В пятницу, 19 сентября, губернатор Тверской области Игорь Руденя на площадке ЗАО «Калининское» встретился с молодыми специалистами, школьниками и студентами, которые решили связать свой профессиональный путь с сельским хозяйством.
«В последние годы в агропромышленном комплексе произошли большие изменения. В 2014 году, после введения западных санкций против нашей страны, Президент Владимир Владимирович Путин принял решение сделать ставку на развитие аграрной отрасли, достижение продовольственной независимости страны. В Тверской области, чтобы развивать отрасль, есть достаточно много ресурсов – это хорошее образование, большие земельные участки, инвесторы. У нас в сельском хозяйстве зарплата за последние пять лет растёт самыми быстрыми темпами. Сегодня государство активно помогает отрасли. Мы надеемся, что сельское хозяйство для вас станет образом жизни», - обратился к участникам встречи Игорь Руденя.
Представители молодежи задавали губернатору интересующие вопросы, а также озвучивали свои идеи. Так, ребята предложили создать межрегиональный сельскохозяйственный проект по работе студотрядов, а в 2026 году провести в регионе слет сельскохозяйственных студенческих отрядов ЦФО. Глава региона поддержал эту идею, а также ряд других предложений школьников.
Игорь Руденя, помимо прочего, обратил внимание на необходимость комплексного развития сельских территорий, в том числе, организацию спортплощадок для местных детей. Соответствующее поручение дано профильному ведомству. Обсуждалась также проблема служебного жилья, улучшения материально-технической базы колледжей.
Сегодня в Тверской области уделяется особое внимание привлечению молодёжи в агропромышленный комплекс. Третий год трудится в ЗАО «Калининское» ветеринарный фельдшер Валерия Сынкетру, выпускница Осташковского колледжа. Пришла на практику и осталась работать. Сейчас получает высшее образование в своей отрасли без отрыва от работы.
Сейчас сфере сельского хозяйства требуется все больше молодых специалистов с необходимым уровнем образования. Для решения этого вопроса действует целый ряд мер.
В сотрудничестве с ведущими отраслевыми предприятиями в рамках федерального проекта «Профессионалитет» президентского национального проекта «Молодёжь и дети» на базе Кашинского колледжа создан кластер подготовки кадров для сельского хозяйства. С учётом новых технологий, техники и оборудования обновляются образовательные программы, открываются новые направления подготовки.
Также в Тверской области развивается система практики и стажировок для студентов аграрных направлений.
Для привлечения и закрепления кадров сельхозпредприятия региона предлагают специалистам конкурентную заработную плату, соцпакет, бесплатный проезд на работу и домой, питание. При господдержке реализуют программы строительства жилья для работников и их семей, строят спортивные комплексы, участвуют в модернизации школ.
Также в регионе существенно увеличена поддержка молодых специалистов, которые приходят трудиться в сельское хозяйство. В зависимости от квалификации в течение трёх первых лет работы выпускник вуза может получить дополнительно к заработной плате 884 тыс. рублей, специалист рабочих профессий – от 740 тыс. рублей до 812 тыс. рублей из областного бюджета.