Школьный звонок всегда зовет не только к новым знаниям, но и к новым возможностям. В Лихославльском округе это особенно заметно: здания обновляются, территории благоустраиваются, в классах появляется современное оборудование. Всё это не просто хозяйственные дела — это забота о будущем, о том, какими вырастут наши дети. Ведь не случайно говорят: и стены воспитывают.
Учеба в комфортной среде
Особенно заметно преобразилась к новому учебному году Калашниковская школа: отремонтированы входные группы, классы, раздевалка, столовая, заменены светильники, закуплена новая мебель, приведена в порядок территория. На эти цели направлено свыше 7 миллионов рублей из местного бюджета.
В детском саду села Ильинское отремонтирована кровля почти на 3 миллиона рублей. В Крючковской школе полностью заменили окна (1,4 млн), во всех школах округа установили системы оповещения на случай ЧС — это более 4 миллионов рублей. На косметические ремонты, освещение, мебель и оборудование направлено еще более 2 миллионов.
Большой объем работ проведен в рамках региональных программ.
Капитально отремонтирована Толмачевская школа: фасад, входная группа, санузлы (21,8 млн рублей). В детских садах «Солнышко», «Малышок», «Колокольчик» заменены окна (5,6 млн рублей). В Лихославльской школе №7 отремонтированы кабинеты и закуплено новое оборудование в рамках ликвидации 2-й смены (1,5 млн рублей).
По нацпроекту «Молодежь и дети» школы получили электронные тиры, макеты автомата Калашникова, швейные машинки, наборы инструментов. А в детсаду «Солнышко» ребята с радостью осваивают новый игровой комплекс.
Поддержка местных инициатив
Большую роль в обновлении школ и детсадов играет Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Благодаря ей в селе Ильинское были газифицированы школа и детский сад, а в детском саду «Колокольчик» д. Вёски и Станской школе установлены современные ограждения — общий объем вложений составил 4,7 млн рублей.
И это только начало. Уже в следующем году в рамках ППМИ планируется газификация Микшинской школы, а также установка игровых площадок в десяти образовательных учреждениях округа.
Кстати, Микшинский детский сад удалось газифицировать уже в этом году, к началу отопительного сезона. Символично, что подключение учреждения к природному газу состоялось 1 сентября.
Инициатива в руках самих школ и родителей
В улучшение образовательной среды всё активнее включаются сами школы, педагоги и ученики. Только в этом году в рамках программы школьных инициатив в образование округа привлечено почти 1,3 миллиона рублей, из которых 700 тысяч — областная субсидия. В Крючковской школе реализован проект «Раздевалка. Перезагрузка», в Лихославльской школе №2 — «Интеллектуальные беспилотники», в Станской школе открыт музей «Школьный век. Музей школы СССР». В Калашниковской и школе №7 появились Центры детских инициатив, а в школе №1 — музей «Память». И особенно важно, что школьники смогли проявить себя здесь как настоящие организаторы.
Родительские комитеты тоже не остаются в стороне. Благодаря конкурсу инициатив родительских сообществ, с использованием средств российского общества «Знание» и при поддержке Министерства просвещения РФ, удалось создать школьный театр «Смуглянка» в Микшинской школе, осуществить экспедиции «На родину Героев» в школе №2, провести спортивно-туристический фестиваль в школе №7 и семейный экофестиваль в Калашниковской школе.
Взгляд в будущее: профориентация
Сегодня важно не только учить детей, но и готовить их к будущей профессии. Поэтому с нового учебного года в школах города открылись профильные классы: агротехнологический в 1-й школе; кадетский класс МВД в 2-й и «класс гостеприимства» в 7-й школе, где ребята будут знакомиться с туризмом — отраслью, которая активно развивается в округе. Кроме того, на базе школы № 2 организовано обучение старшеклассников по специальности «Водитель категории «B».
Спорт и творчество
Не остается без внимания и дополнительное образование. Для Детской школы искусств подготовлена документация на капитальный ремонт, закуплены новые инструменты и оборудование. В спортивной сфере идет масштабный ремонт большого зала спортивной школы. Уже заменена кровля, впереди — новые полы, освещение, отделка.
Каждый новый проект, каждый отремонтированный класс, каждая закупленная парта или музыкальный инструмент — это шаг к тому, чтобы наши дети учились и росли в среде, где хочется творить и стремиться к большему. Лихославльский округ уверенно движется к тому, чтобы школа будущего для наших детей была не мечтой, а реальностью уже сегодня.