МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Изучаем «социальный пакет» для молодых мам Тверской области

Фото: Игорь Докучаев

Рождение ребенка всегда настоящее чудо, происходящее в человеческой жизни. Вынашивание малыша, трепетное ожидание его рождения и все, что испытывают женщины во время родов, делают появление младенца на свет незабываемым событием для обоих родителей.

Начиная со средних веков состоятельные женщины во время беременности иногда заказывали свой автопортрет, потому что во время родов можно было и умереть. Им хотелось себя запечатлеть на всякий случай. Сегодня подобное желание нам кажется уже в диковинку. Государство заботится о будущих мамах, а новшества современной медицины всегда к их услугам. У беременных женщин даже появился свой праздник.

С днем рождения!

Всероссийский день беременных отмечают дважды в год — 7 апреля и 7 октября. Этот праздник был учрежден в 2023 году и направлен на популяризацию позитивного отношения к беременности и материнству, а также на повышение рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к будущим мамам.

Впрочем, одного хорошего отношения, конечно, недостаточно. Есть и довольно солидный список выплат и льгот будущим мамам, молодым и многодетным семьям. В этом же направлении работают специальные национальные проекты. Причем все время появляются новые возможности, чтобы учесть все необходимые нюансы. Как говорится, от и до.

Так, например, по нацпроекту «Семья» с этого года в Тверской области начали действовать новые меры поддержки: выплата 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье, компенсация стоимости найма жилья при рождении детей у молодых родителей в размере до 12 тысяч рублей в месяц, бесплатное прохождение подготовительного этапа программы ЭКО, услуга «социальной няни» для детей до трех лет. Подробная информация об условиях предоставления этих мер поддержки размещена на портале «Семейный помощник».

А еще в Верхневолжье порядка 130 беременных студенток уже получили единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Данная мера поддержки также введена в Тверской области в рамках президентского национального проекта «Семья». О ней мы еще не рассказывали, поэтому приведем более подробную информацию.

Поддержка предоставляется молодой студентке, которая обучается по очной форме и имеет гражданство Российской Федерации при постановке на учет. Единовременную выплату можно оформить на сроке беременности больше 15 недель, но до родоразрешения. Обязательным условием назначения выплаты также является проживание суммарно не менее 15 лет на территории Тверской области или других субъектов РФ. При определении права на получение этой меры поддержки доход семьи и очередность рождения ребенка не учитываются. А заявление на выплату можно, например, подать через МФЦ.

Мы еще совсем маленькие…

Мы связались с одной из тверских студенток, уже получивших выплату. Елена Бойка окончила второй курс биологического факультета ТвГУ. После этого побывала в декрете уже дважды. У нее родились две девочки, одной полтора года, а второй нет еще и месяца. «Мы еще совсем маленькие…» - с гордостью и нежностью улыбается Елена. По слову «мы» понятно, что девушка чувствует себя с ребенком еще одним единым целым.

На младшую дочку как раз и получила выплату. Со слов Лены, деньги оказались весьма кстати, и их потратили на ребенка, кроватку вот купили и коляску. А узнала о том, что ей положена выплата, случайно, из новостей в соцсети. Процедура получения средств достаточно простая - через МФЦ, без бюрократических проволочек. А вот упусти она время, и денежки тю-тю. Напомним еще раз, что единовременную выплату можно оформить на сроке беременности больше 15 недель, но до родоразрешения.

- Как молодая мама, я чувствую реальную поддержку государства, – говорит Елена. - Материнский капитал есть, подарки для новорожденных получили, где много всяких полезных вещей для малыша. Шесть декретных месяцев мне будет оплачено по МРОТ, это где-то восемьдесят тысяч рублей. Да и потом до полутора лет еще считается прожиточный минимум, и если вы в него не входите, то государство оказывает помощь. Мой муж работает сварщиком на заводе, его заработка хватает, чтобы обеспечить семью. Да и я еще к тому же домашний кондитер, без дела все-таки скучно сидеть дома. И это не только хобби, делаю торты в том числе на заказ. Сейчас, правда, времени совсем нет.

На вопрос о планах на будущее девушка ответила особо не задумываясь: образование высшее хочется получить, вернется к обучению в вузе. Не зря же она в ТвГУ поступала, в биологию со школы влюблена. Правда, скорее всего, это теперь произойдет годика через три, когда малыши подрастут. Станет ли когда-нибудь их семья многодетной?

- Сейчас, наверное, еще рано об этом говорить, - задумалась молодая мама. – А вы знаете, не исключено, но это уже после тридцати…

***

А вот откровение еще одной студентки, получившей выплату. Дарья из Селижарово на момент подачи заявки была не только студенткой-очницей, но и молодой многодетной мамой. Дарья получает уже второе высшее образование. Во время беременности узнала о новой мере поддержки и подала документы. В июне родила пятого ребенка, дочку Софию.

- Я благодарна за такую поддержку. Эта помощь мне была очень кстати. Деньги пошли на здоровье и красивую улыбку. Знаю, что многие девушки, получив такую значимую сумму, покупают мебель и вещи для малыша, – поделилась Дарья.

Ключевые слова «чудо» и «счастье»

Будущих мам Верхневолжья также объединило участие в мероприятиях, посвященных Дню беременных. Этот праздник 7 октября как раз и проводится для того, чтобы у каждой женщины была возможность поучаствовать в нем в период ожидания ребенка. Так, например, в Тверском государственном объединенном музее состоялась творческая встреча, где будущим мамам рассказали о традициях, связанных с рождением ребенка и первыми годами его жизни. Женщинам показали настоящую люльку, провели мастер-класс по изготовлению из глины народной игрушки-погремушки, исполнили колыбельные песни под гусли. А еще была представлена выставка работ многодетной мамы, руководителя Комитета семей воинов Отечества Тверской области Майи Седовой «Чудо первых дней». Ключевое слово – чудо. Есть все-таки в появлении на свет нового человека некое волшебство.

В областном Дворце бракосочетания прошла, в свою очередь, познавательная встреча «День счастливого ожидания». Ключевое слово – счастье. Его гостями стали как те, кто пока только готовится подарить жизнь, так и молодые женщины, которые уже познали радость материнства. Они узнали о деятельности благотворительного фонда «Женщины за жизнь», региональных мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми, аспектах регистрации ребенка в органах ЗАГС.

С большим интересом все также послушали лекцию врача - акушера-гинеколога Анжелы Шурчковой о правилах родов - и консультанта по грудному вскармливанию Инны Кондратьевой. А психологи Наталья Сальникова и Инна Кошелева рассказали, как сохранить гармоничные взаимоотношения в паре с появлением малыша. И специалисты, конечно, ответили на все интересующие вопросы.

А еще здесь выбрали самую красивую будущую маму. Этакий конкурс красоты, который прошел на «ура». Накануне праздника Минсемьи региона объявило акцию «Беременная – самая красивая!». Участницами конкурса стали больше 100 женщин, которые представили около 200 фотографий. В итоге победительницами признаны Надежда Горбунова из города Вышний Волочек, Татьяна Комарова и Яна Лагодная из Калининского округа.

Ну а особенно трогательным событием стало вручение будущим мамам пинеток. Это такая акция тверского отделения Союза православных женщин «Спасибо, что выбрала жизнь». Всего за три года проведения акции в Тверской области уже было подарено больше 1000 таких сувениров, символизирующих долгожданное счастье.

И, наконец, в роддомах №1 и №5, а также в областном клиническом перинатальном центре были организованы встречи с врачами и экспертами. А на площадке тверского отделения благотворительного фонда «Женщины за жизнь» все желающие поучаствовали в мастер-классе по уходу за собой в период ожидания малыша.

- Эти ощущения можно описать как безграничное чудо. Очень интересно, мило и приятно, когда ты разговариваешь с еще не родившимся маленьким человечком, зная, что выполняешь главную задачу – даришь новую жизнь. Очень жду встречи. Это большое доброе дело, когда организовывают такие мероприятия, где можно общаться с такими же мамочками, – поделилась Анастасия Веприк из Твери, ожидающая первого малыша.

Справка «МК в Твери»

В 2025 году размер пособий для матерей и детей увеличился, а правила их назначения изменились. Условия их назначения отличаются в зависимости от уровня дохода семьи и наличия официального трудоустройства. Список всех возможных пособий по беременности и родам в 2025 году:

1. Единое пособие для беременных, вставших на учет на ранних сроках (до 12 недель). Назначается малообеспеченным семьям.

2. Ежемесячное пособие для детей до 17 лет. Назначается малообеспеченным семьям.

3. Пособие по беременности и родам для трудоустроенных женщин.

4. Единовременная выплата при рождении ребенка. Положена всем, независимо от уровня дохода и трудоустройства.

5. Материнский капитал.

6. Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет для официально трудоустроенных женщин.

7. Ежемесячная выплата из материнского капитала для семей с низким уровнем дохода.

8. Единоразовая выплата многодетным семьям на погашение ипотеки.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах