МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Губернатор объяснил, как выбирать подрядчиков для ремонта школ Тверской области

фото: ПТО

Традиционно старт сентября так или иначе посвящен учебным вопросам. Эхо первых звонков звучит не только в школьных дворах, но даже на высших уровнях региональной власти.

В первую неделю нового учебного года состоялось заседание регионального правительства, где главным вопросом стало развитие материально-технической базы системы образования.

Не обойти и за год

В корень зрел всенародный юморист Михаил Жванецкий, когда шутил, что ремонт нельзя закончить – его можно только прекратить. А если говорить об объектах системы образования, им уготован воистину нескончаемый ремонт – что и неудивительно, учитывая такую «агрессивную» среду, как дети. Ну и, конечно, плюс фактор естественного износа строений.

В Тверской области немало школ и детских садов, где достаточно вставить новые окна и двери да перестелить крышу, однако есть в нашей глубинке и такие здания-патриархи, которые рациональнее снести и выстроить заново. При этом правительство Верхневолжья хорошо осведомлено об износе основных фондов, и уже давно развитие материально-технической базы системы образования, капитальный ремонт и модернизация учреждений ведутся в регионе на основе долгосрочного планирования.

Губернатор Игорь Руденя напомнил слова президента о значимости для образования и воспитания совершенствования инфраструктуры образовательных учреждений. И это не просто слова: с 2022-го по 2026 год по поручению главы государства в России капитально отремонтируют 7305 школ. На эти цели ассигновано порядка 400 миллиардов рублей, из которых 350 миллиардов – это средства федерального бюджета. Еще в послании Федеральному Собранию президент информировал, что с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной, систематической основе – это позволит поддерживать здания в рабочем состоянии.

И наш регион идет по этому пути: область взяла на себя обязательства с учетом поставленных задач ежегодно строить и вводить не менее одного детского социального учреждения. Это может быть либо реконструкция, либо сдача новой школы, детского сада, стадиона. В 2025 году распахнули свои двери для детворы две школы – в Вахонино Конаковского округа и Максатихе. За успешно проведенную работу глава региона выразил благодарность областным министерствам образования, строительства, контрольных функций, а также муниципальным администрациям. В то же время Игорь Руденя напомнил коллегам, что в регионе действуют 467 школ, и если каждый день посещать по одной, не хватит и года, чтобы обойти все. Поэтому задача по ремонту очень масштабная, и даже остановка на год будет недопустимо большой потерей времени.

Комплексный подход дает результаты

Планируется, что в 2026 году при поддержке областного бюджета работы будут проведены в 48 школах, 61 детском саду, 14 организациях дополнительного образования и 2 загородных лагерях. В числе прочего ремонты предусмотрены в семи школах Оленинского округа и трех школах Бельского округа.

- Сегодня деньги играют важную, но не ключевую роль. Ключевую роль играют подрядчики, которые либо делают нам все правильно, либо создают проблемы со сдачей объектов. Также хотел бы напомнить, что 1 сентября у нас всегда является очень знаковой датой, к этому времени мы заканчиваем работу на автодорогах, где у нас проходят школьные маршруты, и к этому же времени мы должны заканчивать все ремонты и реконструкции наших учебных заведений, – уточнил губернатор.

А чтобы укладываться в сроки, областной руководитель напомнил министрам и главам муниципалитетов о необходимости своевременно заключать контракты с подрядчиками на местах. И вообще – подходить к вопросу школьных ремонтов осознанно.

Как указал глава региона, развитие сельских школ должно заключаться не только в ремонте и покраске, но в создании на их базе образовательных центров – центров притяжения молодежи в сельской местности, где дети смогут изучать дополнительные дисциплины, заниматься спортом. На этих опорных точках построена областная программа по развитию образовательной инфраструктуры, взявшая старт еще в 2017 году по решению губернатора. Вслед за школами было принято решение включить в программу и детские сады. С 2022 года при поддержке федерального центра стартовал проект по модернизации школ, дошкольных учреждений, обновляются игровые комплексы возле детских садов. Ежегодно программа совершенствуется и дополняется новыми направлениями. Помимо наружных и внутренних ремонтных работ в учебных помещениях приводятся в порядок санитарные комнаты, спортивные залы, прилегающие территории, закупается оборудование. По объему средств на укрепление материально-технической базы в пересчете на одного воспитанника детских садов Тверская область занимает 3-е место в Центральном федеральном округе, на одного школьника – 8-е место.

Практикуется комплексный подход к ремонтам, разработаны методические рекомендации. Например, это обустройство в учреждениях образования кровель из металлочерепицы, металлопластиковых окон с защитой от ультрафиолета и другие. Любопытно отметить, что при ознакомлении с перечнем предлагаемых материалов для ремонта Игорь Руденя со сноровкой подлинного строителя подметил техническую несочетаемость некоторых компонентов и немедленно отдал распоряжение министру строительства оказать профессиональную помощь коллегам из сферы образования. Дополнительное внимание было уделено графикам производства работ, которые все-таки должны выполняться, а не сочиняться для галочки.

Одежда - мой компас земной

В 2025 году мероприятиями по укреплению материально-технической базы было охвачено 224 школы, в которых обучаются более 50 тысяч детей. Несмотря на масштаб проведенных ремонтных работ, сохраняется потребность в реализации мероприятий по развитию инфраструктуры образовательных организаций. Среди актуальных направлений – ремонт фасадов, замена оконных блоков и комплексные капитальные ремонты.

А направленная во благо самых маленьких жителей Верхневолжья региональная программа по улучшению дошкольных учреждений, взявшая старт в 2018 году по инициативе Игоря Рудени, включает несколько направлений. В детских садах выполняется комплексный капитальный ремонт зданий и кровель, помещений, инженерных сетей, замена оконных блоков, ремонт фасадов, обустраиваются территории. При поддержке из областного бюджета приобретается столово-кухонное оборудование, выполняются работы по обеспечению комплексной безопасности зданий и помещений, проводится газификация дошкольных образовательных организаций в муниципалитетах.

В следующем году различные виды строительно-ремонтных работ будут проводиться в детских садах Андреапольского, Бежецкого, Бельского, Бологовского, Весьегонского, Вышневолоцкого, Западнодвинского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Конаковского, Краснохолмского, Кимрского, Лихославльского, Максатихинского, Осташковского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Сонковского, Спировского, Старицкого, Торжокского, Торопецкого, Удомельского, Фировского округов, Твери и Торжка, ЗАТО Озерный.

Деятельность по укреплению материально-технической базы образовательных организаций ведется в русле задач президентского национального проекта «Молодежь и дети». В соответствии с этим проводятся и мероприятия по модернизации детских оздоровительных лагерей. Так, в Тверской области в 2026 году построят два современных быстровозводимых корпуса для детей – в лагерях Бежецкого и Калязинского округов. Сегодня это одно из актуальных направлений при решении вопроса размещения детей. Ввод в 2026 году новых модульных объектов наряду с другими вопросами был рассмотрен 2 сентября на заседании регионального правительства.

А к началу нынешнего летнего сезона «пилотные» образцы таких конструкций уже появились в лагере «Спутник» в пригороде Твери и в лагере «Зарница» в Ржевском округе. Оценить внешний вид и преимущества новостроек смогли Игорь Руденя и депутат Государственной Думы Владимир Васильев.

На будущий год при поддержке областного и федерального бюджетов планируется установка модульных корпусов в загородных лагерях «Лесная сказка» и «Буревестник» Бежецкого и Калязинского округов, где ежегодно летом отдыхают около 1000 детей. Каждый корпус рассчитан на размещение порядка 60 человек. В нем распланированы комнаты для проживания детей и вожатых, санитарные помещения, веранда. Проектировщики предусмотрели и удобства для людей с ограничениями по здоровью.

Не исключено, что удачная конструкция может быть взята за основу и для перевода на круглогодичный режим деятельности военно-патриотического лагеря имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова, дислоцированного в Ржевском округе. С соответствующей инициативой губернатор Игорь Руденя выступил перед председателем политической партии «Единая Россия» и зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым во время поездки в Ржевский округ в лагерь поисковых отрядов. Поручения, касающиеся обеспечения деятельности лагеря на постоянной основе, глава региона уже отдал.

Заговорив об облике школ, участники заседания не оставили в стороне и внешность учеников. Детальному разбору подверглась школьная форма, комплекты которой за счет областного бюджета выдаются нескольким категориям учащихся. К 1 сентября было роздано 23 325 комплектов, в течение двух недель предстоит распространить еще 1376 комплектов из дополнительного списка.

Здесь Игоря Руденю удивило предложение согласовать состав ткани сорочек и блузок, притом что одежду уже раздали в семьи.

- Вы в марте принимали решение, а в сентябре пришли на правительство. А что делали все это время?.. Я обращаю ваше внимание на такое низкое качество работы. Это все должно было быть принято до момента, когда мы эту форму раздали, когда мы ее заказывали, – высказался глава региона, которому, кстати, понравился корпоративный бордовый цвет формы в гимназии №10, где он побывал в День знаний.

Кроме того, губернатор обратил внимание, что при выборе школьной формы надо проводить опросы среди родителей и опираться на их мнение. Более того, за образцами формы не школа должна ездить в Тверь, а форму надо развозить и представлять по школам области. Потому что выбраться в областной центр из некоторых районов – целая история.

Как бы то ни было, поручения министерствам розданы, до следующего учебного года время исправиться еще есть.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах