МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области подросткам помогли трудоустроиться, а аграриям – расшириться

Фото: Кристина Белякова

Вжух, и от сентября осталась всего неделя. Минувшие выходные порадовали теплом, но и те, что уже виднеются на горизонте, обещают быть солнечными. Грядет настоящая золотая осень: время красивых фотографий, лирических стихов, а еще время подводить итоги многочисленных летних кампаний. По осени считают не только цыплят, и с этой темы мы начинаем традиционный обзор событий недели.

Аграрный визит

«Пообщался с молодежью, покормил телят и лично оценил меню в отремонтированной столовой» - так резюмировала визит губернатора на ЗАО «Калининское» официальная группа Правительства Тверской области ВКонтакте. Признаться, этот не слишком официальный заход согрел сердца тверских журналистов. На самом деле глава тверского региона вполне душевный человек, хотя образ у него весьма строгий. Вот и на этот раз, осматривая новый корпус на 500 голов для выращивания молодняка, взял да и погладил теленочка. У нас в архиве есть подобные фото с прошлых визитов, поэтому мы знаем, о чем говорим. Но вернемся к деловой повестке.

Ферма по выращиванию молодняка введена в прошлом году при областной поддержке. Аграрии Тверской области вниманием власти совсем не обделены. Совсем недавно Игорь Руденя прямо в полях общался с сотрудниками колхоза в Торжокском округе, а теперь инспектирует объекты под Тверью.

Кроме строительства новой фермы на ЗАО «Калининское» проведена реконструкция здания телятника на 350 голов. Сейчас заложено основание животноводческой фермы еще на 700 голов с доильно-молочным блоком и родительным отделением. Строительство комплекса рассчитано на 2026-2027 годы.

В рамках визита губернатор также провел встречу с молодыми специалистами, в которой помимо сотрудников ЗАО «Калининское», ООО «Скопа», ООО «АТК Вселуг» приняли участие студенты и школьники. Все они выбрали для себя профессию и профиль обучения, связанные с сельским хозяйством. Командир студенческого сельхозотряда «Колос» ТГСХА Егор Чуненков предложил провести в следующем году в Верхневолжье слет подобных студотрядов со всего ЦФО. Губернатор инициативу поддержал.

Время героев

Кадровый военный стал помощником губернатора Тверской области. О новом назначении глава региона сообщил лично на заседании регионального правительства 23 сентября.

- Анатолий Сысоев приступил к своим обязанностям. В ближайшие дни он войдет в курс дел, чтобы затем решать задачи, которые стоят перед Тверской областью в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Хочу особо отметить, что Анатолий Владимирович – уроженец города Калинина, многодетный отец, воспитывает с супругой сына и двух дочерей, – сказал Игорь Руденя при общении с представителями СМИ.

Анатолий Сысоев принимал участие в специальной военной операции, является участником федеральной программы «Время героев», которая реализуется по решению Президента России. До назначения занимал пост заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым.

Среди наград Героя России – медаль «Золотая звезда», орден Мужества, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. С Вооруженными силами страны его жизнь была связана с 1993 года.

Летние подработки

Летние подработки для подростков – дело исключительно добровольное. Но, если кто-то из ребят решил получить первый трудовой опыт и свою первую зарплату, все должно быть «по-белому». Поэтому в регионе разработана целая программа по содействию трудоустройству, и на днях были подведены ее итоги за минувшее лето. На данный же момент в свободное от учебы время поработали 19256 человек, из них в бюджетной сфере было занято 13 111 подростков, во внебюджетной – 6145. За 8 месяцев текущего года доля трудоустроенных подростков от их общего числа составила 37%, по этому показателю Тверская область вошла в число лидеров Центрального федерального округа, заняв второе место.

Вакансии для подростков предложила 1181 организация региона. Лидером по трудоустройству в сфере ЖКХ является предприятие «Тверьгорэлектро», которое приняло на работу более 220 ребят.

- У нас в трудовом воспитании должно быть задействовано не менее 50 процентов подростков, и не менее 50 процентов от участвующих должны работать во внебюджетной сфере, - обозначил задачи на 2026 год глава региона.

Спортивная нация

20 сентября на площадке лыжной базы в деревне Большое Гришкино Калининского округа состоялся региональный этап всероссийского дня бега «Кросс нации». В этом году соревнования приурочены к празднованию 80-й годовщины Великой Победы. Муниципальные и региональный этапы «Кросса нации» объединили в Тверской области порядка 15 тысяч человек.

Дистанция детских и семейных забегов составила 1 километр. Для юношей и девушек – 2,5 км и 5 км, мужчин и женщин – 5 км, участников старшей возрастной группы – 2,5 км.

Победители и призеры награждены в каждой из возрастных групп и категорий.

Также определили лучших спортсменов в трех семейных номинациях. В забеге могли принять участие как семьи в полном составе, так и один из родителей с ребенком.

А по итогам старта «Активное долголетие» победу одержали Дмитрий Смирнов из Бологое и Татьяна Цветкова из Твери.

Страсти по Кругу

Легендарный тверской шансонье Михаил Круг снова звучит на всю страну, но в совершенно новой, постмодернистской интерпретации. О, времена!

Итак, сперва пришло сообщение, что появятся товары под маркой «Михаил Круг». Бренд зарегистрировала вдова звезды шансона, певица Ирина Круг.

Уведомление из Роспатента о регистрации товарного знака — заявку Ирина Круг подала в феврале 2024-го.

Вдова артиста может продавать под этой торговой маркой почти все что захочет. Крупные СМИ пишут, что в числе первых товаров - пиво и другой алкоголь, сигары, сигареты, а также мясо, кофе и чай.

Но это еще не всё. Едва прокатилась волна обсуждений по поводу маркетинговой инициативы с ароматом шансона, как возникли претензии к творческому наследию певца, причем не у кого-нибудь, а у депутата Госдумы. Член комитета по культуре Ольга Германова в интервью одному из изданий выразила мнение, что в песнях Михаила Круга содержатся нецензурные выражения и такие песни не должны распространяться в Интернете. Обретет ли частное мнение статус законодательной инициативы, узнаем совсем скоро.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах