Мы привыкли, что День Победы — это 9 мая. Отечественная историография совершенно справедливо выделяет Великую Отечественную войну в самостоятельное событие, которое является главной и самой масштабной страницей Второй мировой.
Но есть еще одна знаковая дата. «Официально» Вторая мировая продолжалась аж до 3 сентября 1945 года, когда сдались последние части японской армии, разбитые советскими войсками. Интересно, что США пытаются перехватить первенство, утверждая, что акт о капитуляции Япония подписала днем ранее на линкоре «Миссури». Однако вдумчивое осмысление событий тех лет ставит англо-саксонскую интерпретацию под серьезное сомнение. На тот момент у Маньчжурии стояла полуторамиллионная Квантунская армия, верная императору. Даже после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, эти войска продолжали активные боевые действия. Ряд источников указывает что, будь действия Квантунской армии более успешными, японский Микадо не стал бы подписывать капитуляцию даже под угрозой новых атомных ударов. Но советские войска методично перемалывали противника, закрывали котлы, брали в плен десятки тысяч солдат, чем в итоге принудили верхушку империалистической Японии к безоговорочной капитуляции.
Таким образом, есть две даты окончания Второй мировой: та, что принята на Западе, и фактическая.
Весьма символично, что именно 3 сентября Ржевский мемориал в Тверской области посетили высокие федеральные гости - председатель партии «Единая Россия», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и помощник Президента России Владимир Мединский. Вместе с главой региона Игорем Руденей они почтили память солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны на тверской земле. Сегодня историки напрямую связывают предвоенные годы и события на Дальнем Востоке с тем, как сложились боевые действия на Ржевской дуге, в битвах за Москву и под Сталинградом. Дело в том, что на Дальнем Востоке в боях с императорской Японией ковалась передовая стратегия и тактика, набирались опыта великие полководцы и даже простые солдаты, имена которых впоследствии будут связаны с тверской землей.
Маршалы Победы
А пока главная опасность исходила с Востока. Из всех союзников нацистской Германии императорская Япония была самым сильным - с наибольшим военно-экономическим потенциалом, с наиболее многочисленными и боеспособными вооруженными силами. Их союзничество было, что называется, стратегическим. Давить на территории СССР Япония начала, еще когда фашистская Германия только собиралась с силами.
Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошел первый масштабный конфликт, вылившийся в ожесточенные двухнедельные бои.
Врага удалось отбросить, но к 1939 году Япония завершила оккупацию Центрального Китая и немедленно приступила к строительству железной дороги в Маньчжурию. Цель прежняя — закрепление на захваченных территориях и создание плацдарма для нападения на СССР и Монгольскую Народную Республику.
Весной 1939-го японцы начали боевые действия у реки Халхин-Гол, которые растянулись на несколько месяцев. Эти события вошли в историю как «Номонханский инцидент», в советской публицистике и документалистике — «Маньчжурский поход Красной армии».
В этих сражениях принимали участие в том числе уроженцы Тверской (Калининской) области, а также известные военные, чьи имена впоследствии будут связаны со столицей Верхневолжья. В наступление у Халхин-Гола японский милитаризм бросил 25 пехотных батальонов (по 931 человеку в каждом), 17 кавалерийских эскадронов, 135 полевых и 142 противотанковых орудия, 120 танков и бронемашин, 450 самолетов. Отразить удар и перейти в контрнаступление советским войскам помогла огромная подготовительная работа, которую провел будущий маршал Иван Конев. Жителям Тверской области он больше известен как командующий Калининским фронтом и освободитель Праги.
В 1938 году Конев был назначен командующим 2-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке и отвечал за создание мощной группировки войск согласно советско-монгольскому договору. Благодаря его командованию наши силы оперативно реагировали на вражеские атаки и ликвидировали прорывы, это позволило предотвратить глубокое проникновение противника. Утверждается, что Конев первым начал активно применять танковые соединения при поддержке пехоты как для контратак, так и для прорыва вражеских позиций. По тем временам – новая, еще не обкатанная методика. Танки во многом были новинкой, теоретики и практики вели жаркие споры о наиболее эффективном способе их применения. Изначально не предполагалось собирать танки в ударные кулаки, вместо этого ими «поштучно» усиливали подразделения, тем самым «распыляя» ударную мощь по всему фронту. Конев с Жуковым, как передовые военные специалисты, ратовали за концентрацию бронетехники и оперативный маневр. Практика показала, насколько они были правы. Победа на Халхин-Голе дала нашим военным бесценный опыт, который впоследствии будет использован на Западном фронте.
Еще один выдающийся военный, принимавший участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, – уроженец деревни Горка Весьегонского уезда Григорий Иванович Шанин. В период Советско-японской войны 1945 года в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции он командовал Южной оперативной группой войск 25-й армии, в состав которой входили пять укрепленных районов и две стрелковые дивизии. Именно 25-я армия под командованием Шанина в конце августа разоружала капитулировавшие один за другим японские военные корпуса.
Танкисты-герои
Участником боев на реке Халхин-Гол был танкист Михаил Павлович Агибалов. Человек удивительной судьбы, вернувшись с Дальнего Востока, он принимал участие в боях за освобождение Калинина. В 1994 году его именем была названа улица в тверском микрорайоне Мамулино. Михаил Агибалов вошел в историю благодаря своему героическому поступку у деревни Напрудное (по картам того времени — Напрудново) Калининского района. Командуя танковым батальоном, он участвовал в стремительном рейде на захваченную фашистами столицу Верхневолжья в октябре 1941 года.
Гарнизон оборонявших мог лишь задержать немцев на пару дней. Численный перевес был на стороне фашистов, постоянно наращивавших группировку для взятия города.
Советское командование не имело здесь ресурсов, чтобы попытаться пойти в контрнаступление и остановить противника, но задержать его было необходимо.
Было принято решение о переброске в данный район танковой бригады из Владимира, которая находилась в резерве и только сформировалась.
На Калинин танкисты пошли тремя группами. Группа под командованием Агибалова выдвинулась в район села Пушкино, где произошел сложный бой. Был уничтожен штаб немцев. Удалось подбить до 10 фашистских танков, около 15 цистерн с горючим, до 40 единиц автотранспорта с пехотными подразделениями.
Затем с потерями танкисты прорвались к деревне Напрудное, где состоялся еще один тяжелый бой. Непосредственно в Калинин из группы капитана Агибалова прорвался только экипаж старшего сержанта Степана Горобца.
Танк Агибалова также был подбит у Напрудного. Командир велел танкистам отходить к лесу, а сам с оружием остался у боевой машины прикрывать отход товарищей. Михаил Агибалов героически погиб, выиграв время для своего экипажа.
В книге нашего земляка ветерана Владимира Пяткина «Они завершали войну» собрано 137 имен советских воинов из Калининской области, участвовавших в финальных битвах Великой Отечественной и Второй мировой войны.
В числе отмеченных — Герои Советского Союза и награжденные орденом Славы, принимавшие участие в сражениях с Японией.
***
Как и Ржевская битва, события на Дальнем Востоке долгое время находились как бы в тени и рассматривались вне контекста. Сегодня мы понимаем, что история не может восприниматься фрагментарно. Наша страна смогла выстоять лишь потому, что каждый держал свой участок фронта, не жалел сил и жизни. Подвиг солдат на Халхин-Голе, как и колоссальные жертвы Ржевской битвы, сделали возможной победу над фашизмом. И подвиг этот совершили в том числе наши земляки, памяти которых мы должны быть достойны.