеемся, что этого никогда не случится с нами. И ошибаемся…
Но, несмотря на эти роковые ошибки, даже среди серых стен и холодных взглядов других таких же «ошибившихся» можно выбрать свой путь. Кто-то выбирает просто убить время и ждет, когда его срок подойдет к концу, бесцельно прожигая день за днем. А кто-то начинает жить с пользой. И я рад, что отношусь ко второй категории.
Когда я только прибыл в колонию, то сразу устроился по так называемой «сто шестой» на местные теплицы. Надо сказать, что раньше я был очень далек от любого сельского хозяйства и даже в детстве, когда родители брали меня с собой на дачу, я в лучшем случае объедал кусты клубники и смородины и считал свое участие в этом вполне состоявшимся. А тут вдруг теплицы!
Однако уже первый день работы стал для меня настоящим открытием. Я вошел в парник, где росли овощи и зелень, и почувствовал, что нахожусь словно в другом мире. Тут не было стен, не было решеток, а из колючек были только шипы выращиваемых в горшках роз. И это меня буквально спасало. И хотя я раньше не занимался выращиванием растений, но всегда любил природу, и теперь у меня появилась возможность изучать ее глубже.
С каждым днем я все больше погружался в мир растениеводства. Мы сажали огурцы, помидоры, перцы, зелень и другие растения. Я начал читать книги по садоводству, очень увлекся этим процессом. Каждая новая тема открывала передо мной горизонты, о которых я даже не мечтал. Я начал понимать, как важно заботиться о земле, как можно использовать ее ресурсы с умом. Это знание стало для меня светом в темном царстве.
А потом я попросил администрацию колонии помочь мне с получением высшего образования. И администрация откликнулась на мою просьбу. Так я поступил в сельскохозяйственную академию, на курс агронома, и получил возможность изучать не только теорию из книг, но и практические аспекты, применяя их на практике прямо в теплицах. Я чувствовал, что нахожусь на правильном пути.
С каждым днем я все больше осознаю, что сельское хозяйство – это не просто работа, а способ изменить мир. Теперь я мечтаю, когда выйду, стать агрономом, чтобы помогать людям выращивать здоровую пищу, заботиться о земле и животных. Я хочу использовать свои знания, чтобы сделать мир лучше. Эта мечта стала моим планом на будущее.
Пока учишься, время летит очень быстро. Мне нравится читать научные книги и статьи, участвовать в обсуждениях. Всегда был далек от химии в школе, а теперь я ее искренне полюбил. Преподаватели замечают мой прогресс и поддерживают меня. Я понимаю, что образование – это ключ к свободе, который мне понадобится, чтобы выйти из тюрьмы не только физически, но и морально, с новыми знаниями и навыками.
Сейчас у меня уже созрел план на свою жизнь после освобождения. Я мечтаю о том, как буду стажироваться на фермах, как буду работать над проектами, которые действительно важны. Знаю, что этот путь будет нелегким, но теперь у меня есть вера в себя и свои силы. Вот так тюрьма стала для меня не концом, а только началом. Неожиданно для себя самого я нашел свое призвание в месте, о котором никогда бы не подумал. Учителя в школе часто мне говорили, что я летаю в облаках, а теперь я как никогда стал близок к земле. Все-таки жизнь полна иронии.
Илья Т., ИК-1
А в это время:
Осужденные УФИЦ ИК-4 УФСИН России по Тверской области завершили работы в храме в деревне Крупшево.
При активном участии осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание в УФИЦ ИК-4 УФСИН России по Тверской области, завершен ремонт храма Серафима Саровского, расположенного в деревне Крупшево Торжокского муниципального округа.
В храме были отремонтированы и восстановлены стены, произведена покраска внутренних помещений. Также осужденные демонтировали старые покрытия полов и уложили новые. Мебель в храме тоже новая – ее изготовили в исправительной колонии №4 г. Торжка.
Была благоустроена и территория вокруг храма. Осужденные покрасили фасад церковного здания и забор, соорудили навес для дровяника, скосили траву, а также настроили колокола.
Ремонт был проведен осужденными на добровольных началах. Подобные мероприятия помогают осужденным приобрести полезные навыки и внести вклад в общественно значимое дело.
В ближайшее время внутри храма планируется установить новый иконостас, который также будет изготовлен в ИК-4, а установлен силами осужденных УФИЦ.
Настоятель храма и местные жители выразили благодарность руководству колонии, исправительного центра и осужденным за проделанную работу, отметив их упорный и честный труд.
Напомним, что принудительные работы относятся к наказаниям без изоляции осужденных от общества. Осужденные проживают в общежитиях УФИЦ и трудятся на предприятиях региона.