МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области школьники начали учебный год с благословением и подарками

Фото: Кристина Белякова

1 сентября – особенный день. Когда-то он знаменовал наступление нового календарного года, а теперь отсчитывает год учебный. Тверская область встретила праздник знаний традиционными массовыми линейками. По традиции почетным гостем одной из школ стал глава региона: Игорь Руденя вместе с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием поздравили учащихся и педагогов тверской гимназии №10.

А за несколько дней до этого, 28 августа, состоялось еще одно знаковое событие. В Старицком Свято-Успенском монастыре школьников напутствовали перед началом учебы. Дата выбрана не случайно: в этот день христиане во всем мире отмечают большой праздник - Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы. Он посвящен воспоминанию кончины (успения) Божией Матери.

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Праздник знаменует окончание одного из основных постов в православии – Успенского. Он длится всего две недели, но при этом он такой же строгий, как и Великий.

В сам праздник в храмах совершаются торжественные богослужения, верующие просят Деву Марию о защите, покровительстве и семейном благополучии.

- Дорогие дети, поздравляю вас с наступающим Днем знаний. Хочу от всей души пожелать вам хорошей учебы, интересных событий и новых друзей в школе. В добрый путь и с праздником! – обратился к ребятам губернатор Игорь Руденя.

На встрече 28 августа будущим школьникам были переданы подарки от Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители. Центр был создан в 2008 году. Его воспитанники изучают основы православия, живопись, музыку, театральное искусство, рукоделие, историю старицкой земли, тверского края и другие дисциплины.

Светоч знаний

В том, что школьников напутствуют перед учебой в таком намоленном и почитаемом месте, заложен определенный символизм.

Русская православная церковь на протяжении многовековой истории России выполняла функцию мощнейшего просветительского института. От создания первых монастырских школ и славянской письменности до современных православных образовательных учреждений и онлайн-платформ — церковь сохраняла и передавала знания будущим поколениям. Этот глубинный опыт является неотъемлемой частью российского культурного наследия и продолжает оказывать влияние на современную систему образования и воспитания.

Важнейшее значение в развитии образования принадлежит святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые в IX веке создали славянскую азбуку и перевели богослужебные книги с греческого на славянский язык. Их деятельность заложила основу для развития письменности и культуры у славянских народов, сделав возможным обучение на родном языке. До этого языком «учености» были греческий и латынь.

Московская духовная академия дала миру выдающихся деятелей русской науки и культуры: Ломоносова, Тредиаковского, первых профессоров Московского университета, выдающихся историков и переводчиков. В 1814 году академия была преобразована и переведена в Троице-Сергиеву лавру, где продолжает действовать по сей день.

Особую роль в распространении грамотности среди народных масс сыграли церковноприходские школы. К 1865 году в около 20 тысячах церковноприходских школ обучалось почти 400 тысяч детей. Церковноприходские школы наряду с храмом были духовным и образовательным центром прихода. Они выступали проводниками грамотности и православных ценностей, оказывая позитивное влияние на социокультурное развитие российской провинции.

С начала 1990-х годов началось возрождение церковноприходских школ как учреждений православного образования. В настоящее время в России действуют воскресные школы, православные гимназии, где развиваются в том числе дистанционные формы обучения. Такое развитие одного из основополагающих институтов российского общества полностью соответствует духу времени, а самое главное, социальному запросу.

Когда мы говорим о формировании и развитии полноценной личности, очевидно, что одной лишь «образовательной услугой» обойтись невозможно. Необходим воспитательный аспект. В предыдущие десятилетия он активно устранялся под предлогом «оптимизации» системы образования. Тем самым государство лишалось возможности культивировать созидательные ценности, которые лежат в основе единого мироощущения жителей нашей огромной страны.

Сегодня мы видим, как в школах возрождается наставничество, в том числе духовное. С детьми говорят на тему патриотизма, разбирают такие важные и во многом «взрослые» понятия, как честь, долг, служение своей стране, семье, человечность и неравнодушие. Эти фундаментальные ценности во все времена были основой духовной жизни нашего народа, поэтому нет ничего удивительного, что церковь становится все более важным участником образовательного процесса.

Фото: Кристина Белякова

Уроки благоустройства

Выбор Старицы как места встречи и символической точки отсчета нового учебного года тоже не случаен. Муниципалитет демонстрирует хорошую обучаемость, если такой оборот применим к территориально-административной единице. Дело в том, что Старицкий округ является одним из лидеров региона по участию в многочисленных программах развития и благоустройства, как региональных, так и федеральных. Что касается программы поддержки местных инициатив, то Старица и вовсе считается флагманом.

С 2014 года здесь реализовано 264 инициативы на сумму более 363 миллионов рублей. В 2025 году одобрено еще 44 народных проекта на сумму почти 88,4 миллиона, в том числе новые направления для молодежи (девять пилотных молодежных проектов).

Одним из наиболее масштабных проектов последних лет стал парк «Старицкое Зарядье» - инициатива по модернизации и ревитализации центральной городской территории бывшего Комсомольского сквера. Запущенную площадку превратили в современное, безопасное и привлекательное место для отдыха, мероприятий и встреч жителей. В 2022 году концепция была представлена на конкурс и успешно получила финансирование более 70 миллионов рублей в ходе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Особое внимание было уделено интеграции природных и урбанистических решений: парковые зоны гармонируют с историческим обликом города, световые и функциональные элементы не нарушают атмосферу старинного города. Новая территория стала местом притяжения для всех возрастов и интересов, вдохнув новую жизнь в городское общественное пространство.

Этим летом подоспело еще одно новшество: на арочном мосту через Волгу установили архитектурно-художественную подсветку. Проект был выполнен с учетом архитектурных особенностей: основное внимание уделили арочным пролетам, которые подчеркнули с помощью света. Для подсветки мост оснастили 418 прожекторами и 61 светильником современного светодиодного типа, которые обеспечивают яркое и равномерное освещение, устойчивы к переменам погоды и влажности. Основную часть оборудования изготовили на заводе «Светотехника» в Лихославле. Мастерам удалось добиться единой световой композиции с набережной Волги, парком «Старицкое Зарядье» и территорией возле Свято-Успенского монастыря.

Старинный город преображается, и это лучшая иллюстрация того, какой обширный инструментарий государство предоставляет муниципалитетам. Практически по каждому направлению существует федеральная или региональная программа. Чтобы привлечь госинвестиции в местные значимые проекты, муниципальной власти нужно, с одной стороны, творчески осмыслить потенциал и потребности территории, а с другой - скрупулезно, на высоком исполнительском уровне составить заявки. На это способна слаженная команда, в которой, это самое главное, работают неравнодушные люди. Судя по числу и качеству воплощенных проектов, в Старицком муниципалитете такая команда есть. Теперь это опыт необходимо тиражировать, другими словами, муниципалитетам тоже есть чему поучиться друг у друга.

Знаете ли вы

Первый Московский патриарх святитель Иов (в миру Иван) был родом из Старицы. Он родился около 1525 года в семье посадских людей. Обучался в школе при Старицком Успенском монастыре, где в 1556 году принял монашеский постриг с именем Иов. В 1589 году при участии Константинопольского патриарха Иеремии II был поставлен в первые патриархи московские.

Святитель Иов был не только церковным деятелем, но и духовным писателем, от него остались послания и поучения, «Завещание», а также литературный труд «Повесть о честнем житии благоверного и благородного Царя Феодора Иоанновича».

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах