МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Как жители Тверской области открывают собственное дело при поддержке государства

Фото: Личный архив Артёма Симончука

В жизни бывает всякое, и белую полосу нередко сменяет черная. Конечно, самостоятельно преодолевать трудности почетно и достойно уважения, но порой требуется точка опоры, оттолкнувшись от которой человек сделает первый шаг.

К числу наиболее успешно зарекомендовавших себя мер господдержки граждан, безусловно, относится социальный контракт. Этот инструмент направлен на то, чтобы помочь людям, доход которых в силу различных жизненных причин упал ниже прожиточного минимума, перейти на самообеспечение. Здесь и приходит на выручку соцконтракт. Получатели помощи принимают на себя обязательства пройти переобучение, трудоустроиться, создать собственное дело и т.д. Наличие встречных обязательств со стороны гражданина – этим социальный контракт отличается от пособия.

Региональная мера поддержки дает возможность получить до 30 тысяч рублей на получение навыков предпринимательской деятельности, ведения хозяйства или освоение новой профессии. До 200 тысяч можно получить на разведение сельскохозяйственных животных или содержание сельхозугодий. Для открытия или развития собственного бизнеса выделяется до 350 тысяч рублей, при этом каждый рубль должен быть обоснован в бизнес-плане. Государство готово оплатить даже поиск работы. Человек получает выплаты при заключении контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства, стипендию на период обучения и оплачиваемую стажировку.

Сначала эту методику опробовали в пилотных регионах, а на основе полученного опыта в 2021 году социальные контракты были внедрены на всей территории страны. В числе первопроходцев была и Тверская область, так что теперь нашему позитивному примеру следуют другие области и края.

Чтобы оформить социальный контракт, следует обратиться в МФЦ по месту жительства либо направить по почте заверенные документы в Центр социальной поддержки населения. Но повторим еще раз: социальный контракт не просто пособие, а договор о материальной помощи. Соцзащита и получатель вместе разрабатывают план действий, который поможет ему выйти из кризиса и увеличить заработок. Органы соцзащиты платят субсидию или оказывают другую помощь. Человек со своей стороны обещает найти работу, обучиться новой профессии или стать предпринимателем. Годы действия соцконтракта показали, что большинство жителей Верхневолжья рискуют отправиться с помощью господдержки в самостоятельное экономическое плавание, и только приблизительно один из четырех предпочитает подыскать новую работу.

Малый бизнес

К примеру, предприимчивые жители Ржевского муниципального округа предпочли направить средства поддержки на обустройство автосервиса, аренду помещения и покупку парикмахерского оборудования, обучение дизайну бровей и ресниц, а также покупку фото- и видеотехники. В их числе – Алена Иванова, теперь одна из популярных парикмахеров своего города. Открытие собственного дела позволило маме троих детей самостоятельно регулировать свой рабочий день. Пройти все этапы оформления документов на соцконтракт оказалось несложно, Центр социальной поддержки населения Ржевского округа предоставил необходимую информацию. «Бумажная» процедура заняла около двух месяцев. Социальный контракт позволил семье крепче встать на ноги и даже осуществить некоторые давние мечты – например, съездить отдохнуть на море. И здесь важно отметить, что именно поддержку семей с детьми губернатор Игорь Руденя обозначил как приоритетное направление региональной политики.

Около 300 тысяч, полученных по социальному контракту, коренной житель Молоковского округа фермер Эдуард Метелкин практически целиком вложил в оборудование для дойки коров. Его семью кормят полтора десятка буренок ярославской породы, а навела на мысль о соцконтракте опять-таки социальная служба Молоковского округа.

Семье Романа Кутузова и Натальи Дуйцевой из Твери социальный контракт помог открыть свое кафе. Вопросы бизнеса возложены на супруга, Наталья занимается оформлением интерьера и созданием по-домашнему уютной атмосферы. К слову, к взрослому бизнесу подключились и дети: семейное дело нашло поддержку у подрастающего поколения.

Молодая мама двоих детей Виктория Галихина из Конаково одна из немногих оформила соцконтракт на производство. Ее папа был автомехаником, занимался кузовным ремонтом, сваривал, красил автомобили, вот и подросшую дочь научил сварочному делу. Виктория искала себя в различных направлениях – от воспитателя детсада до водителя такси. А потом отучилась в колледже на сварщика и с новым оборудованием стала делать садовую мебель – от мангалов до беседок. Клиенты находятся через друзей и знакомых, плюс Интернет. Осенью прошлого года узнала о соцконтракте, благодаря чему смогла приобрести качественное оборудование. Перефразируя лозунг одной известной компании, можно сказать: «Соцконтракт: мечты сбываются!».

За деревянным рублем

В августе 2024 года заключил соцконтракт Артем Симончук из Красного Холма.

Увлечение работать по дереву пришло к нему лет в 25, воплотившись в практичные табуретки и стулья, которые было несложно изготовить при помощи ножовки и шлифовальной машинки. На первых порах изготовление поделок из дерева было скорее хобби, хотя и высокотехнологичным: Артем создавал 3D-модели на экране компьютера, а затем выпиливал каждую деталь при помощи доступного электроинструмента. Теперь же, когда былое увлечение совпало с собственным делом, фрезерный станок с числовым программным управлением позволил расширить возможности и объем производства изделий из дерева. Этот умный станок Артему помогло приобрести государство, опять же через механизм социального контракта, выделив краснохолмцу 350 тыс. рублей. Отметим, что деньги эти вернулись в отечественную экономику. Добавив собственных накоплений, герой нашего повествования заказал необходимый агрегат с рабочим столом площадью три на два метра на одном из станкостроительных предприятий Владимирской области. Позднее был приобретен и более компактный лазерный станок для тонкой работы, типа резных шкатулок, гравировки и вырезания из тонкой фанеры.

- Сначала я полностью вычерчиваю изделие, потом загружаю данные в машину, и она все четко вырезает по размерам, – делится Артем алгоритмом своего творчества.

Фото: Личный архив Артёма Симончука

Но вначале было слово. И слово было – соцконтракт. О существовании такой госпрограммы Артем Симончук узнал из Интернета, а принять участие и заключить контракт молодому человеку очень помогли в Центре социальной поддержки населения Краснохолмского муниципального округа – директор Светлана Проскурникова и ее помощник Юлия Петрова.

- Юлия Андреевна сопровождала меня весь год, помогала со сбором всех необходимых документов, с оформлением отчетов, исправляла недочеты в бизнес-плане, а Светлана Анатольевна всегда интересовалась, как у меня дела, и перед подписанием соцконтракта лично пригласила и все разъяснила. В общем, очень приветливые и отзывчивые люди, – вспоминает Артем этапы становления своего проекта.

От себя добавим, что можно только порадоваться за жителей тех муниципалитетов, где в социальной сфере трудятся такие ответственные и неравнодушные люди.

Начинал Артем, как и многие из его коллег, с садовой мебели – товара с выраженным сезонным спросом. Со временем и с опытом стал пробовать разрабатывать собственные проекты, чертить собственные модели. Сейчас у мастера в работе массивный шкаф для прихожей под размеры заказчика, материал – 18-миллиметровая натуральная фанера. Характерные признаки времени – прием и обсуждение заказа производится через одну из популярных интернет-платформ.

Заказы к мастеру поступают неравномерно, большей частью из Москвы и Подмосковья. «Погоня за деревянным рублем» занимает 6-10 часов в день. Но даже когда для станка работы нет, всегда находятся какие-то дела – проектирование, общение с людьми. Сейчас Артем загорелся идеей купольных конструкций. Представьте себе многогранник, поверхность которого состоит из равносторонних треугольников (что-то подобное можно видеть на детских игровых площадках). Собранный из них купол является самонесущим, устойчивым к нагрузкам, а форма не даст задерживаться наверху снегу. Ну а справиться с влажностью деревянному каркасу поможет соответствующая пропитка. Пока что купола сильно недооценены, хотя перспективны и как садовая беседка, и как теплица. Энтузиаст планирует изготовить выставочный образец, чтобы наглядностью подпитывать интерес потенциальных клиентов.

Фото: Личный архив Артёма Симончука

В ближайшей перспективе Артем Симончук планирует более твердо встать на ноги, и тогда уже в новом качестве он сможет претендовать на другие виды поддержки предпринимателям, самозанятым и семейным людям. Благо в последние годы в Тверской области есть из чего выбрать.

Вместе с Артемом и другие участники программы убеждены: о социальном контракте должно узнать как можно больше людей, ведь, если государство протягивает руку помощи, грех отказываться.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах