Последние теплые деньки согрели Верхневолжье. Синоптики обещают скорые дожди и похолодание, которые, впрочем, никак не влияют на деловую повестку региона. А она действительно кипит. Собрали главные события в традиционном обзоре «МК в Твери».
Мы выбрали
В Тверской области отгремели муниципальные выборы. Точнее, не отгремели, а прошли строго по плану, без нарушений, хотя местами было жарко, в том смысле, что люди стояли в очереди, так много желающих пришли на участки. Как и предрекали эксперты, большинство победивших – представители партии власти. Этот результат был ожидаем не только для экспертов, но и для большинства граждан, ведь альтернатив, что качественных, что количественных, системная оппозиция на этот раз почти не предоставила.
В 13 муниципалитетах кандидаты боролись почти за две сотни мандатов местных дум, и больше 90% мест получили кандидаты от «Единой России». Почему же мы заостряем внимание на прошедших муниципальных выборах?
Дело в том, что это очень важное событие, знающие люди еще долго будут его анализировать. Ряд территорий лишь относительно недавно провел реформу муниципального управления, а выборы — это своего рода экзамен, если хотите, краш-тест для нового уклада политической и административной жизни. Кроме того, любые выборы являются диагностическим срезом местных настроений, тенденций, показателем расстановки сил. Так было и на этот раз. А ведь всего через год нас ждут действительно крупные электоральные события. Значит, готовиться к ним партии начнут уже сейчас, в том числе с оглядкой на результаты голосования 14 сентября. На странице 15 подробно разбираем прошедшие муниципальные выборы и приводим мнения тверских ЛОМов касательно результатов.
Новые инвестиции
16 сентября на заседании областного правительства под руководством губернатора Игоря Рудени было принято решение о создании инновационно-промышленного парка «Торжок». Его общая территория составит 26 гектаров. Там смогут разместить производственные мощности четыре резидента. Планируется, что объем инвестиций составит не менее пяти миллиардов рублей, будет создано около 350 рабочих мест. Площадку обеспечат необходимой инженерной инфраструктурой для удобства предприятий.
Уже известно, что первый резидент - дочерняя структура группы компаний «Лукойл», предприятие «Инсотех», которое будет развивать производство расходных материалов для автомобильного транспорта.
Инвестпроект компании по строительству завода стеклоомывающей жидкости и AdBlue (жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей) включен в перечень приоритетных проектов Тверской области.
Объем инвестиций в его реализацию составит более 3,2 миллиарда рублей. Проект рассчитан на 2025-2027 годы, он позволит создать 109 высокопроизводительных рабочих мест.
Но это не все новости о развитии Торжка. На днях губернатор побывал там с рабочим визитом. С кем общался глава региона и какие новации ждут древний город Верхневолжья, рассказываем на странице 3.
И еще про экономический рост нашего региона. В районе села Кушалино Рамешковского округа скоро начнет действовать инвестпроект ООО «Милти агро» по выращиванию семенного картофеля.
У деревни Коровино Конаковского муниципалитета построят огромный спорткомплекс с гребной и лыжной базами, ФОКом, теннисным центром. А спортивно-рыболовный клуб «Зуевка» вблизи деревни Заборовье в том же округе станет частью туристического кластера, который объединяет охотхозяйство, детско-юношеский спортивный лагерь, агротуристический комплекс и другие объекты.
Ржев. Калининский фронт
В Тверской области завершила работу международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».
В этом году Вахта памяти под Ржевом объединила около 230 поисковиков из 35 отрядов, представляющих Республику Беларусь и различные регионы России: Москву и Севастополь, Тверскую, Московскую, Кировскую, Брянскую, Смоленскую, Ярославскую, Свердловскую области и Республику Башкортостан.
Силами поисковиков были обнаружены останки 264 павших красноармейцев. Также найдено 28 солдатских медальонов, 19 из них прочитано. Это не просто цифры — это жизни, которые снова обрели свое имя и место в нашей памяти.
Поисковики уже связались с пятью семьями, которым сообщили о том, что их родные найдены. Это очень трогательные моменты, когда радость и горечь переплетаются в одно целое. Все найденные солдаты будут с почестями захоронены 22 июня, в День памяти и скорби, на Ржевском мемориальном кладбище советских воинов.
Международную военно-историческую поисковую экспедицию «Ржев. Калининский фронт» регион ежегодно принимает с 2016 года. Вахта памяти проводится в местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Лагерь поисковиков расположен вблизи мемориала Советскому солдату.
За китайского туриста
В городе Гуанчжоу Китайской Народной Республики прошла крупнейшая международная туристическая выставка CITIE 2025. Она объединила 46 национальных стендов, включая 6 целевых стран по въездному туризму. В работе российского стенда, который был представлен под брендом Discover Russia, приняла участие наша Тверская область.
Это уже вторая выставка за этот год, в которой участвуют представители Верхневолжья. Первая состоялась в апреле в Пекине.
Российский стенд на выставке CITIE 2025 был признан самым креативным – его высоко оценили китайские СМИ. Более 10 региональных телеканалов и изданий рассказали жителям КНР о национальном туристическом бренде Discover Russia и турпродуктах регионов.
Так что ждем туристов из Поднебесной, по собственному признанию которых в Тверской области больше всего поражает чистый воздух, реки, старинная местная архитектура. А этого добра у нас пока достаточно.