МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Твери состоялся Форум муниципальных образований «Тверская область 2025: Служение Отечеству»

фото: пто

В пятницу, 5 сентября, в Твери на базе парка «Россия – Моя история» состоялся Форум муниципальных образований «Тверская область 2025: Служение Отечеству», во время которого выступили губернатор Игорь Руденя, депутат Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев, участник СВО Михаил Бурцев и другие.

На форме традиционно обсуждают задачи по развитию региона. В 2025 году он проходит уже девятый раз. Перед началом мероприятия губернатор, депутат Госдумы, а также другие участники форума посетили выставку техники местного производства.

«В Год защитника Отечества и год 80-летия Великой Победы тема нашего форума – служение Отечеству. Сегодня жители нашего региона, всей России едины в достижении главной цели – это победа в борьбе за суверенитет и развитие нашей страны, – сказал Игорь Руденя, открывая мероприятие. – Мы гордимся нашими воинами, солдатами и офицерами, продолжающими на поле боя ратные традиции России. В Тверской области сформирован значительный региональный пакет мер поддержки участников специальной военной операции. Но самое главное то, что сегодня мы все сплотились. Наши предприятия и жители вносят свой вклад в приближение Победы. Мы трудимся и активно защищаем интересы страны».

Во время пленарного заседания были обозначены ключевые позиции экономического и социального развития территории. По словам губернатор, несмотря на санкции, предприятия Тверской области успешно развиваются и осваивают выпуск новой продукции.

Это подтверждают основные экономические показатели 2024 года: объем промышленного производства составил 102,8%, строительных работ – 104,8%, розничной торговли – 110,8%. Позитивные тенденции сохраняются в текущем году. За первое полугодие 2025-го более чем на треть увеличился объем работ в строительстве, выросло производство сельскохозяйственной продукции.

В регионе продолжают поддерживать инвестиционную активность. В 2025 году планируют завершение 21 инвестпроект.

Всего в инвестиционном портфеле Тверской области –122 инвестпроекта. Это более 27 тыс. новых рабочих мест.

Главным фактором, обеспечившим устойчивость региональной экономики и социальной сферы, Игорь Руденя обозначил реализацию в 2019-2024 годах президентских национальных проектов, которые включали более 300 мероприятий по ключевым направлениям развития: экономика, здравоохранение, образование, инфраструктура для людей и другим.

Игорь Руденя отметил, что достигнутых результатов удалось добиться благодаря совместной работе правительства Тверской области, администраций муниципалитетов и жителей региона.

Отдельно Губернатор отметил успешный опыт Тверской области по формированию единой системы муниципального управления, который лег в основу нового федерального законодательства о местном самоуправлении. Система округов доказала эффективность в повышении качества проектной работы, управлении финансами, участии в региональных и федеральных программах.

Игорь Руденя назвал главные направления дальнейшего развития при реализации новых национальных проектов, которые стартовали с 1 января 2025-го. Это рост и развитие человеческого и экономического потенциала, модернизация инфраструктуры для жизни, поддержка и создание рабочих мест для коренных жителей. В регионе сохраняется курс на ограничение трудовой миграции.

В вопросах демографической политики приоритетным остается поддержка молодых и многодетных семей. Сейчас меры поддержки семей включают более 50 направлений.

С 2016 года в Тверской области идет активная модернизация социальной инфраструктуры: ремонтируются и строятся новые сады, школы, больницы и другие объекты.

В настоящее время ведется подготовка новых региональных программ по строительству школьных стадионов и обустройству парков, детских площадок, ремонту дворов и дорог.

Важнейшим направлением развития инфраструктуры Игорь Руденя определил дорожно-транспортное хозяйство, в том числе приведение в нормативное состояние местной сети. В период до 2030 года планируется отремонтировать более 600 км муниципальных дорог.

Продолжается и работа по газификации. Ресурс подвели в четыре ранее негазифицированных округа. Продолжается строительство газопроводов для подведения газа еще к 9 территориям.

Еще одна задача для муниципалитетов, поставленная главой региона, – использовать новые возможности для развития бизнеса, АПК и туризма.

Отмечено, что в последние годы активно развивается отрасль сельского хозяйства. Приоритетными задачами остаются ввод в оборот неиспользуемых земель, строительство жилья и другой необходимой инфраструктуры для сельских специалистов.

Еще одна перспективная для территорий отрасль – туризм. Тверская область входит в число регионов с самым быстрорастущим турпотоком в стране. Ведущими центрами туризма являются Конаковский, Осташковский, Ржевский округа, города Калязин, Старица, Тверь, Торжок и Торопец.

Игорь Руденя поручил разработать специальную программу для многодетных семей, чтобы они смогли воспользоваться возможностями отдыха.

Как подчеркнул Игорь Руденя, особое значение для продолжения реализации нацпроектов, развития территорий имеет работа депутатского корпуса на местах, повышение качества работы с населением. На следующей неделе пройдут выборы в ряде муниципалитетов. По мнению руководителя области, важно, чтобы депутатами стали люди, знающие проблемы своих территорий, готовые их решать и сотрудничать с администрациями.

фото: пто фото: пто фото: пто фото: пто фото: пто фото: пто

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах