Мероприятие пройдёт в целях поддержки и развития самодеятельного театрального творчества в городах присутствия Росатома.
20 сентября 2025 года в городе расположения Калининской АЭС - Удомле Тверской области состоялась церемония открытия II межрегионального открытого фестиваля профессиональных, образцовых и любительских театров атомных городов России «Колдовское озеро».
В течение семи дней праздник театра объединит на одной сцене девять коллективов из Димитровграда, Обнинска, Соснового Бора, а также муниципалитетов Тверской области - Удомли, Вышнего Волочка и Кимр.
Открывая фестиваль, заместитель директора по экономике и финансам Калининской АЭС Светлана Южакова отметила, что 2025 год стал особенным как для всей атомной отрасли, так и для города Удомля: «В этом году мы отмечаем 80-летие отечественной атомной промышленности. И именно благодаря её развитию наш город принял тот облик, в каком мы его видим сейчас. Этот год значим и с точки зрения развития культурных пространств: в Удомле появился Музей русских народных инструментов имени В.В. Андреева, открылась обновлённая экспозиция Удомельского краеведческого музея, а также прошёл масштабный фестиваль русской культуры «Марьинская балалайка».
Она также поблагодарила членов жюри за участие, а зрителей - за внимание к творческим инициативам, подчеркнув, что благодаря Госкорпорации «Росатом» на территориях присутствия системно поддерживается отечественная культура, сохраняется и популяризируется культурное наследие. Также Светлана Южакова отметила, что большое количество зрителей на церемонии подтверждает правильность этого курса и общую заинтересованность.
В рамках фестиваля на сцене Центра общественной информации Калининской АЭС театральные коллективы покажут свои лучшие постановки по произведениям Антона Чехова, Жана-Батиста Мольера, Алексея Дударева, Виктора Семёнова и других отечественных и зарубежных авторов.
Работы участников оценит жюри, в состав которого вошли известные деятели театра и критики: руководитель литературно-драматической части Московского академического театра сатиры Нина Карпова, профессор кафедры сценической речи актёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии Ирина Автушенко, народная артистка РФ Вера Рычкова, заслуженный артист России Вячеслав Грибков, директор Вышневолоцкого драматического театра Андрей Кардашов, российский кинорежиссёр и сценарист Андрей Селиванов.
Для режиссёров и актёров любительских театров организаторы фестиваля приготовили экскурсии и образовательные мастер-классы. Например, мастер-класс по театральному гриму и историческим причёскам проведёт художник-гримёр и мастер по постижу Московского художественного театра имени А.П. Чехова Татьяна Шмыкова. Артист Тверского театра юного зрителя Владимир Крылов обучит мастерству сценической речи и движению. Эти занятия помогут участникам обменяться профессиональным опытом и освоить современные приёмы театрального искусства.
Для жителей и гостей города пройдут открытые показы конкурсных спектаклей. Посмотреть постановки сможет любой желающий по бесплатным пригласительным билетам.
На протяжении всех дней фестиваля в малом атриуме и фойе Центра общественной информации Калининской АЭС будет работать уникальная выставка, которую организовали профессиональные театры Тверской области. На ней можно будет увидеть советские театральные афиши, исторические материалы, антикварные предметы, работы художников-постановщиков, подлинники документов и автографы известных артистов и режиссёров.
Кроме того, после подведения итогов фестиваля для участников этого культурного события и жителей Удомли пройдёт творческая встреча с кинорежиссёром Андреем Селивановым. В ходе мероприятия состоится премьерный показ его нового фильма «Обрывки», состоящего из четырёх киноновелл по рассказам и повестям Антона Чехова.