МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Из-за парты – к станку: это не приговор, но алгоритм успешной карьеры молодых

Фото: ПТО

Экономика зиждется на обученных людях. В то время как на заседании регионального правительства решаются вопросы развития материально-технической базы системы образования, колледжи Верхневолжья наряду с промышленными предприятиями демонстрируют, что такая забота власти не пропадает втуне.

Первый раз – в первый агротехкласс

С 1 сентября 2025 года в российских школах, в том числе в Тверской области, внедрен новый агротехнологический профиль обучения. В учреждениях образования создаются специализированные классы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса.

Лихославльская средняя школа №1 присоединилась к проекту первой в регионе. В ней создан агротехкласс по профилю «Генетика и селекция растений». К обучению по агропрограмме приступили 26 семиклассников и 8 десятиклассников.

Создание агротехклассов в школах Тверской области позволит обеспечить приток в сельскохозяйственную отрасль квалифицированных специалистов, способных внедрять инновационные технологии и повышать эффективность сельхозпроизводства. За 2025-2026 годы в регионе планируется организовать 7 агрономических классов.

По словам губернатора Игоря Рудени, именно молодежь своей энергией и инициативами способна обеспечить проведение качественных изменений в социально-экономическом развитии села, внедрить передовые, в том числе цифровые, технологии в агропромышленный комплекс и социальную сферу, осуществить модернизацию инфраструктуры.

В 2025 году предприятиями-инвесторами для создания агротехнологических классов являются ООО «Тверь Агропром» - в Лихославльской средней школе №1, АО «Ферма СК» – в Погорельской средней школе Зубцовского округа, а также ЗАО «Калининское» – в Горютинской средней школе Калининского округа.

В свою очередь Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Калашниковский колледж, Ржевский колледж и Западнодвинский технологический колледж будут обеспечивать информационное и методическое сопровождение с привлечением в агротехнологические классы ведущих преподавателей.

Предусмотрены стимулирующие выплаты учителям, работающим в этих классах, а также преподавателям агровузов, колледжей, специалистам профильных научных учреждений для проведения научных исследований.

Выпускникам агротехклассов будет где работать. ЗАО «Калининское» в поселке Загородный под Тверью вводит в эксплуатацию здание телятника на 350 голов. Сейчас поголовье дойного стада предприятия составляет более 1100 коров. А в деревне Бахмутово Ржевского округа компания «Агро Плант» вводит в эксплуатацию два картофелехранилища. Этим клубнеплодом, а также капустой засеяно 200 га.

Губернатор встал к станку

Почти десять с половиной тысяч первокурсников пришли 1 сентября в ссузы Тверской области. Порог Тверского политехнического колледжа впервые переступили 400 студентов. С созданными здесь условиями для учебы в День знаний ознакомился губернатор Игорь Руденя.

Глава региона побывал в производственных мастерских, созданных в этом году по федеральному проекту «Профессионалитет», пообщался со студентами, дал ряд поручений по завершению модернизации учреждения.

Это учебное заведение – ровесник отечественной системы среднего профессионального технического образования. В этом году колледжу исполняется 85 лет. Его предшественником было ремесленное училище, созданное 2 октября 1940 года на базе калининского механического завода «Экскаватор».

Сегодня ТПК готовит специалистов для машиностроения, транспорта, энергетики, сферы компьютерных технологий. На базе колледжа создан образовательно-производственный машиностроительный кластер. Партнерами являются более 30 предприятий региона, в том числе Тверской вагоностроительный завод, ДКС, «ГЕРС Технолоджи», «Метавр», «Тверской экскаватор», «ТЕК-КОМ Производство» и другие. Уже со второго курса учащиеся приобщаются к практической работе на производстве.

Благодаря проекту «Профессионалитет» в 2025 году в учебном заведении создано 6 специализированных зон для подготовки кадров по следующим направлениям: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, обработка листового металла, промышленная механика и монтаж, контроль качества изготовления и диагностика деталей, а также лаборатория дефектоскопии.

Новые кластеры в тверских колледжах

Три новых образовательно-производственных кластера начали работать в колледжах Верхневолжья в нынешнем учебном году. Они появились благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», который является частью президентского нацпроекта «Молодежь и дети».

В Старицком колледже открылся кластер по педагогике, в Тверском политехническом колледже – по отрасли машиностроения и Тверском технологическом колледже – по отрасли строительства. При создании кластеров особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы учебных заведений, внедрению обновленных программ обучения с учетом стандартов отрасли, привлечению наставников и экспертов из числа специалистов предприятий.

Федеральный проект «Профессионалитет» должен создать в системе СПО принципиально новую модель подготовки кадров, отвечающую актуальным потребностям экономики.

Помимо новых образовательно-производственных площадок в Тверской области по федеральному проекту «Профессионалитет» в настоящее время функционируют кластеры в сфере искусства и креативных индустрий в Тверском промышленно-экономическом колледже, в сфере машиностроения – в Тверском колледже имени А.Н. Коняева, в сфере сельского хозяйства – в Кашинском колледже. Все эти учреждения СПО оснащены современным оборудованием для реализации образовательных программ под запросы работодателей Верхневолжья.

Малый бизнес – маленьким гражданам

Данные о выпуске школьных товаров в России представила корпорация МСП. В этой нише занято около 4,6 тысячи представителей малого и среднего предпринимательства, среди которых 40 компаний Верхневолжья.

В числе социально значимых товаров они производят изделия, которые входят в подарочный комплект для новорожденных, школьные наборы к 1 сентября. Тверские производители также поставляют на рынок школьную одежду, канцтовары из пластика – пеналы, линейки, обложки и другую продукцию, портфели и сумки, книги и учебники.

Одним из ведущих производителей школьной формы является вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна». На комбинате изготавливают полотна из искусственных и натуральных нитей, ведется пошив одежды для школьников. В 2022 году предприятие воспользовалось льготным займом Фонда развития промышленности Тверской области. Привлеченные средства направлены на закупку нового оборудования, что позволило заместить на отечественном рынке импортные аналоги трикотажных полотен. Малый и средний бизнес Тверской области оперативно занял ниши, освободившиеся после ухода из страны западных компаний.

Льготный заем по программе Фонда развития промышленности Тверской области «Оборотный капитал» будет предоставлен и тверскому предприятию «Шнурком», которое выпускает шнуры, канаты, тросы и шпагаты. Это позволит реализовать инвестиционный проект по оснащению производственных площадок новой техникой – машиной для скручивания канатов и крутильным оборудованием. Кроме того, расширится ассортимент продукции компании.

А по итогам грантового конкурса «Старт-Пром», организованного Фондом содействия инновациям по федеральному проекту «Содействие проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданских отраслях промышленности», место среди 11 победителей завоевала компания из Тверской области «Милтех». Она получит грант в размере 5 млн рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке прототипа автоматического упаковочного оборудования для продуктов питания.

Вагон отправляется в будущее

Весь спектр своей передовой продукции – компонентной базы для транспортного машиностроения – представила на международном железнодорожном салоне пространства «PRO//Движение.Экспо-2025» в Петербурге Группа компаний «Ключевые Системы и Компоненты». ГК КСК объединяет более 20 предприятий, работающих в 10 регионах страны. Штаб-квартира холдинга, первый в регионе частный высокотехнологичный «Промтехнопарк КСК», располагается в Твери.

Cвои технологичные решения представили все дивизионы ГК «КСК» – «Электрическая техника», «Тормозное оборудование», «Заготовительное производство», «Интерьер и экстерьер» и «Климатическое оборудование». Экспозиция холдинга на стенде включала 23 компонента, изготовленных на производственных площадках группы.

В частности, посетители выставки увидели пульт управления электрооборудованием пассажирского вагона электропоезда «Иволга 4.0», межвагонный переход для метропоезда, установку кондиционирования воздуха и самые широкие двери, серийно выпускаемые в России, с проемом 1600 мм. Одним из ключевых экспонатов стала новая концепция электрооборудования пассажирского вагона с функцией автоматизированного мониторинга состояния и предиктивной диагностики. Оборудование предназначено для новых вагонов габарита Т производства ТВЗ, который входит в состав АО «Трансмашхолдинг».

В международном железнодорожном салоне участвовали 123 компании, его экспозицию посетили более 5 тысяч человек.

Предпринимателям Тверской области из приоритетных отраслей доступен новый продукт льготного лизинга оборудования

Российский малый бизнес, действующий в таких сферах, как обрабатывающие производства, туризм, медицина, наука и спорт, получил подарок от АО «МСП Лизинг». Это новый льготный продукт с улучшенными условиями для лизингополучателей. Заявки на него подаются через цифровую платформу МСП.РФ.

Предприниматели смогут получить финансирование на новое оборудование в сумме от 3 до 100 млн рублей при авансовом платеже от 10% стоимости предмета лизинга. Оборудование предоставляется по ставкам 6% для российского и 8% – для иностранного оборудования, на срок от 13 до 60 месяцев.

При необходимости обновить оборудование и модернизировать производство льготный лизинг становится одним из наиболее востребованных инструментов бизнеса. Так, низкий размер аванса существенно расширяет круг компаний, которые могут воспользоваться программой. Если же собственных средств для авансового платежа по договору лизинга не хватает, можно привлечь льготный заем регионального Фонда содействия предпринимательству, работающего в структуре центра «Мой бизнес» Тверской области. Этим целям служат программы «Стандарт», «Приоритет Инвестиционный», «Старт».

По итогам 2024 года Тверская область вошла в пятерку лучших регионов РФ по объему полученной предпринимателями лизинговой поддержки.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах