МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области для заболевших открывают специальные кабинеты и организуют курсы здоровья

Ударим по диабету госпрограммой

Фото: Кристина Белякова

Осеннее обострение - это не всегда про психику. Врачи подтверждают: при смене сезонов любая хворь дает о себе знать особенно остро. Поэтому, едва наступает слякоть, в Интернете растет число поисковых запросов касательно терапии и профилактики самого широкого спектра заболеваний, начиная с ОРВИ до такого, казалось бы, внесезонного недуга, как диабет. Объясняется это просто: диабет подтачивает силы организма по многим направлениям, и банальный насморк лечится совсем непросто, если в анамнезе значится это тяжелое заболевание. С определенной стадии оно становится по-настоящему страшным, подтачивает трудоспособность и сокращает жизнь десятков тысяч людей только в нашем регионе, чего уж говорить про масштаб страны. А значит, диабет перестает быть индивидуальной трагедией и становится вызовом для государства как единого организма. Именно поэтому в Верхневолжье для профилактики и лечения разработана отдельная программа.

Диабету – бой

На недавнем заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени обсуждалась новая региональная программа по борьбе с сахарным диабетом на период до 2030 года, которая стала логическим продолжением предыдущей, стартовавшей в 2023 году. В ней задействованы два областных, два межрайонных эндокринологических центра, а также три эндокринологических отделения и 33 специализированных кабинета. Открылось 12 школ сахарного диабета, где в прошлом году прошли обучение более 7000 человек.

По поручению главы региона расширено обеспечение граждан системами непрерывного мониторинга глюкозы. Сейчас эту меру поддержки в Верхневолжье получают дети и студенты с сахарным диабетом в возрасте до 21 года, обучающиеся очно в вузах или колледжах. Кроме того, глюкометры предоставляются взрослым с сахарным диабетом I типа и беременным женщинам с сахарным диабетом I и II типа, с моногенными и гестационными формами заболевания, состоящим на диспансерном учете по беременности в государственных медучреждениях.

Среди задач новой программы, которая соответствует целям президентского национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», – повышение эффективности профилактики и лечения заболеваний из группы риска развития сахарного диабета: артериальной гипертензии, высокого уровня холестерина, избыточной массы тела.

Предусмотрено внедрение новейших технологий диагностики, лечения и профилактики диабета, развитие телемедицины для проведения консультаций. Будет продолжено оснащение профильных учреждений техникой и медицинскими изделиями, пациентов – системами мониторинга глюкозы.

При обсуждении вопроса губернатор подчеркнул: важно расширять именно профилактическое звено и начинать работу по предупреждению диабета с самого раннего возраста, в том числе активно вести ее в школах.

Мониторим репродуктивное здоровье

Еще одной интересной областной программой в сфере здравоохранения стала проверка репродуктивного здоровья.

Целевая диспансеризация в этом направлении начата с 2024 года, ее могут пройти все граждане и гражданки от 18 до 49 лет. С января по август 2025-го свое репродуктивное здоровье проверили более 64 тысяч жителей: свыше 37 тысяч женщин и около 27 тысяч мужчин.

Диспансеризация и профосмотры проводятся по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».

- Главная цель данной диспансеризации – выявление признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на зачатие, беременность, а также на течение беременности, родов и послеродового периода, – пояснила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Тверской области Юлия Вольф. – Диспансеризация проводится в два этапа. При необходимости жителей направляют на дополнительное обследование и лечение.

В проведении диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья участвуют 52 медицинские организации, в числе которых все центральные районные больницы, городские больницы №№ 1, 6, 7 и больница "Скорой медицинской помощи" города Твери, областная клиническая больница, поликлиника № 8, областной перинатальный центр, женские консультации родильных домов №№ 2 и 5, областного родильного дома и Ржевского родильного дома, Центр Аваева, а также больница «РЖД-Медицина» города Твери, МСЧ №№ 57, 139 и 141.

Записаться на диспансеризацию и профосмотры можно через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), единый номер «Службы 122», call-центр и регистратуру поликлиники, а также регистратуру женской консультации и на приеме у врача. Исследования проводятся бесплатно за счет средств ОМС, с собой необходимо иметь паспорт и полис.

О прививках расскажут по телефону

Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает, что в преддверии эпидемического сезона открыта Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

В период с 22 сентября по 3 октября специалисты проконсультируют всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики данных инфекций.

Тематическое консультирование поможет гражданам разобраться, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, а также напомнят о неспецифических мерах профилактики и дадут рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон.

Телефоны горячей линии: (4822) 42-23-71, 34-70-18 с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных дней, а также круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43(звонок бесплатный).

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах