МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали новую тест-систему для диагностики калицивируса кошек

Фото: ФГБУ «ВНИИЗЖ»

В сентябре 2025 года ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершили разработку новой тест-системы для выявления генома калицивируса кошек методом обратной транскрипции и ПЦР в режиме реального времени. Разработка выгодно отличается от представленных на мировом рынке аналогов, которые уступают по точности и надежности.

В ходе экспериментальной работы ведущие научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» определили уникальную нуклеотидную последовательность для выявления генома калицивируса кошек, которая была включена в состав диагностического набора, что позволило повысить достоверность результатов исследований до 99-100%.

Тест-система обладает преимуществами экспресс-метода: позволяет исследовать сотни проб за 2-3 часа. Для диагностики могут использоваться различные виды биоматериала от кошек – слюна, кровь, сыворотка или плазма крови и другие.

Диагностикум может быть эффективно использован в ветеринарных лабораториях. Для его успешного внедрения в практическую деятельность специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» подготовили и утвердили инструкции по использованию, стандарт на изготовление и контроль качества набора (СТО), а также промышленный регламент.

5 сентября разработка официально утверждена на заседании Ученого совета.

Калицивироз кошек (калицивирусная инфекция кошек) – высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей. Вирус распространен повсеместно и поражает домашних кошек всех пород и возрастов, а также зоопарковых и диких представителей семейства кошачьих.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах